Особенности утепления пола керамзитом: сухая, мокрая и комбинированная укладка

Утепление пола керамзитом дает возможность надежно и недорого защитить дом от холода. Укладка изолятора достаточно проста и может быть выполнена самостоятельно. Рассказываем, как сделать все правильно.
Особенности утепления пола керамзитом: сухая, мокрая и комбинированная укладка

ShutterStock

Утепление пола керамзитом имеет свои преимущества и недостатки. Его используют нечасто, отдавая предпочтение современным изделиям на основе минеральной ваты и пенополистирола.  Материал представляет собой пористые гранулы. Их получают из глины, обожженной во вращающейся цилиндрической печи. Именно поэтому частицы имеют округлую форму. Используют три фракции, отличающиеся по размерам. Чем мельче зерна, тем выше их плотность. Изоляционные свойства достигаются благодаря высокому содержанию пустот в структуре. Спекшиеся куски обладают достаточной прочностью, чтобы выдерживать нагрузки от цементной стяжки. Они не менее эффективны, чем современные волокнистые панели, однако засыпку приходится укладывать более толстым слоем. Существует три способа укладки: сухая, мокрая и комбинированная. Ремонтные работы можно выполнить своими руками.

Все об утеплении пола керамзитом

Технические характеристики наполнителя
Плюсы и минусы материала
Какой состав лучше подходит для перекрытия
Пошаговая инструкция по укладке изолятора

Характеристики материала и размеры гранул

Сыпучий утеплитель изготавливают из легкоплавких сортов глины методом быстрого обжига. Сырье засыпается во вращающуюся барабанную печь. В ней частицы приобретают овальную форму, постепенно скатываясь к форсунке, где происходит обжиг. В результате получается материал с пористой поверхностью, что и обуславливает хорошие теплоизоляционные свойства. Он отличается высокой прочностью и малым весом. Для строительных работ используется три фракции. 

Таблица с размерами фракций

Фракция Плотность тонн/куб. м Масса 1 куб. м
Песок 5-10 0,45 0,45
Гравий 10-20 0,4 0,4
Щебень 20-40 0,35 0,35


Щебень, в отличие от песка и гравия, имеет кубическую форму и острые края. Его получают при дроблении крупных обожженных кусков. Рассмотрим эксплуатационные характеристики более подробно.

ShutterStock

Плюсы и минусы утепления пола керамзитом

Преимущества материала

  • Основой служит глина. Она не содержит вредных примесей и не выделяет токсичные вещества даже под воздействием открытого пламени.
  • Пористая структура обеспечивает высокий уровень защиты от холода и шума. Легкие гранулы гасят звуковые колебания еще и потому, что не закреплены на перекрытии. Их стенки не передают вибрации.
  • Обожженная глина обладает высокой прочностью. От этого свойства зависит способность выдерживать замораживание и оттаивание, не разрушаясь от внутреннего давления. Его оказывает на поверхность пор влага, которая в них содержится. Прочность помогает противостоять разрушительному воздействию бактерий. Влага, попадая в поры, создает условия для их размножения. Плесень быстро разрушает древесину, монтажную пену. Глиняные стенки противостоят ей более успешно.
  • Керамика не горит и хорошо противостоит воздействию открытого пламени. Температура, при которой она изготавливается, значительно превышает температуру горения на открытом воздухе. Зерна не плавятся и не выделяют газ.
  • Засыпка легче панелей из пробки и плотных минераловатных плит. Она меньше нагружает перекрытие.
  • Частицы разделены по фракциям, что позволяет создать изоляцию любой толщины.

Недостатки

  • Открытые поры — в них легко проникает вода, снижающая эффективность защитной прослойки. Покрытие становится тяжелее. Конденсат на поверхности пор приводит к появлению плесени. Она создает неприятный запах и медленно разрушает внутреннюю структуру. Наполнитель не рекомендуется использовать в кухне, ванной и санузле. Им требуется надежная гидроизоляция.
  • Хрупкость — стенки нельзя перегружать. Они ломаются даже при незначительной нагрузке. Сломанные гранулы теряют свою эффективность. Нагрузка воздействует в основном на верхнюю часть.
  • Большая толщина покрытия — чтобы оно эффективно работало, пустое пространство, создающееся отдельными кусками, должно перекрываться. Стандартная толщина составляет от 15 до 20 см.
Instagram @verdes.russia

Какой керамзит лучше для утепления пола

Эксплуатационные свойства всех фракций примерно одинаковы, каждая используется там, где это удобнее. К примеру, для утепления пола обычно выбирается гравий и щебень. Чтобы заполнить пространство между крупными частицами, к ним можно подмешать мелкие. Самой высокой эффективностью обладает смесь из нескольких фракций.

При небольшой толщине стяжки лучше использовать песок. Он подойдет, если нужно повысить ее прочность за счет снижения содержания наполнителя. Чем меньше пористых керамических зерен, тем больше бетона.

Способы утепления деревянных и бетонных перекрытий

Материал укладывают на любое основание — лаги и железобетонные плиты. Если обеспечена защита от влаги, его можно использовать в любых помещениях, а также на балконах и лоджиях. Он подходит для черновой отделки отмостки, веранды и крыльца. Засыпка хорошо переносит отрицательные температуры. Она не теряет своих свойств в неотапливаемых подсобных помещениях.

Instagram pgs40.ru

3 способа утепления пола

  • Сухая укладка — наполнитель распределяют по поверхности, сверху монтируют обшивку.
  • Мокрая — частицы перемешивают с бетоном для образования однородной массы. Пористый наполнитель стараются распределить в растворе как можно более равномерно.
  • Комбинированная — низ остается сухим. Верх заливают смесью, смешанной с зернами.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Сухой способ

Самый быстрый и наименее трудоемкий вариант. Предполагает засыпку на перекрытие под черновой пол. Материал может быть уложен россыпью по всему помещению, но в этом случае его будет достаточно сложно выровнять. Поэтому вниз устанавливают лаги или маячки и засыпают гранулы. Сверху слоя изолятора, который должен быть не меньше 10 см, укладывают черновой пол. Уже на него монтируют облицовку.

Этапы работ

  • Готовим основание. Если необходимо, производим демонтаж старого напольного покрытия. Зачищаем, убираем мусор и пыль. Жирные пятна стираем спиртом.
  • Заделываем крупные дефекты и трещины, стыки между стенами и полом. Сначала трещину следует расшить шпателем, сняв осыпающиеся края, затем очистить ее, удалив пыль влажной тряпкой. Перекрытие необходимо обработать антисептиком. Раствор наносим кистью, пропитывая им поверхность, затем даем ему высохнуть.
  • Железобетонное перекрытие покрываем грунтовкой, затягивающей мелкие трещины. Снизу может просачиваться сырость, поэтому рекомендуется провести гидроизоляцию плиты и межпанельных швов. Самый простой вариант — полиэтиленовая пленка, уложенная с нахлестом высотой около 20 см. Более надежное решение — мастики на основе битума. Существуют современные составы на полимерной и цементной основе. Для их укладки не нужна газовая горелка. Чтобы закрыть всю поверхность, можно использовать листы рубероида, уложенные на битумную мастику.
  • Перед утеплением пола керамзитом в деревянном доме нужно подготовить основание более тщательно. Начинаем с осмотра несущих конструкций. Проверяем состояние балок и настила. Участки, пораженные плесенью, счищаем. Трещины и сколы срезаем или заделываем. При серьезном повреждении детали придется заменить или снять, чтобы отремонтировать. Натуральный массив быстро придет в негодность под воздействием влаги. Чтобы защитить волокна, пропитываем их антисептиком, даем высохнуть, затем наносим лак.
  • Устанавливаем лаги. Если сохранились старые, тщательно их инспектируем, убираем негодные. Выставляем балки точно по уровню, так, чтобы их верхние края образовывали ровную поверхность. Детали должны быть обработаны антисептиками и покрыты лаком.
  • Монтируем второй слой гидроизоляции. Укладываем мембрану или обычный полиэтилен таким образом, чтобы они закрывали лаги. Получившиеся стыки соединяем внахлест и проклеиваем специальным скотчем. Фиксируем материал на брусьях лаг с помощью степлера.
  • Смешиваем две фракции, чтобы покрытие получилось более плотным. Засыпаем получившейся смесью внутреннее пространство обрешетки. Двигаться лучше от стены. Количество частиц на всех участках должно быть одинаковым. Чтобы не допустить ошибку, ставим маяки. При небольшом расстоянии между брусками они не нужны. Утрамбовываем гранулы и выравниваем их.
  • Укладываем верхнюю гидроизоляцию, крепим ее к лагам на скотч или с помощью степлера.

Теперь можно настилать черновой пол и приступать к отделке.

Instagram @grey_city_house

Сухой керамзит как утеплитель пола используется не только с деревянной обрешеткой, но и с цементной стяжкой.

  • Засыпку разравнивают и застилают полиэтиленовой пленкой с нахлестом 10 см. Полотна скрепляют скотчем.
  • Сверху кладут арматурную сетку. Она, как правило, не нужна, но в данном случае основание слишком мягкое и подвижное. Сетка хорошо работает на изгиб. Без нее бетон может треснуть.
  • Смесь готовят из песка и цемента в соотношении 3:1. Масса должна быть пластичной и заполнять все пустоты. Ее не следует делать слишком жидкой. Раствор должен держать форму. Укладку проводят за один раз — два слоя, уложенные в разное время, не смогут образовать единое покрытие. Между ними появится трещина.
  • Цемент набирает марочную прочность в течение четырех недель. В этот период времени перекрытие нагружать нельзя. Отделку придется отложить до полного схватывания вяжущего вещества. Ходить по полу можно уже через неделю после заливки.

Мокрая укладка

Предполагает перемешивание керамзита с жидким бетоном. Полученную массу укладывают по маячкам. Метод особенно хорош для основания со значительными перепадами высот. Основной недостаток — снижение изоляционных свойств гранул, находящихся в бетоне.

Пошаговый процесс

  • Готовим перекрытие, освобождая его от мусора и пыли. При необходимости заделываем дефекты.
  • Строго по уровню выставляем маячки. Операция проводится аналогично тому, как это выполняется при укладке обычной выравнивающей стяжки.
  • Порциями смешиваем пористый наполнитель с цементно-песчаной смесью. Точных пропорций нет, приблизительно берется 1 часть наполнителя на 2 части раствора. Основной критерий — все зерна должны быть смочены жидким бетоном.
  • Выкладываем получившуюся массу между маячками при помощи мастерка. Верхнюю часть сразу же разравниваем длинным правилом.
  • Бетон подсохнет через два дня, но укладывать финишное покрытие на него будет можно не раньше, чем через месяц.

Комбинированный метод

Утеплитель засыпается в обрешетку и выравнивается. Затем закрепляют верхний слой материала, пролив его цементом. Бетонная стяжка заливается после полного высыхания подготовленного основания. Преимущество этого метода заключается в сохранении изоляционных свойств керамзита. Наполнитель может быть уложен непосредственно на грунт, например, в загородном доме, либо на бетон.

Этапы проведения работ:

  • Проводим демонтаж старого покрытия, убираем мусор, заделываем дефекты и трещины.
  • Укладываем гидроизоляцию под утеплитель. Это может быть мембрана либо пленка или жидкая изоляция. В любом случае материал должен закрывать не только пол, но и нижнюю часть стен по типу «коробочки». После этого на уровне будущего чернового покрытия закрепляем демпферную ленту.
  • Выставляем металлические маячки. Прекрасно подойдут алюминиевые Т-образные рейки. Ставим их строго по уровню, закрепляя на раствор.
  • Смешиваем наполнитель двух фракций для лучшей плотности. Засыпаем этой массой пространство между маячками, уделяя особое внимание стыкам и углам. Аккуратно трамбуем гранулы, максимально уплотняя слой утеплителя.
  • Выполняем армирование. Устанавливаем сверху крупноячеистую сетку из металла. Она должна быть без вмятин и острых краев.
  • Укладываем стяжку прямо поверх засыпки. Накладываем песчано-цементную смесь, выравниваем ее длинным правилом.

После полного высыхания раствора можно будет уложить финишное покрытие.

ShutterStock

Судя по отзывам, керамзит как утеплитель пола работает не хуже современных пористых и волокнистых панелей. Использование любого из описанных методов при условии правильного выполнения гарантирует эффективную защиту от холода.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская