Отделка коридора декоративным камнем: идеи и 60+ красивых примеров

Почему бы не декорировать поверхности натуральным или искусственным камнем? Показываем, каким образом лучшие использовать эти материалы.
Отделка коридора декоративным камнем: идеи и 60+ красивых примеров

Fotolia

Варианты отделки из камня

Покрытие для пола

Варианты для помещений нестандартной формы
Советы для маленьких пространств

Мебель и декор из камня

Покрытие для пола

Традиционное решение — выложить пол камнем или керамической плиткой. Это очень удобно: такое покрытие легко мыть, оно не требует особого ухода, к тому же весьма долговечно. Декоративный искусственный камень в коридоре по внешним признакам ничуть не уступает натуральному, а по износостойкости и прочности порой даже превосходит его. Природный материал украсит ваш интерьер своим уникальным рисунком, а плитка создаст настроение.

Разноцветная плитка

Сегодня в моду вошел дизайн 50-60-х, а вместе с ним — квадратная плитка с ярким изящным рисунком и в форме шестигранников. Такой дизайн зрительно увеличивает пространство, а еще добавляет настроения в монотонное помещение. Без цветовой гармонии любой интерьер обречен: теряется его индивидуальность, настроение, комфорт. Подбирая оттенки, нужно учитывать массу нюансов: назначение, формы и размеры комнаты, степень ее освещенности, материалы, стиль.

Имитация дерева

Натуральные материалы всегда радуют глаз, особенно дерево. Но в коридоре, примыкающему к прихожей, натуральный паркет не слишком практичен — его нельзя часто мыть, а грязь скапливается здесь часто. Поэтому в таких случаях лучше использовать искусственный керамогранит с поверхностью, имитирующей фактуру дерева. Варианты дизайна могут быть очень разнообразными, вплоть до рисунка паркета.

Отделка под старину

Когда хочется создать иллюзию, что живешь в старинном замке, можно выложить пол большими плитками с фактурой состаренного булыжника, будто сохранившегося со времен Средневековья. Цвет лучше выбрать серый или глубокий бордо, либо сочетание оттенков из этой палитры. Чтобы сделать интерьер более легким и свежим, используйте светлые тона.

Только стены

Еще один вариант «состарить» интерьер — оформить одну из стен материалами, имитирующими природные формы. Правда, здесь важно не перестараться — сделать кладку максимально похожей на естественную, будто состарившуюся со временем. Такой вариант придает некую брутальность помещению и вместе с тем — уют.

И пол, и стены

Такое решение может показаться смелым, но оно не только практично, но и красиво. Пол и стены можно выложить одним и тем же материалом светлого, натурального цвета. А можно сделать кирпичную кладку и сочетать ее с покрытием из дерева, либо керамогранита с имитацией дерева. Если есть шкаф-купе, его двери можно облицевать... каменным шпоном. Ну а если такое решение кажется неприемлемым, то используйте традиционный прием — зеркала.

Имитация кирпичной кладки

Если коридор расположен в центральной части квартиры, то каменные полы могут быть совсем неактуальны. В этом случае декоративный материал можно использовать для облицовки стен. Красиво смотрится имитация кирпичной кладки. Очень важно, чтобы такой дизайн имела только одна стена, иначе будет создаваться впечатление, что ваш ремонт еще не закончен. Остальные стены могут быть выкрашены в монохромный цвет.

Варианты для помещений нестандартной формы

Варианты оформления могут зависеть и от формы коридора. Если она Г-образная или квадратная, есть смысл разделить пространство визуально на две части и, соответственно, выбрать для пола каждой свой дизайн. Можно использовать традиционное сочетание керамогранита с деревом или несколько видов плитки. Хорошо будут смотреться напольные покрытия с мелким рисунком, имитацией паркета или кирпичной кладки, а еще — из кирпича, выложенного узором «елочкой».

Советы для небольших коридоров

Для узкого и длинного

Такая форма кажется сложной для реализации интересных идей. Но это вовсе не так. Дизайнеры советуют не бояться проводить здесь самые смелые эксперименты — сооружать шкафы-купе, стеллажи и библиотеки. А увеличить пространство помогут проверенные временем зеркала и каменный пол в светлых тонах. Глянцевые поверхности зрительно расширят помещение.

Для маленького

Совсем крохотное пространство — тоже не беда! Здесь также можно использовать большие зеркала, с помощью которых легко создать иллюзию бесконечности. А сделать помещение более просторным способен пол, выложенный декоративной плиткой с геометрическим рисунком. «Поиграть» с геометрией объема можно так: одну стену сделать темной, а другую — светлой.

Мебель и декор

Каменная мебель

Как правило, такие предметы делают на заказ, под конкретное помещение и спроектированное непосредственно под его размеры. Но результат того стоит — они смотрятся идеально. Мебель может быть самых необычных форм, с изысканными покрытиями и вставками, сложным геометрическим декором. Иногда ее фасады покрывают каменным шпоном: его легко резать и это преимущество используют в декоративных целях — делают прорези и внутреннюю подсветку. Эффект получается впечатляющий.

Консоли как акценты

Консоль — один из самых элегантных предметов мебели, который становится прекрасным украшением любого интерьера. Сейчас в моде облегченные, изящные модели с основанием из латуни и столешницей из натурального или искусственного камня. Они прекрасно вписываются в любое пространство. А если отделка коридора в квартире выполнена декоративным камнем, то консоль служит дополняющим элементом — посмотрите на фото.

Пол и мебель из камня

Если пол в квартире каменный, то почему бы и мебели не быть такой же? Самые разные предметы, декорированные природным материалом, смотрятся безупречно. Даже если пространство совсем небольшое, можно подобрать пару небольших столиков, которые создадут цветовые акценты. Если выбрать яркую палитру не получается, то всегда выручит спокойная, пастельная гамма.

Декор

Декоративные предметы найдут свое место в любом интерьере и коридор не является исключением. Они способны сделать помещение очень эффектным. Дизайнеры советуют помещать объемные арт-объекты в угол комнаты или к стене, а небольшие статуэтки и фигуры ставить на полки или на консоль. Главное, чтобы все предметы были выполнены из натуральных материалов или керамики. И конечно, не стоит забывать об удобстве: если ваза или скульптура мешает или загораживает часто используемый предмет мебели, значит, ее месторасположение нужно поменять.

  • Материал подготовила: Ольга Гладуш