Как выбрать бригаду для ремонта квартиры: 4 ответа на важные вопросы

Выбрать частную бригаду или крупную компанию? Как проверить профессионализм работников? Как правильно составить договор? Отвечаем на эти и другие вопросы в статье.
Как выбрать бригаду для ремонта квартиры: 4 ответа на важные вопросы

Unsplash

Для кого-то ремонт — это состояние души, а для кого-то — страшное испытание и проверка на прочность, в которой, как старые надписи и рисунки под обоями, обнаруживаются самые неожиданные сюрпризы. Самые смелые, посмотрев телепередачи и подписавшись на пару блогеров, решают сделать ремонт самостоятельно, несмотря на подводные камни. Другие не рискуют и пользуются услугами профессионального подрядчика. И тут встает вопрос: к кому обратиться? В большую компанию, небольшую местную контору или к частной бригаде?

1 К кому обратиться?

На первый взгляд может показаться, что надежней будет выбрать крупного поставщика услуг, чтобы гарантировать качество и соблюдение сроков. В действительности от ошибок не застрахован никто, и даже самый ответственный мастер может допустить промах. Разумеется, многие погрешности можно заметить и исправить еще на стадии ремонта, но что-то обнаруживается через месяцы, когда пожаловаться уже некому, ведь по условиям договора предъявить претензию относительно качества произведенных работ можно в течение двух месяцев после их завершения.

Конечно же, подробные договоры, которые предпочитают составлять крупные компании, учитывают максимум нюансов и покрывают возможные риски для обеих сторон — подрядчика и клиента. Но все же такой подход оставляет вам гораздо меньше пространства для маневра, если что-либо пойдет не так, вынуждая прописывать и дополнительно оплачивать самые мелкие проблемы.

Обязательно учитывайте риски. Если вы наймете частника или бригаду, у которых нет на руках всех необходимых документов о допуске к выполнению работ, вы, скорее всего, сможете отлично сэкономить. Однако будут велики риски столкнуться с невозможностью предъявить претензии подрядчикам.

Unsplash

2 Как проверить ремонтную бригаду?

  1. Убедитесь, что у ремонтной бригады есть все необходимые документы: паспорта, дипломы строительного колледжа или иные документы, подтверждающие квалификацию мастера третьего разряда. Сертификационные документы, подтверждающие компетентность специалиста, выдаются в Центрах дополнительного образования, которые проводят программы обучения по подготовке отделочников, маляров, штукатуров, плиточников, специалистов по отделочным работам.
  2. Уточните стаж работы специалистов по ремонту и поинтересуйтесь, есть ли у них портфолио, отзывы и рекомендации от предыдущих клиентов. Хороший специалист никогда не откажется продемонстрировать примеры своих удачных работ.
  3. Обратите внимание, задает ли потенциальный подрядчик вам вопросы о специфике объекта, особенностях проекта и о том, как будет организован процесс. Квалифицированные мастера перед тем, как озвучить стоимость ремонтных работ, приезжают на объект для составления ремонтной сметы, которая нужна для того, чтобы вычислить сумму ремонтных затрат. Позаботьтесь о том, чтобы все организационные моменты были зафиксированы документально. Это важно, чтобы понимать, какие работы будут произведены, и за что именно вы будете платить деньги ремонтной бригаде. Есть смета — по ней и работаем.
Pixabay

Вопросы, которые должен уточнить хороший мастер

  • Тип дома.
  • Какой тип ремонта вас интересует.
  • Сроки, график и режим работы.
  • Будет ли во время ремонта бригада жить в квартире или приходить каждый день.

Если специалист по ремонту не задает дополнительных вопросов, это должно вас насторожить и заставить засомневаться в его профессионализме. Представьте, что на приеме в клинике врач не задает вам уточняющих вопросов и назначает лечение сразу, как только вы озвучите жалобу. Странно, не правда ли? Здесь то же самое. По сути, ремонт — это то же лечение, которое требует сбора подробного анамнеза.

Все организационные моменты лучше проговорить сразу, не бойтесь обсуждать «неудобные» детали: от этого зависит ваш собственный комфорт и спокойствие в ближайшие недели (и месяцы). Когда вопросы будут улажены, можно приступать к составлению договора, в котором будут прописаны все эти пункты. В договоре вам обязательно нужно указать права и обязанности сторон.

Pixabay

3 Что должно быть в договоре с ремонтной бригадой?

  1. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в договоре были четко прописаны сроки, в которые ремонтная бригада обязана уложиться. Юристы советуют также обозначать неустойку, это даст вам гарантии и долю спокойствия, ведь ремонт, как известно, занятие нервное, даже если вам предстоит просто контролировать процесс.
  2. Далее следует указать, какие именно работы будут проводиться в вашей квартире. Не забудьте прописать точный адрес места планируемого ремонта, а также начальные, промежуточные и конечные сроки.
  3. Не пренебрегайте пунктами, где будут указаны требования к качеству, под которыми подразумевается чаще всего отделка потолка, стен, напольные покрытия и залив стяжки, монтаж и демонтаж систем отопления. Такие работы принято выполнять в соответствии с определенными нормативами, ведь важно, чтобы ремонт был не просто красивым, но и качественным.
  4. И, конечно же, материальная сторона вопроса, которая тоже обязательно прописывается в договоре. Указывается порядок расчета, он бывает двух типов: по факту завершения и по предоплате. Этот момент решает индивидуально заказчиков и исполнителем.

По договору строительного подряда ремонтная бригада обязуется выполнить все работы качественно и в срок, в то время как заказчик обязан создать все необходимые условия для выполнения работы и, соответственно, оплатить ее по завершении.

Pixabay

4 Как минимизировать риски при ремонте?

Чтобы грамотно подойти к ремонту и оформлению договора с ремонтной бригадой, вам придется хотя бы бегло вникнуть в тему: сориентироваться на рынке материалов, ознакомиться с технологиями, которые будут применяться на каждом этапе процесса. Разумеется, вам не нужно изучать это все подробно, но иметь базовое представление не помешает. Вы почувствуете себя гораздо увереннее, если будете хотя бы примерно представлять, что происходит с вашей квартирой во время ремонта.

Unsplash

В любом случае, обратиться к специалистам — здравое решение, особенно если вы не уверены в собственных возможностях. Ремонтная бригада, следуя четкому плану, сможет выполнить все работы качественно и в установленные сроки.

Редакция благодарит сервис Яндекс.Услуги за помощь в подготовке материала.