Выбираем обои для кухни: материалы, цвета и удачные сочетания

Рассказываем о подходящих типах обоев для кухни и даем советы по выбору рисунка и цвета.
Выбираем обои для кухни: материалы, цвета и удачные сочетания

Unsplash

Для отделки кухонных стен дизайнеры советуют самые разные материалы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и подбирается под конкретный проект. Самый распространенный вариант — обои. Они недорого стоят, довольно просто наклеиваются и хорошо выглядят. А богатый каталог видов и рисунков дает возможность создать свой неповторимый дизайн. Познакомимся с общими тенденциями, какие обои в кухню в моде и покажем красивые фото интерьеров.

Выбираем обои для кухни

Материал

Цвет

Рисунки

Сочетания

Стили

Выбираем подходящий материал

Если для остальных комнат на первом месте стоит эстетика, то здесь важна практичность. Обои должны легко очищаться от загрязнений, не портиться от влажности и пара, не поддаваться механическим повреждениям. Наиболее подходящие для дизайна кухни обои из следующих материалов.

Флизелин

Флизелиновые полотна — в их основе смесь целлюлозы и полиэстера, поэтому они экологичны и не причиняют вреда здоровью. Флизелин прочен, эластичен, хорошо маскирует недостатки поверхности. Его можно использовать как основу под покраску. В таком случае стены сначала необходимо загрунтовать, чтобы сквозь тонкий слой материала не просвечивали некрасивые темные пятна.Флизелин экологичен, не испускает опасных для здоровья веществ. Может наклеиваться в любых направлениях и даже под наклоном. Его монтаж предельно прост. Основание намазывается клеем, после чего к нему прикладываются декоративные полосы. В среднем, ширина обоев 100 см, поэтому количество стыков минимально. Это улучшает вид готового покрытия. Флизелин прозрачен: если на основании есть черные или достаточно темные пятна, их лучше предварительно закрасить.

Винил

Виниловые полотнища получили такое название из-за защитной ПВХ-пленки на верхнем слое. Основа может быть бумажной или флизелиновой. Второй вариант лучше, поскольку клеится намного проще. Защитный полимер может наноситься разными способами, от этого зависят свойства готового изделия. Их можно подвергать интенсивной чистке, даже с использованием щетки или агрессивных моющих средств. Они не впитывают запахи и загрязнения, не боятся воды и механических повреждений. 

Обои не пропустят влагу наружу, что может стать причиной появления грибка. Чтобы избежать возникновения плесени, перед оклейкой необходимо обработать стены антисептическим средством. Теоретически для кухни подойдет любой декор такого типа. Но практика показывает, что от вспененного винила лучше отказаться. Его верхний слой слишком пористый и рыхлый, поэтому недостаточно устойчив к мытью и чистке. Он довольно быстро придет в негодность. Намного практичнее и долговечнее материалы с горячим тиснением. В эту группу входят «супермоющиеся» изделия, шелкография, твердый и компакт-винил и т.п.

Стеклообои

Стеклообои — полотно, сотканное из стекловолокна. Их отличительная черта — стойкость к механическим повреждениям. Материал плохо поддается оформлению, но рельеф на его поверхности держится очень долго. Такие покрытия хороши под покраску, легко выдерживают более 10 циклов окрашиваний. Важно правильно выбрать красящий состав. Если это моющаяся водоэмульсионка или раствор с аналогичными свойствами, такой тандем даст красивое долговечное покрытие, которое можно безбоязненно мыть практически любым средством.

Стеклообои очень практичны. Они паропроницаемы, хорошо скрывают мелкие дефекты основания и держат форму. Благодаря последнему свойству, их выбирают для новостроек, где возможна усадка. При этом полотно экологически безопасно, не выделяет токсичных веществ и не накапливает статическое электричество. По этой причине его можно использовать в домах, где живут аллергики

Cole&Son

Бумажные, бамбуковые или тканевые разновидности лучше оставить для других комнат. Но если вам очень приглянулся конкретный рисунок, то эти виды тоже можно использовать, защитив полотно стеклянными панелями.

Выбор цвета

Что касается цветовых решений, важно следовать не трендам, а стилю, который вы выбрали, и собственным ощущениям. Но в кухне можно поэкспериментировать, хотя бы на акцентной стене.

Базовые цвета, которые точно подойдут

Белый, серый, бежевый и их оттенки смело можно причислить к базе и не бояться использовать для отделки стен в кухне. Они с вероятностью сто процентов будут сочетаться с мебельным гарнитуром, к тому же станут хорошим фоном для декора. Глубокие оттенки зеленого и синего тоже можно причислить к базе и универсальным решениям.

Смелые цвета типа желтого или оранжевого, красного стоит использовать с осторожностью, желательно в больших кухнях или в виде акцентных стен.

Трендовые цвета 2020

Мятный, пастельный голубой, пурпурный, горчичный и приглушенный оранжевый — запоминайте трендовые цвета будущего года. Пожалуй, кроме пурпурного, все можно использовать в интерьере кухни, они станут хорошим акцентом и будут сочетаться с базовыми цветами кухонных гарнитуров (белым, серым, черным, коричневым). 

Выбор рисунка

Может показаться, что выбор рисунка кухонных обоев заключается в том, чтобы он понравился будущему владельцу, а также соответствовал тематике и подходил по цвету к гарнитуру. Однако это не так. С помощью оформления можно скорректировать изъяны планировки и сделать комнату максимально привлекательной. При подборе стоит учесть несколько правил.

Правила выбора рисунка

  • Маленькой кухне крупный рисунок противопоказан. Небольшие комнаты кажутся еще меньше, если оклеены полотнищами с декором внушительных размеров. Лучшее решение в таком случае — однотонное полотно или мелкий неяркий узор.
  • Низкие потолки можно приподнять, оформив стены вертикальными полосами. Это могут быть не только обои с полосками разных размеров, но и декор, выполненный в виде вертикально сориентированных фрагментов. Например, чередование полотен двух подходящих расцветок по принципу 1:1, 1:2 и т.п.    
  • Слишком высокие потолки легко опустить с помощь горизонтальной ориентации рисунка. Это могут быть полосы или деление стены на две части. Нижнюю обычно оформляют в более ярких тонах с крупным или средним рисунком. Верхняя чаще однотонная или с мелким узором. Хорошо смотрится бордюр, разделяющий эти фрагменты. Он декорируется ярким орнаментом, цветами и т.п. 
  • Если хочется простора, а комната очень мала, поможет акцентная стена. Ее делают яркой и выразительной. Это могут быть фотообои, полотна с крупным рисунком или что-то еще. Все остальные поверхности в этом случае оклеиваются однотонными полотнищами, цвет которых гармонирует с акцентным декором.

Что в тренде

Простота и естественность — вот главные направления в современной отделке стен. Они представлены многочисленными растительными мотивами неброских оттенков, геометрическими фигурами, градиентами спокойных тонов, объемными рисунками.

По-прежнему в тренде полотна, повторяющие кирпичную и каменную кладку, древесину. Не сдают позиции фотообои. Качество цифровой печати повышает реалистичность фотокартин, благодаря чему можно создать уникальный интерьер комнаты. Все также популярны природные ландшафты, городские мотивы, животные и морские пейзажи. Для оформления обычно выбирают одну акцентную стену, оставляя другие фоновыми.

Можно выбрать градиент, когда подбираются смежные краски, которые плавно перетекают из одной в другую, создавая мягкие переливы. Обычно здесь используются пастельные тона.

Сочетание обоев с мебелью

Для монохромных интерьеров выбирается один тон, в котором он будет оформлен. Чтобы дизайн не стал слишком однообразным, добавляют выразительные принты, используют разную фактуру и небольшие яркие вкрапления другого цвета.

Можно сыграть на контрасте и выбрать противоположные цвета. Чтобы избежать чрезмерной резкости, нужно правильно подбирать оттенки, отдавая предпочтение устоявшимся сочетаниям.

Подходящие стили

Среди многообразия интерьерных направлений наибольшей популярностью пользуются скандинавский стиль и минимализм. 

Скандинавский

Скандинавский стиль полюбился многим за свою простоту и ощущение домашнего уюта. Светлая окраска хорошо подходит небольшим кухонькам, позволяя им стать просторнее. Основная цветовая гамма — все оттенки белого. А чтобы убрать эффект стерильности от таких обоев для кухни, в дизайн интерьера добавляют элементы пастельных тонов: голубой, светло-серый, мятный, бежевый, лавандовый. Будут уместны небольшие элементы декора в сочных красках: желтой, красной, синей.

Минимализм

Минимализм продолжает удерживаться на пике популярности. Его девиз — ничего лишнего. Минимум дополнительных аксессуаров и максимум функциональности. Его цвета — белый, серый, черный. Разбавляют обстановку яркие акценты и тщательно продуманное освещение. Нередко потолки на кухнях делают многоуровневыми, добавляя комнате креатива.

Cole&Son

Mid-century modern 

Эпоха mid-century отличилась интересными геометрическими принтами, которые можно увидеть и на обоях.

Ар-деко

Выбор обоев в эстетике ар-деко совсем не означает, что они подойдут только кухне в одноименном стиле. Даже наоборот — вы можете разбавить минималистский гарнитур яркими помпезными обоями, сделать красивый акцент и при этом не тратиться на остальные атрибуты дорогого ар-деко.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова