Как покрасить обои под покраску: подробный гид

Рассказываем, какие обои можно красить, какой краской и как это лучше делать.
Как покрасить обои под покраску: подробный гид

Unplash

Если вам надоел интерьер, изменить его без особых трудов поможет перекраска стен. Это можно сделать, даже если на них уже наклеены обои, а также если вы выбрали специальные, на которые можно наносить пигмент. Рассказываем, как красить обои под покраску и какой состав для этого подойдет.

Все о покраске обоев

Какие виды можно красить
Какую краску использовать
Необходимые инструменты
Подготовительный этап
Технология нанесения пигмента
Как перекрасить полотна

Какие обои можно красить

Прежде чем приступить к окрашиванию стен, стоит определить, какие обои на них наклеены. Или выбрать правильное покрытие, если вы только планируете приступить к косметическому ремонту. Обычно полотна под покраску делают белого цвета — это идеальная основа для нанесения пигмента. В магазине вы, скорее всего, увидите следующие варианты покрытий. Они различаются между собой по свойствам.

  • Бумажные для покраски. Это материал, который обработан специальной водоотталкивающей пропиткой. Поэтому не стоит путать его с обычными бумажными полотнами, состоящими из одного слоя — они не подойдут для окрашивания. Полотна для окрашивания сделаны из двух или трех материалов: первой идет подложка, затем — усиленный опилками слой, а после — лицевая часть. Бумажное покрытие можно перекрашивать несколько раз, но лучше не делать это больше трёх. При первой покраске краситель наносят тонким слоем. Если замечают непрокрашенные участки, покрывают еще одним.
  • Стекловолокнистые. Это покрытие является очень прочным, так как сделано оно из стеклонитей. Поэтому стеклообои не боятся истираний, механических повреждений, влаги и даже огня. Материал хорошо скрывает неровные стены и дефекты. Его легко очистить при загрязнениях, легко мыть. Окрашивать стекловолокно можно любым красящим составом, но перед этим его обязательно нужно прогрунтовать. К преимуществам относится то, что его можно перекрашивать до 8 раз. Но и минусы тоже есть: снять со стены материал достаточно сложно.
  • Флизелиновые. Это покрытие плотное и тяжелое, поэтому хорошо подходит для покраски. Обычно оно состоит из двух слоев, делают его из целлюлозы и полимера. Благодаря своему составу и толщине не набухает, не деформируется и не боится влаги, а также хорошо скрывает дефекты и неровности поверхности. Способно вынести перекраску до 8 раз. Однако рельеф полотна при этом станет менее выраженным.
  • Виниловые. Покрытие состоит из двух слоев: верхний сделан из полимера, а нижний является основой из флизелина или бумаги. Для покраски стоит брать моющиеся варианты. Они обработаны водостойким составом, который способен выдержать покрытие пигментом. Их можно перекрашивать несколько раз.
  • Жидкие. По сути, это особый вид декоративной штукатурки. Ее можно красить, несмотря на то, что производители не рекомендуют это делать. Однако при этом пропадут все особенности: узоры и шелковистая текстура.
Unsplash

Какой краской покрасить обои под покраску

Перед тем как самостоятельно покрасить обои под покраску, необходимо правильно подобрать пигмент. Он будет зависеть от материала основы.

  • Водоэмульсионные. Подойдут для бумажных полотен.
  • Водно-дисперсионные. Используются для флизелиновых рулонов.
  • Латексные. Обычно применяются для материалов из бумаги и стекловолокна, а также виниловых покрытий, если их основа выполнена из флизелина.
  • Акриловые. Годятся для полотен из винила, подложка которых сделана из бумаги, а также для покрытий из стекловолокна.

Плюс, выбор краски зависит и от назначения комнаты. Например, для помещений, где часто бывает влажно и жарко (для кухни или ванной) лучше взять средство на основе акрила или латекса. Эти компоненты образуют пленку, которая защитит поверхности от пара. А также позволит аккуратно очищать их щадящими средствами. Если в помещении много солнца, то обратите внимание на латексные препараты — они дольше сохраняют цвет под воздействием солнечных лучей.

Pixabay

Необходимые инструменты

Перед началом работы нужно подготовить нужные инструменты, а также определиться, каким валиком красить обои под покраску.

  • Малярный валик — это самый важный инструмент при распределении красящего состава. Он наносит краску более тонким слоем, чем кисти. Вы можете подобрать модель с длинной или короткой ручкой — это зависит от индивидуальных предпочтений. Для покраски обоев стоит взять велюровый или овчинный валик с небольшим или средним ворсом. Поролоновые варианты лучше не брать, так как они оставляют после себя некрасивые маленькие пузырьки.
  • Лоток для краски с сеткой для отжима — в таком удобно снимать излишки красящего состава.
  • Любая емкость для разведения пигмента, например, банка или поддон.
  • Небольшая кисть, с помощью которой можно прокрасить углы и узкие места около плинтусов и потолка.
  • Строительная пленка или плотные мусорные пакеты. Ими необходимо закрыть полы и другие поверхности.
  • Малярный скотч. Он поможет закрепить пленку, а также закрыть плинтусы и прочие небольшие детали.
  • Тряпочка или губка, которые не жалко использовать. Они нужны будут для очистки случайных брызг.
  • Табуретка или стремянка. Понадобятся, если вы выбрали валик с короткой ручкой и не достаете до верхней части стены.
Unsplash

Подготовительный этап

Если вы решили покрасить поверхности своими руками, то сначала обязательно подготовьте их к нанесению красящего состава.

  • После наклеивания обоев на стену нужно дождаться их полного высыхания. Наносить краску на мокрую поверхность нельзя.
  • Затем необходимо убрать следы клея, особенно это критично для флизелиновых полотен. Если этого не сделать, пигмент поверх клея ляжет некрасиво.
  • Если вы оклеили стены стеклообоями, на них обязательно стоит нанести грунтовку.
  • Стоит закрыть все выступающие детали малярным скотчем: ручки окон, наличники, плинтусы. Если элементы съемные, то их лучше убрать. Также не забудьте про розетки и выключатели. Затем пленкой из целлофана нужно укрыть полы, подоконники, мебель и другие предметы.
  • Окна во время работ должны быть закрыты, так как при нанесении краски полотна намокают, а при сквозняке они могут легко отклеиться.
  • Открывать банку с краской рекомендуется прямо перед началом работ. Если вы решите проверить цвет заранее, то будьте готовы, что она может подсохнуть или загустеть. Во время работы стоит отливать немного в поддон, а банку держать тщательно закрытой.
  • Красящий состав нужно подготовить. Если вы взяли уже колерованный вариант, то его достаточно просто перемешать. Если добавляете колер сами, то необходимо сразу приготовить состав для всего помещения, иначе цвет при разных смешиваниях может не совпасть.
  • Расход краски стоит также рассчитать заранее. Обычно на упаковке производитель указывает необходимое количество на 1 кв. м, поэтому вам нужно умножить его на площадь своей комнаты. Плюс, сделать поправку на материал: флизелин и бумага впитывают красящий состав больше, чем стекловолокно и винил.
Unsplash

Как правильно красить обои под покраску

Перед окраской поместите валик в раствор воды и мыла, затем промойте его чистой водой. Так вы уберете лишний ворс, который может остаться на стене.

Затем приступайте к нанесению краски. Сначала прокрасьте верхнюю часть стены у потолка: примерно 10 см. Делать это лучше маленькой кисточкой. Затем то же самое повторите снизу около плинтуса или пола. Красить основную часть стены нужно валиком сверху вниз, не оставляя инструмент на одном месте. При этом не должно оставаться потеков. Процедуру окрашивания лучше не прерывать и провести за один раз, в этом случае покрытие получится ровным.

Второй слой пигмента можно наносить только после высыхания первого. Во время перерыва стоит заняться удалением брызг, которые могли попасть на чистые поверхности. По окончании работ и полного высыхания краски стены покрывают акриловым лаком — он продлит срок службы покрытия. Однако этот этап не обязателен.

Unsplash

Как перекрасить полотна

Если вам разонравился цвет стен, обои под покраску можно перекрасить. Однако есть несколько нюансов, которые следует учесть.

Не стоит покрывать краской поврежденные обои. Обычно они состоят из нескольких слоев, если верхние защитные порвались, то влажный красящий состав может попасть на обойный клей и растворить его. В этом случае материал отойдет от поверхности. Если вы заметили повреждение, то перед нанесением пигмента стоит замаскировать его с помощью шпаклевки. Так вы защитите покрытие и сделаете поверхность в месте разрыва ровной. Если полотно не повреждено, но отклеилось, его можно зафиксировать с помощью клея ПВА или жидких гвоздей — в зависимости от веса материала. Обязательно дождитесь, когда состав высохнет, и только потом приступайте к нанесению.

Перекрашивать старые полотна стоит в том случае, если на них нет очень рельефных рисунков. Чем меньше выступающие детали, тем лучше лягут дополнительные слои красящего состава.

Перед процедурой необходимо тщательно очистить поверхность, иначе пигмент ляжет неровно. К нему примешается пыль и грязь, которые скопились на стенах. Убрать их можно с помощью влажной ткани: аккуратно пройдитесь по поверхностям и дайте им просохнуть после. Другой вариант — использовать пылесос. Его лучше применять для очистки бумажных обоев — лишняя влага может испортить покрытие.

Если вы планируете покрыть темные стены светлой краской и полностью изменить их цвет, то сначала лучше выкрасить их белым пигментом. Он выполнит роль грунтовки, а также станет идеальным фоном для нанесения следующего оттенка. Чтобы добиться нужного тона, стоит нанести пару слоев нового пигмента. После каждого подхода давайте окрашенным полотнам высохнуть, и только после этого приступайте к следующему слою.

Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко