Как утеплить пол в деревянном доме: полезная инструкция

Рассказываем, почему необходимо утеплять полы в деревянном доме, чем это сделать и какими способами уложить материал.
Как утеплить пол в деревянном доме: полезная инструкция

ShutterStock

В деревянных домах устанавливается особый микроклимат. Правда, только при условии грамотно обустроенной теплозащиты. Если влажностно-температурный режим нарушен, древесина постепенно разрушается. Особенно уязвимы конструкции и полы первого этажа. Разберемся, как правильно утеплить деревянный пол. 

Все о самостоятельном утепление полов 

Зачем это нужно
Востребованные материалы-утеплители
— Минвата
— Керамзит
— Эковата
— Опилки
— Пенопласт и пеноплекс
Варианты укладки теплозащиты
— Монтаж теплоизоляции снизу
— Утепление сверху

Зачем нужно утепление

Древесина капризный материал. Она очень чувствительна к влажности и температурным перепадам. Сезонные колебания провоцируют пересыхание деревянных элементов, из-за чего на поверхности появляются трещины и щели. Между половицами начинает «гулять ветер». Это еще больше усугубляет ситуацию. На холодном покрытии выпадает конденсат, дерево начинает «мокнуть» и портиться.

С какими проблемами можно столкнуться без утепления?

  • Увеличение теплопотерь, снижение температуры в помещениях.
  • Появление сырости, поднимающейся по стенам с напольного покрытия. 
  • Активное развитие грибка и плесени, для которых влажная и теплая среда идеальна.  
  • Постепенное разрушение деревянных конструкций.
  • Вынужденное увеличение затрат на отопление дома.

Правильно уложенная теплозащита решает все эти проблемы. Укладывать теплоизолятор можно и в старом, и в новом доме, в процессе стройки или ремонта.

Pixabay

Чем утеплить пол в деревянном доме снизу и сверху

Выбрать подходящий утеплитель непросто. Теплоизолирующий материал должен быть экологичным, прочным, простым в монтаже, с длительным сроком службы. Хорошо, если он будет сопоставим со сроком эксплуатации самого здания. И самое главное — теплоизоляция должна обладать низким коэффициентом теплопроводности, так она удержит тепло. Мы собрали разные утеплители, кратко охарактеризуем каждый из них.

Минвата

Собирательное название группы теплоизоляторов, в которую входят стекловата, шлаковата, каменная вата и другие. Они изготавливаются из разного сырья, поэтому эксплуатационные свойства у них отличаются. Для утепления полов лучше всего подходит каменная, она же базальтовая вата. Она легкая, долговечная, хорошо удерживает тепло, устойчива к возгоранию и к воздействию высоких температур. Производится ватный утеплитель в виде плит или полос, свернутых в рулоны. Минусами ваты считается высокая гигроскопичность. Причем при намокании она теряет свои теплоизоляционные характеристики. Кроме того, ее монтаж усложняется необходимостью подготовки опорных конструкций для теплоизолятора и обязательной гидроизоляцией. 

Керамзит

Это изготовленные из обожженной глины круглые гранулы разных размеров. Материал пористый, поэтому легкий. Правда, при засыпке высокого слоя может давать излишнюю нагрузку на перекрытия. У керамзита низкая теплопроводность, он прочный, негорючий, устойчивый к температурным перепадам и механическим повреждениям, простой в монтаже и безопасный. Для качественного утепления требуется довольно высокий слой материала порядка 25-30 см. Гранулы нечувствительны к влаге, при попадании воды они не разрушаются, но сохнут очень долго. 

Эковата

Изготавливается из переработанной целлюлозы, поэтому полностью экологична. Хорошо удерживает тепло, не горит, не гниет, не привлекает грызунов. Монтируется двумя способами: засыпкой, это можно сделать самостоятельно, или напылением слоем любой толщины. В последнем случае требуется специальное оборудование, самостоятельный монтаж невозможен. При условии правильной укладки эковата служит очень долго. Ее главный недостаток — гигроскопичность. Волокна впитывают влагу, что снижает теплосберегающие характеристики утеплителя. Еще минус — высокая цена. 

Опилки

Отходы деревопереработки очень дешевы, поэтому пользуются спросом. Их используют в качестве теплоизолятора, но это не дает особого эффекта. У опилок невысокие теплосберегающие характеристики, а вот список недостатков внушителен. Они крайне чувствительны к воздействию влаги, гниют и преют, в увлажненном состоянии покрываются плесенью. В них устраивают гнезда грызуны и другие вредители. Опилки легко загораются и быстро сгорают, поэтому пожароопасны. Со временем они слеживаются, теряя при этом свои изоляционные свойства. Чтобы компенсировать эти недостатки, опилки смешивают с цементным раствором, известью или глиной. Получившуюся массу укладывают на основание или изготавливают из нее брикеты для укладки.

Пенопласт и пеноплекс

Это два производных пенополистирола, производятся в виде плит различной высоты. Обладают определенной жесткостью, поэтому их проще монтировать. Пеноплекс жестче, ему для монтажа чаще всего не нужны опорные конструкции. Оба материала очень легкие с низкой теплопроводностью. Не впитывают воду и не разрушаются под воздействием влаги. Недостатки — горючесть и выделение стирола в процессе эксплуатации, поэтому их не рекомендуют использовать как «открытый» теплоизолятор. Специалисты советуют класть пенопласт и пеноплекс под цементо-песчаную или листовую сборную стяжку.   

Это не все теплоизоляторы, которыми можно своими руками утеплить полы в деревянном доме. Но они применяются чаще всего. В качестве утеплителя в некоторых случаях выбирают вспененные полимеры, фибролитовые плиты, пенополиуретан, пеностекло. Выбор во многом определяется технологией укладки и финансовыми возможностями владельца дома.  

Способы утепления полов в деревянном доме

Уложить теплоизоляцию в деревянном доме можно разными способами. Мы разберем два самых эффективных.

1. Монтаж утеплителя снизу

Технология утепления снизу подходит для частных домов, под которыми находится любое вспомогательное помещение: подвал, погреб, т.п. Подойдет она и для построек, установленных на свайно-винтовых и свайных фундаментах. Слой теплоизолятора укладывается между чистовым полом и элементами каркаса. Работы проводятся со стороны подвального помещения. Потребуется демонтаж напольного покрытия и всех расположенных под ним элементов. Это достаточно трудозатратно, но дает значимые преимущества. Так, уложенный снизу утеплитель защитит от холода весь напольный «пирог», включая нижние слои конструкции. Они не будут промерзать и промокать, следовательно, прослужат дольше. Кроме того, высота комнат останется неизменной. Это значит, что не понадобится, к примеру, уменьшать высоту дверей и переустанавливать их.

В случае укладки снизу можно выбирать практически любой утеплитель. Его жесткость не имеет значения, поскольку сверху его будет закрывать чистовой пол. Пошагово разберем, как правильно утеплить пол в деревянном доме снизу

  1. Старое напольное покрытие полностью демонтируют. 
  2. Проводят очистку и тщательный осмотр лаг. Если обнаружены подгнившие фрагменты, их нужно заменить. Поврежденные участки выпиливают и вынимают. На их место ставят вырезанные по размеру фрагменты бруса, крепят их швеллерами или оцинкованными уголками.
  3. Укладывают пароизоляцию. Лучше всего брать мембрану. Важно уложить ее правильно, с соблюдением направления движения воздушных потоков. Оно обязательно указывается прямо на материале. Укладывают мембранные полосы с нахлестом не менее 13-15 см. Скрепляют их строительным скотчем.  
  4. Монтируют черепной брус. Это бруски 30х30 мм, которые закрепляются на боковых сторонах лаг. Они станут опорой для теплоизолятора. 
  5. Укладывают утеплитель. Технология укладки в зависимости от материала немного различается. Так, жесткие плиты пеноплекса или пенопласта кладут между лагами враспор. Рулоны минеральной ваты режут на полосы, плотно набивают ими пространство между лагами. Изоляцию обязательно закрепляют монтажной пеной или дополнительными рейками. Важный момент. Она не должна подниматься выше уровня лаг.
  6. Поверх утеплителя монтируют гидроизоляцию. Пленку или мембрану разрезают на полосы, раскладывают внахлест и закрепляют в цельное полотнище строительным скотчем, крепят к брускам. 
  7. На лаги укладывают чистовой пол. Его собирают из влагостойкой фанеры, досок, т.п.
ShutterStock

2. Утепление сверху

Это способ с минимумом трудозатрат, когда слой теплоизолятора укладывают непосредственно в жилой комнате. Такой метод утепления выбирают для домов, установленных на монолитном фундаменте-плите, или с низкими подпольями, в которых невозможно работать. Верхнее утепление имеет значимые недостатки. Так, высота стен в помещении уменьшается, что чаще всего нежелательно. Приходится переустанавливать двери, которым «поднявшееся» напольное покрытие не даст закрываться и открываться. Выбор такой методики предъявляет некоторые требования и к изоляционному материалу. Уложенный сверху утеплитель должен быть достаточно жестким, поскольку изоляция испытывает повышенную нагрузку. Еще один значимый недостаток — нижние слои конструкции никак не защищены. Отсутствие теплозащиты приводит к промерзанию и последующему разрушению. Разберем последовательность операций.

  1. Снимают плинтусы и чистовой пол. Это необходимо, чтобы получить доступ к уложенными под ними лагам.
  2. Осматривают опорные брусья-лаги, оценивают их состояние. При необходимости заменяют испорченные фрагменты.
  3. К подготовленным лагам крепят черепной брус. Он станет основой для чернового пола
  4. На черепной брус кладут деревянные щиты либо доски. Толщина материала не меньше 30 мм. Длина деревянных элементов должна быть на 10-15 мм меньше шага укладки лаг. Получается основа для монтажа теплоизолятора.
  5. Собранную конструкцию обрабатывают антисептиком, дают высохнуть.
  6. На черновую основу укладывают гидроизоляцию. Полосы кладут внахлест, закрепляют скотчем. 
  7. Поверх изоляции раскладывают и при необходимости закрепляют теплоизолятор, накрывают пароизоляционной мембраной. 
  8. Поверх готового изоляционного «пирога» монтируют контррейки, которые обеспечат необходимый вентиляционный зазор. 
  9. Укладывают чистовой пол. Это может быть финишное покрытие или только основа для его монтажа.
ShutterStock

Деревянный дом особенно нуждается в качественной теплозащите. Дерево слишком чувствительно к влаге и холоду, неблагоприятные условия быстро разрушают материал. Работы по утеплению трудоемкие, но несложные. Их можно провести своими руками.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская