Какой запах отпугивает мышей в доме и квартире: избавляемся от грызунов быстро и безопасно

Рассказываем, какие растения и специи можно использовать для отпугивания, а также подсказываем нестандартные способы: нафталин, сгоревший пух и другие.
Какой запах отпугивает мышей в доме и квартире: избавляемся от грызунов быстро и безопасно

Pexels

Грызуны издавна селятся около человека. Здесь им проще найти еду и тепло. С наступлением холодов мышиные семьи массово перебираются в дома и отапливаемые хозяйственные постройки. Переселенцы портят вещи, продукты, переносят инфекционные болезни. Поэтому от них нужно быстро избавляться. Разберемся, какого запаха в доме мыши боятся настолько, что уходят и больше не появляются. 

Как избавиться от грызунов с помощью запахов

Почему работают именно ароматы
Какие запахи использовать и как

Почему для борьбы с грызунами выбирают ароматные средства

Методик борьбы с зубастыми вредителями очень много. Большинство из них предполагает уничтожение зверьков. Для этого раскладываются ядовитые приманки, ставятся мышеловки. Однако такие способы не всегда приемлемы. Отрава запрещена, если в семье есть дети или домашние животные. Под вопросом ее использование там, где живут аллергики

Кроме того, съевшая ядовитую приманку особь может умереть в недоступном месте. Это гарантирует крайне неприятное зловоние, которое невозможно удалить. Всевозможные ловушки тоже имеют противопоказания. Из них приходится извлекать погибших особей, а это не каждый может сделать. Ультразвуковые отпугиватели работают только на весьма ограниченной площади. Причем иногда воздействуют и на домашних питомцев.

С учетом этого ароматерапия — самый безопасный, гуманный и дешевый способ избавиться от грызунов. Некоторые растения и вещества могут быть опасны для питомцев, их лучше не использовать, ведь выбор очень большой. Правильно подобранные ароматы помогут прогнать мышиные семьи с насиженных мест и не дадут им вернуться. 

Pixabay

Как использовать в доме отпугивающие мышей запахи

Ароматические вещества — хорошее средство в борьбе с грызунами. Чтобы получить максимальный эффект, надо придерживаться нескольких правил.

  • Отпугивающие ароматы сначала пугают зверьков, затем они к ним привыкают. Поэтому запахи надо чередовать. 
  • Сухие травы пахнут дольше, если помещены в плотно завязанные чистые полотняные мешочки.
  • Свежесрезанные растения обладают самым сильным ароматом, но он быстро теряется. Их требуется часто менять.
  • Лучшего эффекта можно добиться, если использовать сразу несколько запахов.
  • Аллергенные и токсичные растения в жилых помещениях применять нельзя. 

Обоняние у всех живых существ разное, поэтому одни и те же ароматы в одинаковой концентрации животные и люди воспринимают по-разному. Перечислим, какие запахи в доме мыши не любят.

Pixabay

Растения

Список растений, которые могут помочь в борьбе с вредителями, достаточно длинный.

  • Полынь.
  • Перечная мята.
  • Луковицы рябчика.
  • Ромашка.
  • Пиретрум.
  • Пижма.
  • Листья и стебли картофеля и томатов.

Выше перечислены безопасные для людей и животных травы, которые можно использовать везде. Ядовитые и токсичные растения тоже эффективны, но их применяют только там, куда нет доступа детям и домашним питомцам. Это багульник, бузина, чернокорень. Последний в виде сока или отвара добавляют в ядовитые приманки. 

Надо не только знать, какой запах в доме не переносят мыши, но и уметь правильно обращаться с фитосырьем. Так, проще всего разложить свежесобранные стебли с листьями на полу, около дверей, в углах. Если это сухие травы укладывают в мешочки или разделяют на небольшие пучки, каждый из которых окунают в кипяток, чтобы аромат усилился. Травяные пучки, разложенные по всему дому, выглядят непривлекательно. 

Их с успехом заменяют эфирные масла и вытяжки. Они обладают концентрированным ароматом, который отпугивает грызунов. Несколько капель средства наносят на ватные тампончики или ветошь, раскладывают их в местах появления зверьков, у дверных проемов, т.п. Периодически процедуру повторяют, заменяя высохшие душистые препараты на свежие. Помогает и окуривание помещений. 

Pixabay

Для борьбы с мышами нелюбимые ими растения высаживают в горшки или вазоны, расставляют их в комнатах. Вокруг дома неплохо разбить несколько клумб с лавандой, мятой, вереском, хризантемами. Неплохой эффект дадут одиночные кустики, разбросанные по всей территории участка. Грызуны не любят, когда их шерсть не в порядке. Поэтому неплохим отпугивателем станет репейник, высаженный вдоль забора. Прилипшие колючки животное не может убрать самостоятельно. 

Специи и приправы

Выгнать грызунов из квартиры можно с помощью ароматных специй, которые есть у любой хозяйки. В основном это тоже растительное сырье, правда, произрастает оно чаще в южных широтах. Оно полностью безопасно для живых организмов. Перечислим крайне неприятные для мышей специи.

  • Кинза или ее семена, которые называют кориандром.
  • Шалфей.
  • Гвоздика.
  • Красный острый перец.

Приправа измельчается до порошкообразного состояния, ею посыпаются плинтусы, места появления вредителей. Иногда аналогично действует свежеобжаренный молотый кофе. Правда, его аромат быстро выветривается. Листья шалфея не только измельчают, но и используют для окуривания. Грызуны не переносят уксус. Небольшие плошки с налитой в них жидкостью расставляют на полу в помещениях. Но только в нежилых, чтобы не навредить людям и животным.

Pixabay

Нестандартные методики

В поисках, какой запах отпугивает мышей в доме, часто игнорируют действенные варианты. Причина проста — они неприятны не только грызунам, но и человеку. Тем не менее, они очень эффективны. Возможно, для дома они не всегда годятся, но для нежилых помещений вполне подойдут. 

Сгоревшая резина

Неприятное амбре вызывает у грызунов чувство страха, даже панику. Получить эффективный препарат очень просто. В старое ведро или другую подходящую по размерам металлическую емкость кладут несколько кусков резины. Обливают жидкостью для розжига или бензином, поджигают. Через некоторое время подгоревшие фрагменты тушат и раскладывают в помещении. Емкость, в которой горела резина, какое-то время источает зловоние. Ее тоже используют для отпугивания.

Нафталин

Мыши его не переносят, поскольку нафталин для них токсичен. Таблетированное вещество надо растолочь, получившийся порошок перемешать с древесными опилками. Получившейся смесью обильно посыпать участки, где появлялись незваные гости, их норки, погрызенные вещи. Нафталин может быть опасен для аллергиков, домашних животных. Обращаются с ним осторожно. 

Pixabay

Скипидар или керосин

Резко пахнущие вещества помогают вывести вредителей. Смоченной в препарате ветошью смазывают плинтуса, участки, где расположены норы. В нежилых помещениях небольшие чашки со скипидаром или керосином расставляют около входов в мышиные убежища. Аналогично поступают на чердаках и в подвалах. Правда, здесь выбирают емкости побольше. Случайно попавшие в них зверьки погибают. 

Обожженные шерсть или пух

Лучшим средством, чтобы убрать из дома пушистых вредителей, считается сгоревшая шкурка одного из них. Так издавна отпугивали от дома грызунов. Понятно, что далеко не каждый сможет получить и сжечь мышиную шкурку. Подойдет любая натуральная шерсть или пух, лучше утиный. Материала должно быть довольно много, чтобы после сжигания получить достаточное количество пепла. 

Сырье сжигают, получившийся пепел при необходимости измельчают. Его смешивают с крахмалом или строительной шпаклевкой, чтобы получился тонкий порошок. Смесь рассыпают в местах, где появлялись зверьки, около прогрызенных в полу ходов, у норок, т.п.

Ароматы естественных врагов

Зверьки остро чувствуют присутствие своих естественных врагов и боятся появляться там, где они есть. Так, наличие в доме кошки отпугивает вредителей. Поэтому завести кота — хорошее решение. Если это невозможно, имитируют его присутствие. Берут использованный наполнитель для кошачьего туалета, раскладывают около норок, в углах. Помогает так же ветошь, пропитанная кошачьей мочой. 

Не меньший, если не больший эффект дает имитация присутствия других естественных врагов: крыс и змей. С первыми они борются за источники питания, для вторых сами являются пищей. Для  достижения необходимого эффекта достаточно небольшого количества экскрементов, разложенных в местах появления вредителей. Получить материал для отпугивания несложно, надо только зайти в любой зоомагазин.  

Pixabay

Мы выяснили, какие запахи в квартире отпугивает мышей. Аромазащита эффективна и безопасна, но только при условии, что в доме нет аллергиков и маленьких детей. Для них даже растительное сырье может быть опасным. Не надо забывать о домашних питомцах. Некоторые травы могут причинить им вред, поэтому их раскладывают или расставляют цветочные горшки так, чтобы животные до них не добрались. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская