Отсырели, поцарапались, порвались и еще 5 повреждений на обоях, которые легко исправить

Рассказываем, как быстро удалить небольшие повреждения на обоях, которые уже наклеены на стену.
Отсырели, поцарапались, порвались и еще 5 повреждений на обоях, которые легко исправить

ShutterStock

Обои могут запросто повредиться: от взаимодействия с водой, шариковой ручкой, острыми предметами и много чем еще. Расскажем, как починить обои своими руками и избежать полной переделки стен.

1 Отсырели

ShutterStock

Вздутия на обоях, которые образуются от лишней влаги и неправильной грунтовки, убрать сложнее всего. Иногда и вовсе лучше заменить одну или несколько полосок обоев на новые. 

Если на стене образовался пузырь, его можно проткнуть шприцем, и заполнить из этого же шприца клеем. После чего сравнять валиком. Не стоит разрезать вздутие — ровно соединить края обоев потом практически невозможно.

2 Поцарапались 

Miyuki Satake/stock.adobe.com

Царапина на свежепоклеенных обоях — ситуация очень неприятная. Исправить ее можно с помощью клея. Нанесите немного клея для обоев на место повреждения, после чего прогладьте все тряпкой. Края поврежденных обоев приклеятся, и царапина не будет столь явной. Большие царапины удаляют похожим способом, но обойное полотно нужно немного отогнуть от стены и проклеить изнутри. 

3 Порвались

ShutterStock

Если обои порвались и соединить их вместе нельзя из-за того, что часть полотна отсутствует, необходимо подготовить заплатку. Идеальная заплатка получится только в том случае, если у вас сохранились те же обои, и полотно однотонное. Или, если повреждение небольшое, можно попробовать подобрать другие обои, похожие по цвету. Заплатку лучше не вырезать, а оторвать — неровные края бумаги лучше схватываются. 

4 Отклеились

ShutterStock

Если угол обоев обошел от стены, его можно быстро вернуть на место. Вам понадобится клей и подручные средства. Клей можно купить разный: ПВА, обойный, сварить самостоятельно клейстер из муки. Отклеившийся кусок обоев нужно очистить от соринок и остатков старого клея. Очищайте ту сторону, что будет прилегать к стене, а также стену. После этого небольшой кисточкой или губкой нанесите клеящую основу на обои, дайте пару минут пропитаться и как следует прижмите к стене. Прогладьте отремонтированный участок сухой тканью или валиком. Так не появятся пузырьки и неровности, и уйдут излишки клея.

5 Разошлись на стыках

ShutterStock

Когда клеите обои, нужно тщательно грунтовать стены и не открывать окна. Если пренебречь этими правилами, обои разойдутся на стыках. Эту неприятность можно попробовать устранить самостоятельно. Отогните участок обоев у швов, почистите стену и обойное полотно от остатков грунтовки, клея и мусора. После этого можно подклеивать стыки заново. Когда обои «схватились» со стеной, удалите остатки клея тряпкой и погрейте реанимированный участок феном для лучшего сцепления. 

6 Испачкались

ShutterStock

Простые пятна можно попробовать отмыть водой с мылом. Только не трите слишком сильно, чтобы не повредить покрытие. Более сложные пятна жира или ярких пигментированных красителей требуют более агрессивных средств. Можно попробовать пятновыводитель для одежды и даже спирт. Прежде чем приступать к уборке, проверьте, как на едкое вещество реагируют обои — нанесите немного на невидимый участок и подождите. Если реакции нет, краска и рисунок не поплыли, можно приступать к уборке. Мелкие пятна можно и вовсе закрасить фломастером или акварелью в тон обоям. 

7 Заплесневели

ShutterStock

Слишком высокий уровень влажности в квартире может стать причиной образования грибка на стенах. От плесени появляется неприятный запах и страдает настенное покрытие. Если на обоях появились темные пятна, часть поврежденного полотна придется удалить. После этого следует тщательно обработать от грибка стену. Например, антисептическими составами от плесени. Можно использовать подручные средства: отбеливатель, нашатырь, спирт. Такую процедуру нужно провести дважды, после этого купить антибактериальный клей и грунтовку, обработать обои и приклеить на реанимированную поверхность стены. 

8 Стерлись

UnitedPhotoStudio/stock.adobe.com

Если на обоях появились белесые пятна, и рисунок повредился — не остается ничего другого, кроме как заклеить это место. Хорошо помогают виниловые стикеры и декоративные наклейки. Интерьерные стикеры выполняют функцию 2-в-1: маскируют повреждения на стене и помогают обновить интерьер.

  • Материал подготовила: Елена Перлова