Что делать, если скрипит паркет: выявляем причины и даем 10 советов по ремонту

Рассказываем, какими способами можно отремонтировать скрипящий паркетный пол и как избежать его деформации в будущем.
Что делать, если скрипит паркет: выявляем причины и даем 10 советов по ремонту

Unsplash

Дерево как напольное покрытие может выдержать несколько десятков, а то и сотен лет, если производители не экономили на качестве, а хозяева не забывали об уходе. А что делать, если паркет скрипит? Рассказываем, как нужно избавляться от этого негромкого, но очень раздражающего звука.

Все о самостоятельном обновление пола

Причины скрипа
Методы ремонта
— Демонтаж
— Шпаклевка трещин
— Заливка основания
— Вбивание распорок
— Заполнение клеем
— Заливка цемента
— Спринцевание
— Запенивание
— Установка саморезов
— Фиксация
Профилактика

Почему скрипит старый паркет

У паркета масса достоинств перед другими покрытиями: ламинатом, линолеумом. За них и приходится расплачиваться лишним шумом в доме. Деревянные плашки, которыми мостят поверхность, не имеют в составе никаких химических соединений, а значит, сильно страдают от времени. Частицы отцепляются от скрепляющего их бетонного основания и начинают менять форму. В результате, когда вы наступаете, детали трутся друг об друга, и появляется скрип. Если же покрытие новое, то, скорее всего, речь идет о неправильном микроклимате в помещении: избыточной влажности и сухом воздухе. С одной стороны, дерево сохнет, с другой — размокает. Все это приводит к деформации и неприятным звукам.

Другие причины возникновения скрипа

  • Механические повреждения покрытия.
  • Расшатывание крепежей.
  • Несоблюдение техники укладки.

Как сделать ремонт скрипящего паркета

Для начала надо понять, какой именно участок не в порядке. Запомните места, где слышен скрип, для удобства можете их как-нибудь отметить. Именно с этих участков начинайте восстановление. Иногда все покрытие менять не обязательно, но если у вас есть возможность, этот способ поможет раз и навсегда (или на какое-то время) решить проблему посторонних звуков при ходьбе.

1. Тотальный демонтаж

Если паркет скрепит, очевидный способ, как устранить проблему — демонтаж всего основания. Сначала нужно сделать разбор: вынимаются по одной все планки. Потом обновляется основание: поврежденные места восстанавливаются, вся поверхность выравнивается, и только после этого можно приступать к выкладке нового паркета. Не забудьте перед этим убрать весь мусор. Минус этого метода — в его масштабности, так как он отнимает много времени и средств. Поэтому, если скрипит, например, только один участок, имеет смысл рассмотреть частичное восстановление.

2. Шпаклевка трещин

Сухой воздух в комнате — не самый лучший друг всех деревянных предметов, включая и отделку деревом. Со временем от недостатка влаги древесина рассыхается, образуются трещины, нарушается плотностью покрытия. Восстановить его можно, если зашпаклевать отверстия смесью в цвет. После таких работ всю поверхность шлифуют и лакируют. 

3. Заливка нового основания 

Если вы не заметили деформированных планок, то причиной скрипа может быть поврежденное основание. Чтобы выяснить это, вам придется снять верхний деревянный слой. Если в бетонной стяжке появились дефекты, можно перезалить ее заново, но тогда доступ к помещению будет органичен, или поступите проще — застелите бетон листами фанеры. Это менее долговечный способ, чем первый, но он быстрее, легче и избавит вас от шума на долгое время.

4. Вбивание распорок

Если температура воздуха и влажность в вашей квартире то и дело меняют свои показатели, пол вполне может рассохнуться и начать издавать неприятные звуки. Как сделать, чтобы паркет не скрипел? Для этого места соприкосновения надо устранить. Небольшие клинья помогут немного удалить части деревянных планок друг от друга и тем самым прекратить их трение. С помощью молотка их нужно аккуратно забить в расщелины между дощечками. Вместо клиньев можно попробовать засыпать в щели тальк, это быстрее. 

5. Заполение клеем

Клей выполняет функцию скрепляющего компонента-основы. Чтобы залить его внутрь, на поврежденных участках рисуется разметка — точки через каждые 15 сантиметров друг от друга. Сверху эти метки заклеиваются строительным скотчем. Позже вы просверлите здесь дырки и зальете туда клеевой состав. Не забудьте удалить следы работы растворителем (проверьте его для начала на маленьком участке). Примерно через час после заливки на поверхность нужно будет поставить что-то тяжелое, чтобы верхний слой плотно прижался к основе. Через сутки по полу можно будет ходить без скрипа. 

6. Заливка цемента 

Этот способ чем-то похож на предыдущий: рядом с поврежденной деталью проделывается двухсантиметровое отверстие, куда заливается состав из цемента и битума. Состав будет служить опорой поврежденной планке. После этого дырку закрывают куском древесины в тон и покрывают лаком. Можно делать отверстия и меньшего диаметра: их проще замаскировать, но с ними сложнее работать.

7. Спринцевание смазкой

Этот способ удобен тем, что проделываемые отверстия в полу минимальны и совсем незаметны. Вам понадобится специальный строительный шприц. В небольшие дырочки с помощью шприца заливается особый состав из воска и растворителя. Он смазывает поврежденные участки, предотвращает трение и убирает скрип. 

8. Запенивание

Между верхним слоем древесины и полом есть небольшое пространство. Обычно оно составляет около 9 сантиметров. Чтобы пол не гулял и не было скрипа, эту пустоту можно заполнить строительной пеной. Она будет служить опорой для планок, и не даст им расшататься окончательно. Минус в том, что плотность пены мала, и со временем она будет проседать под воздействием веса тех, кто ходит по полу, а значит, есть большой риск, что он заскрипит снова. 

9. Установка саморезов

Замечательно работает в том случае, если дерево скрипит от трения лаги и деталей паркета. Необходимо будет найти лагу — это одна из продольных досок, на которые клали покрытие. Проверьте, нет ли под поврежденным участком пола труб или проводов, после чего начинайте сверлить отверстия через верхнее покрытие в лагу. В них нужно вкрутить саморезы (как вариант, используют еще гвозди, но они менее надежны), утопив их поглубже, чтобы не было неровностей.

10. Новая фиксация

Один из самых бюджетных, но очень затратных по времени способов обновления пола. Сначала необходимо проверить дощечки и лаги. Для этого нужно перебрать весь паркет. Если нашли повреждения или дефекты, то нужно их исправить или заменить новыми деталями. Кстати, именно на этот случай стоит сохранить немного старого паркетного набора, чтобы без проблем заменить частицы такими же по цвету и фактуре. Если у вас не осталось запасов, придется идти в магазин с поврежденной планкой и подбирать максимально подходящую.

После того как все поврежденные детали заменены, приступайте к закреплению саморезов, они стянут пол до необходимого уровня, а еще избавят от скрипа, который обычно образуется в месте прикосновения гвоздя и планки. Это происходит от соседства двух разных материалов — дерева и металла. Из-за коррозии металл истончается, и между ним и деревом образуется зазор, который в результате при ходьбе издает неприятные звуки. После стяжки пола обновленное покрытие шлифуется и на него наносится лак. 

Как избежать повреждений

Очевидно, что повреждение пола проще предотвратить, чем потом заниматься обновлением. Даже старый советский паркет будет радовать вас и ваших домочадцев, если за ним правильно ухаживали. Чтобы паркет не хрустел, нужно регулярно о нем заботиться и не экономить на материалах. 

Полагайтесь на наиболее прочные породы: вишня, дуб, тик, клен. Такой пол будет служить вам много десятилетий, не важно щитовой он или наборный, но только при условии своевременной обработки. Скрепляйте планки особым паркетным клеем. Если вы не обладаете достаточными знаниями и опытом в строительстве, лучше доверить монтаж бригаде профессиональных отделочников. Да, придется потратиться на работу, но зато вы будете уверены в том, что не испортите материал неправильными действиями. От уровня профессионализма зависит вся работа. 

После монтажа не стоит расслабляться. Да, большая часть грязной работы уже сделана, пол радует обновленным видом, но ему регулярно требуется особый уход. Прежде всего, это комфортный микроклимат в помещении — не слишком жаркий и не слишком влажный воздух — температура в пределах 20 градусов, а влажность около 40 процентов. С медицинской точки зрения, это идеальные условия для человеческого иммунитета, поэтому, если вы привыкли к сухому жаркому воздуху, имеет смысл перенастроиться, это пойдет на пользу и вам, и вашему ремонту. Запасите воск и другие средства для ухода за древесиной. Обновлять лакировку нужно каждые несколько лет. Если соблюдать все условия, паркет будет замечательно выглядеть очень долго.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Unsplash