Что делать, если вздулся паркет: чек-лист из 6 шагов

Паркет знаменит своей долговечностью, а еще — сложными отношениями с водой. Что делать, если покрытие отсырело, рассказываем в нашей инструкции.
Что делать, если вздулся паркет: чек-лист из 6 шагов

Bjurfors

Паркет — это не только очень прочное, но еще и экологичное покрытие. В вопросах надежности ему нет равных: наверняка вы бывали в старых квартирах, где сохранился оригинальный пол. Безусловно, за паркетом нужно регулярно ухаживать и следить, чтобы он не повредился, — только при таком условии он прослужит вам долго. Одна из главных причин замены пола — контакт с водой. Если так случилось и у вас — не стоит отчаиваться, ведь все можно восстановить. 

1 Найдите причину и устраните ее

Alvhem

В общем-то, она одна — вода. Это может быть затопление от соседей, пролитая жидкость или неправильная укладка пола, когда не установлен гидрозатвор. Как вариант, воздух в помещении может быть слишком влажным, особенно это актуально для покрытия, уложенного вблизи ванной комнаты. Дерево впитало лишнюю жидкость из воздуха и паркет вздулся. Нормальная влажность воздуха должна быть в пределах 40-50%, проверить это можно с помощью специального прибора — гигрометра.

Прибор для измерения влажности Xiaomi

Прибор для измерения влажности Xiaomi

2 Определите масштаб поражения

Alvhem

От количества испорченного покрытия зависит выбор варианта реставрации. Если размокло всего несколько планок, вполне подойдет точечная реконструкция паркета. А если повреждения больше, имеет смысл заменить все покрытие. 

3 Удалите испорченные части

Bjurfors

Если ваш метод — локальный ремонт пола, то первое, что вам предстоит сделать, — убрать все испорченные планки. Их аккуратно вытаскивают из лунок, а остальное покрытие как следует просушивают. Вытащить частицы паркета можно с помощью стамески, ее вставляют в просвет между планками и аккуратно поддевают часть, затем поднимают и всю плашку. Просушить полы можно, увеличив температуру в комнате на несколько градусов. Но не переборщите и не доведите до жары, резкий скачок температуры пересушит паркет.

4 Прочистите место ремонта от мусора и пыли

Bjurfors

Под паркетом всегда скапливается пыль и грязь, к тому же после каждой обработки между покрытием и полом остается масло, старый клей и частицы затирки. Поэтому перед тем как укладывать новое покрытие, нужно тщательно убрать мусор. Пренебречь этим этапом нельзя, это не только не гигиенично, но и может помешать более плотному прилеганию планок. Идеальный помощник в этом вопросе — обыкновенный пылесос

5 Поставьте новые детали

Bjurfors

Когда пол просушен и очищен, можно ставить новые детали. Если у вас сохранился старый набор паркета, возьмите замену оттуда. Если нет — придется заново подбирать доски. Если ставите сразу несколько соседних планок, то склейте их между собой и только после этого устанавливайте, так проще. Подгонять планки друг к другу по размеру удобнее с помощью рубанка. Закреплять части на свои места можно с помощью саморезов или жидких гвоздей, если основание бетонное.

6 Обработайте поверхность

Unsplash

После того как покрытие восстановлено, время его отшлифовать. Слой древесины снимают только вдоль волокна. После окончания работ обновленный паркет покрывают лаком или маслом. Раскатайте защитную пропитку по поверхности получше, она должна крепко схватиться с древесиной. Если у вас есть опыт работы с деревянным полом, можете сразу нанести один толстый слой, а если вы новичок — лучше пройтись несколько раз, но положить тонкий слой лака.

Лак ТЕКС Паркетный

Лак ТЕКС Паркетный

  • Материал подготовила: Елена Перлова