Строительство деревянного дома: самые важные аспекты
![](https://www.ivd.ru/images/cache/2017/11/15/fit_300_200_false_crop_620_412_0_0_q90_290261_d4ef374873.jpeg)
![](https://www.ivd.ru/favicon-180x180.png)
![дом дом](/uploads/5a0c036617982.jpg)
Выбор материала
Качество лесоматериала очень разнится в зависимости от месторасположения делянки, подхода заготовителей к сортировке брёвен, способа их окорки и хранения.
Место заготовки
Карельская и архангельская сосна отличаются довольно высокой плотностью, поэтому хорошо сопротивляются гниению и крайне редко. Более доступный материал из Костромской, Смоленской, Нижегородской и других областей средней полосы России требует тщательного антисептирования сразу после окорки и затем перед сборкой сруба.
Сосна предпочтительней ели, так как на ней меньше сучков.
Заметим, что время заготовки, по мнению большинства специалистов, не имеет существенного значения: лес, спиленный в декабре, может содержать больше влаги, чем заготовленный летом, — многое зависит от метеоусловий в конкретном году.
Качество окорки
Кора со стволов может удаляться ручным или механизированным способом. Первый предпочтителен с той точки зрения, что при нём меньше повреждается заболонь. В любом случае поверхность лесоматериалов должна быть гладкой, без ворсистости и глубоких разрывов волокон, сучья должны срезаться заподлицо с поверхностью бревна. Наилучшее качество достигается при обработке скобелем с последующей шлифовкой, но такое бревно по стоимости приближается к оцилиндрованному. Окорённое бревно, если только оно сразу не идёт в работу, должно храниться в вентилируемом штабеле под навесом.
![Резные наличники Резные наличники](/uploads/5a0c0a92478c2.jpg)
Резные наличники — традиционное украшение русской избы
Кстати, многие фирмы предлагают бревно «атмосферной сушки» (влажностью не более 40%) намного дешевле, чем материал, высушенный в камере. Покупать такой материал можно, только убедившись в добросовестности продавцов, а для этого необходимо приобрести влагомер или научиться определять влажность древесины по её весу.
Размеры сечения брёвен
Если вы строите дом для круглогодичного проживания, выбирайте материал с таким расчётом, чтобы ширина (глубина) межвенцовых швов составляла не менее 170 мм. Оптимальный вариант — бревно диаметром от 300 мм. Если сечение будет меньше, то дом, скорее всего, придётся дополнительно утеплять или смириться с дискомфортом и повышенными затратами на отопление в морозные месяцы.
Архитектурный аспект
![дом дом](/uploads/5a0c0a2358785.jpg)
Брёвна в стену укладывают так, чтобы тонкие концы чередовались с толстыми. (Кстати, по разнице в толщине легко отличить обычное бревно от оцилиндрованного)
Крыльцо и пристройки
Те, кто самостоятельно разрабатывает проект дома, нередко допускают грубую ошибку, считая, что главное — поскорее возвести коробку здания, а крыльцо, террасу и гараж можно пристроить позже. На проблемных грунтах (а они преобладают с Центральной России) сделать пристройку так, чтобы она не покосилась, очень сложно. Гораздо разумнее строить дом целиком — на едином фундаменте и прочно связывая части выпусками брёвен.
Карнизные и фронтонные свесы крыши
В деревянном доме их рекомендуется делать широкими — от 0,5 м (ещё лучше — от 0,7 м). Такие свесы защитят стены от влаги, межвенцовый уплотнитель не будет гнить, и здание прослужит намного дольше.
Конструкция фронтонов
Если строители не слишком опытны и бюджет стройки невелик, лучше отказаться от самцовых (сложенных из брёвен) фронтонов в пользу щитовых — такая конструкция надёжней, дешевле и не требует применения скользящих креплений для стропил.
Строительство стен
Межвенцовые соединения
![дом дом](/uploads/5a0c09db6c9ab.jpg)
Деревянные нагели не препятствуют усадке сруба
Венцы должны соединяться только деревянными нагелями. Гвозди, металлические стержни, куски арматуры применять не допускается, так как брёвна могут зависнуть на креплениях, и тогда стены будут продуваться.
Угловые соединения
Соединения с остатком («в чашу», «в охлоп», «в обло») повысит расход материала на 10-15 %, но зато они теплее и эстетичнее соединения без остатка («в лапу»).
![дом дом](/uploads/5a0c09078fa2c.jpg)
Хорошо выполненные и проконопаченные угловые соединения с остатком не продуваются и не промерзают
Усиление проёмов
Оконные и дверные проёмы в деревянном доме укрепляют обсадными коробками, над верхней перемычкой которых предусматривают зазор 40-60 мм для компенсации усадки. Этот зазор заполняют паклей или иным утеплителем из растительного волокна.
Винтовые компенсаторы усадки
Ими оснащают все стойки и столбы (крыльца, каркасных стен и т. п.). По мере усадки стен домкраты придётся регулировать.
![дом дом](/uploads/5a0c0983c5edb.jpg)
Все стойки оснащают винтовыми компенсаторами усадки, иначе дом покосится
Отделка стен
Рубленый дом должен сохнуть и усаживаться в течение года-полутора. В этот период его нельзя отапливать и необходимо обеспечить интенсивную вентиляцию помещений. Если древесина была очень влажной, может потребоваться дополнительное антисептирование брёвен. После окончания усадки приступают к конопачению.
Конопатные работы
Их стоимость довольно существенна — скажем, в Московской области она составляет около 60 тыс. руб. за сруб-пятистенок 6 × 8 м. Конопатить дом нужно обязательно «по кругу», венец за венцом, иначе стены могут покоситься. Если планировалось отшлифовать брёвна, это нужно сделать до конопачения.
![дом дом](/uploads/5a0c08dd04de5.jpg)
Некоторые фирмы используют для конопачения мох-сфагнум. Это скорее рекламный ход, ориентированный на приверженцев «экологичного строительства». Пакля также является природным материалом, при этом она долговечнее, дешевле и проще в работе, чем мох.
Наружная покраска
Сегодня нет недостатка в лакокрасочных материалах для деревянных фасадов, однако выбирать состав нужно очень тщательно. Производитель должен гарантировать, что покрытие прослужит не менее 5 лет. При этом следует произвести пробные выкрасы на фрагментах стен и после полного высыхания состава рассмотреть результат при разном освещении, иначе есть риск ошибиться с цветом.
Внутренняя отделка
Для внутренней отделки деревянного дома используют интерьерные масла и лаки. Обшивать бревенчатые стены вагонкой нецелесообразно — к этой мере прибегают, только если дом необходимо утеплять.
![дом дом](/uploads/5a0c093995260.jpg)
При внутренней отделке используют скользящую обрешётку
Во влажных зонах устаивают скользящую обрешётку (вне зависимости от того, сколько до этого выстаивался сруб), а затем крепят листовой материал (ГКЛВ, фанеру ФСФ), который служит основой для плитки или мозаики.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!