Почему скрипит диван и что делать: 3 способа починить мебель

Рассказываем о причинах, которые приводят к появлению скрипа в диване и даем полезные советы, как исправить ситуацию.
Почему скрипит диван и что делать: 3 способа починить мебель

Pexels

Скрип мебели раздражает. К сожалению, от этого не застрахован никто. Разберем причины, по которым скрипит диван, и выясним, как быстро и легко заставить его «замолчать». 

Как самостоятельно починить скрипящий диван

Причины поскрипывания
Убираем раздражающий скрип
— Блок пружин
— Металлокаркас
— Деревянный каркас

Причины раздражающего скрипа

Для начала определяются с конструкцией мебели: раздвижной или стационарной. В первом случае присутствует металлокаркас с механизмом трансформации. На раме устанавливаются пружинные блоки либо мягкое наполнение. Стационарные модели не раскладываются, матрас закрепляется на каркасе.  

Определить причину бывает непросто из-за того, что элементы закрыты обивкой. Но чаще всего издают звуки раскладывающиеся модели. Что неудивительно, чем больше конструктивных элементов и их соединений, тем больше вероятность их выхода из строя. Чтобы выяснить, почему скрипит диван, конструкцию нужно условно разобрать на три базовых элемента. «Звучит» чаще всего одна или несколько из них.

  • Опорная система. Это может быть собранный из досок или древесных плит короб-каркас, ролики либо ножки.
  • Несущая конструкция. Рама из дерева или металла, на которой закрепляется наполнение. Поскрипывание может издавать как сам каркас, так и установленные в нем крепежи.
  • Матрас. В подавляющем большинстве случаев он пружинный. Тогда скрежещущие звуки могут исходить от пружинок. 

Самой частой причиной поскрипывания считается люфт. Он появляется на участках соединения деталей. Неважно, из чего собрана мебель, какие крепежи использованы. В результате нагрузок или некачественной сборки появляются зазоры, крепление ослабляется, появляется трение поверхностей. Еще одна возможная причина — экономия производителя на смазке, противоскрипных шайбах, т.п.

У изделий с металлокаркасом самое «скрипящее» место, обычно, пружины, которые растягиваются под нагрузкой. Иногда они «звучат» при задевании об элементы рамы или обивки. У деревянных и систем из древесных плит самые уязвимые участки — соединения в углах короба-каркаса и пружинные матрасы.

Если скрипит новая мебель, причина, чаще всего, кроется в основании. Для металлокаркаса это слишком сильное затягивание крепежей без применения противоскрипной смазки. Необработанные лаком или пропиткой элементы деревянных коробов нуждаются в притирке. 

Что делать, если скрипит диван

Скрипящий диван — повод для обращения к мастеру-мебельщику. Впрочем, можно попробовать решить проблему самостоятельно. Предлагаем познакомиться с эффективными способами ремонта мебели. 

1. Удаление скрипа пружин

Различают два типа пружинных блоков: независимый и зависимый. Первый вариант представляет собой закрепленные на плоскости не соприкасающиеся друг с другом стаканчики-пружины. Они практически никогда не скрипят. Скрежет возможен, только если они уже полностью отслужили свое или изначально сделаны с браком. В любом случае реставрация своими руками невозможна. 

Блок зависимого типа состоит из переплетенных между собой пружинок. Деформируясь от нагрузки, они могут скрежетать, задевая друг о друга. Здесь возможен самостоятельный ремонт, однако он будет непростым. Предлагаем пошаговую инструкцию по ремонту пружинного блока. 

Пошаговая инструкция

  1. Демонтируем подлежащий реставрации матрас.
  2. Аккуратно вынимаем скобы, закрепляющие обивку. Снимаем текстиль, убираем наполнитель. 
  3. Из тонкого поролона или ватина изготавливаем прокладку и кладем ее между основой и пружинами. 
  4. Внимательно осматриваем все пружинные элементы. Если находим деформировавшиеся, придаем им первоначальную форму. Делаем это плоскогубцами.  
  5. Осматриваем межпружинные стяжки. Растянувшиеся или деформированные подтягиваем и ставим на место.
  6. Стаканчики-пружины заполняем поролоном. Плотно набивать не надо. Материал должен лежать свободно.
  7. Проверяем, как двигаются стаканчики под нагрузкой. Если есть подозрение, что они задевают горизонтальные пружинные элементы, на «проблемных» участках закрепляем небольшие фрагменты плотной ткани.  
  8. Наполнитель укладываем на блок пружин, при необходимости фиксируем. Кладем поверх него обивку, закрепляем ее степлером.

Важное замечание. Во время осмотра пружинных элементов могут обнаружиться сломанные детали. Самостоятельный ремонт в таком случае невозможен. Придется отдавать мебель на перетяжку или покупать новую. 

ShutterStock

Если скрипят пружины в новом диване, можно попробовать их смазать. Для этого аккуратно снимают обивку с верхним слоем наполнителя. Затем с одной стороны вскрывают матрас. Отверстие должно быть небольшим, не более 12-15 см. В него вставляют длинную трубку и задувают внутрь блока большую порцию измельченного в порошок сухого мыла. Отверстие штопают, обивку возвращают на место. Эффект от смазки проявится через 5-6 дней.  

2. Удаление поскрипывания металлокаркаса

С течением времени от нагрузок происходит расшатывание соединений, появляется раздражающий скрежет. Чтобы это исправить, смазывают узлы и подтягивают крепежи. Пошагово разберем технологию обработки. 

  1. Снимаем с дивана матрас, подклад и чехол, который закрывает металлическую раму с реечной конструкцией. 
  2. Готовим смазку. Это может быть любое средство на основе силикона, они выпускаются в виде жидкости или спрея. 
  3. Смазываем все участки болтовых соединений. Обильно промазываем каждое, затем подтягиваем болты. Регулируем их, ориентируясь на нанесенные на раму риски.
  4. Обрабатываем все пружинные элементы. Особенно тщательно надо смазать замыкающие собачки и фиксаторы. Чаще всего издают скрип именно они. 
  5. Смазываем все пластиковые элементы, присутствующие в диванной конструкции: накладки на ножки, опорные ролики и т.д.
  6. Мягкой ветошью тщательно протираем металлокаркас, убираем все излишки смазки. Если она попадет на текстиль, он будет испорчен.
  7. Надеваем на раму чехол, крепим матрасы. 
ShutterStock

3. Удаление скрипа деревянного каркаса

Короб-каркас собирается разными способами. Для массива чаще выбирают клеевое соединение. Оно никогда не деформируется и не скрипит. У такой мебели поскрипывание может раздаваться только из пружинного блока. Если сборка произведена посредством установленных на шурупы металлических пластин, шум появляется довольно часто. Посадочное отверстие крепежа под нагрузкой расшатывается, появляется люфт и скрежет.

В этом случае поможет затягивание шурупов или замена их на болты. Иногда соединения выглядят не разболтанными, но скрипящий звук все равно есть. В этом случае надо тщательно промазать все соединения парафиновой или восковой свечой, чтобы смазка попала даже в небольшие зазоры между торцами брусков. 

Еще один способ, как убрать скрип дивана с деревянным каркасом, предполагает ремонт скрипящей рамы. Если в ней появились трещины, надо укрепить проблемный фрагмент. Для этого заготавливают полосы из фанеры и сажают их на клей ПВА на предварительно зачищенную деталь. После отвердения клея ремонтные полосы дополнительно закрепляются саморезами. Углы рамы крепятся перфорированными уголками из металла.

Иногда скрип издает рассохшееся дерево. Чаще всего так бывает с каркасами, собранными из ели или сосны. Эта недорогая древесина без обработки сильно пересыхает и скрипит. Устранить такое поскрипывание очень просто. Надо обработать бруски и доски пищевым глицерином. Его обильно наносят на поверхность и оставляют до высыхания. Использовать для дерева минеральную смазку или силикон нельзя.  

ShutterStock

Мы разобрались, как устранить скрип дивана. Его появление свидетельствует о том, что нужно как минимум внимательно осмотреть мебель, смазать ее и подтянуть крепежи. Не всегда этого бывает достаточно. В запущенных случаях помочь сможет только мастер-мебельщик. Чтобы этого не случилось, лучше регулярно в целях профилактики подтягивать крепления и смазывать все рабочие механизмы. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская