Установка откосов на пластиковые окна своими руками: весь процесс от выбора материала до монтажа

Рассказываем, какие откосы выбрать, как провести штукатурные работы, установить пластиковые панели и монтировать гипсокартонные листы.
Установка откосов на пластиковые окна своими руками: весь процесс от выбора материала до монтажа

ShutterStock

Облицовка откосов со временем изнашивается. Она требует замены или ремонта. Со временем на ней появляются царапины, которые сложно заделать так, чтобы их потом не было заметно. Если это пластик, то и он за несколько лет службы деформируется и меняет свой цвет, а с деревянных панелей может стереться лак. Штукатурка лучше переносит воздействие механических нагрузок и ультрафиолета, но и она постепенно теряет прочность при повышенной влажности и постоянных перепадах температуры. Отремонтировать короб можно своими руками, установив слой тепло- и звукоизоляции и сделав поверхность более устойчивой к внешним воздействиям. В статье рассказываем, как правильно установить откосы на пластиковые окна.

Как сделать откосы на окно самому

Материалы откосов

Подготовка основания

Оштукатуривание

Обшивка панелями ПВХ

Облицовка из гипсокартона

Материалы откосов

Технические характеристики изделия зависят от того, из чего оно изготовлено.

  • Пластиковая вагонка подбирается под цвет стеклопакета. На края устанавливаются специальные элементы фурнитуры, закрывающие место примыкания к стене.
  • Сэндвич-панели ПВХ представляют собой плиты из вспененного полистирола, покрытые по краям полимерной оболочкой. При монтаже используется меньше фурнитуры, чем у вагонки. Полистирол поддерживает горение и выделяет токсичные вещества, поэтому правильным будет использовать другой утеплитель. Кроме того, ячейки полистирола хорошо проводят звук. Их жесткие стенки резонируют, не снижая шум, а усиливая его. Для защиты от холода больше подойдет минеральная вата или пенополиуретан.
  • Штукатурка — обычно представляет собой черновое покрытие, идущее под шпаклевку и покраску. Есть и декоративные смеси с красителями и добавками, улучшающими декоративные качества. В качестве таких добавок могут применяться частицы натурального мрамора или других минералов. Такое покрытие способно прослужить неограниченное количество времени. Оно пожаробезопасно, не токсично и не аллергенно. Оштукатуривать короб самостоятельно довольно сложно. Для этого требуются специальные навыки.
  • Гипсокартон применяется при монтаже откосов чаще других материалов. Он прочен, долговечен и не боится влаги. Листы не меняют форму при изменении температуры. Они не горят и не выделяют токсичных веществ. Для того чтобы справиться с их установкой, не требуются профессиональные навыки. Гипсокартон служит черновой отделкой. Снаружи его покрывают грунтовкой и замазывают шпаклевкой.
  • Деревянные сборные панели используется лишь в случаях, когда необходимо подчеркнуть особенности интерьера. Натуральные волокна подвержены постоянным деформациям. Чтобы решить эту проблему, короб облицовывают плитами ДСП или ДВП, покрытыми шпоном. Они не меняют форму в процессе эксплуатации и стоят дешевле своих натуральных аналогов.
Instagram @dom_vnutri

Предварительная подготовка основания

При полной замене элементов конструкции начать следует с демонтажа старых деталей. Для этого понадобится топор, кувалда и перфоратор с плоской насадкой-отбойником. Строители эту насадку называют зубилом-лопаткой.

Возможно придется заказывать контейнер для вывоза мусора. Чтобы освободить место, иногда полностью удаляют старый подоконник и слой штукатурки.

Если нужно только снять слой краски, будет достаточно шпателя и наждака. Работать наждачной бумагой удобнее, обернув ее вокруг небольшого деревянного бруска. Побелка и обои отходят лучше после их размачивания водой. Жировые пятна удаляют спиртовым раствором.

Возле стекла часто скапливается конденсат, особенно в холодное время года. Новая отделка плохо ложится на влажную поверхность. Решить проблему поможет строительный фен.

Pixabay

Перед тем как установить откосы на пластиковые окна, сухое основание очищают и обрабатывают грунтовкой с антисептиками, препятствующими появлению плесени. Ее наносят в несколько этапов после высыхания каждого слоя. 

Как заштукатурить оконный короб

Метод позволяет создавать любые формы и размеры. Его главные преимущества — долговечность и экологичность покрытия.

Инструменты

Чтобы не заниматься поисками расходников и инструментов в процессе выполнения работ, лучше подготовить их заранее.

  • Шпатель.
  • Мастерок или металлическая лопатка для раствора.
  • Сокол — пластина, на которую укладывается смесь при нанесении. Используется как мольберт. Вместо того чтобы каждый раз погружать шпатель в емкость со штукатуркой, ее укладывают на сокол и снимают с него мастерком при нанесении на поверхность.
  • Инструмент для выравнивания внутренних углов. Он представляет собой шпатель, загнутый под углом 90 градусов.
  • Терка или крупный шлифовальный наждак.
  • Кельма — ей выравнивают влажную массу.
  • Правило — идеально ровная доска, которой разглаживают пластичную массу.
  • Строительный пластмассовый таз и дрель с насадкой-миксером.
  • Строительный уровень и рулетка.
  • Ножницы либо ножовка по металлу — с их помощью режут профиль.
ShutterStock

Материалы для отделки:

  • Цемент марки М400 или М500 и мелкий просеянный песок. На 1 кг цемента приходится 2 кг песка. Чтобы упростить себе задачу и не высчитывать, сколько нужно цемента и наполнителя для заделки, лучше использовать готовые штукатурно-шпаклевочные смеси. Они обладают всеми необходимыми свойствами. Для правильной укладки нужно просто следовать инструкции на упаковке.
  • Алюминиевый уголок для создания направляющих.
  • Шпаклевка для финишной обработки поверхности.
  • Грунтовка с антисептиком.
  • Металлический малярный перфорированный профиль — его устанавливают на углы и заделывают раствором.
Instagram @dom_vnutri

Штукатурные работы

Установку откосов на пластиковые окна своими руками следует производить при положительной температуре. Иначе раствор не сможет набрать марочную прочность.

По периметру на углы крепят временные направляющие из металлического профиля. Вместо него можно использовать ровные деревянные рейки. Профиль выставляют по уровню и устанавливают на дюбели. Расстояние от него до стены должно быть равно толщине штукатурного слоя. Второй профиль монтируют возле окна. Металлические части служат ориентирами для выравнивания смеси. Ее набрасывают мастерком. При ударе она растекается и заполняет пустоты основания.

После укладки раствор разравнивают правилом, двигаясь от подоконника. Правило прикладывают к металлическим уголкам и медленно проводят им по поверхности, убирая лишний массив и заполняя пустоты.Когда смесь высохнет, направляющие снимают и вместо них на шпаклевку крепят малярные перфорированные уголки. Они укрепляют поверхность, выполняя роль арматуры. Сверху их покрывают еще одним слоем штукатурки, толщина которого соответствует их высоте. С наружной части стены перфорированный край заделывают штукатуркой при помощи шпателя. Для создания внутренних углов используется специальный загнутый шпатель. После высыхания покрытие грунтуют и шпаклюют. Неровности устраняют при помощи мелкого наждака.

Теплоизоляция проема

Если проем необходимо утеплить, понадобятся твердые пористые плиты, имеющие оболочку. Максимальная толщина — 2-3 см. Для этого подойдут плоские панели из минеральной ваты. Она не горит и не выделяет вредных веществ. Изделия крепятся на клей «жидкие гвозди» или на монтажную пену. Сначала из устанавливают на стены, затем — на потолок. Стыки заполняют монтажной пеной. Для глубоких проемов потребуются широкие плиты. Их фиксируют с помощью «грибков» — дюбелей с широкими шляпками, которые не проваливаются сквозь рыхлую структуру утеплителя. Отверстия под них сверлятся через приклеенные панели.

ShutterStock

На края проема приклеивают угловой профиль с малярной сеткой. Он вдавливается в клеевой состав, излишек которого разравнивается либо удаляется шпателем. Сверху наносится штукатурка.

Установка откосов из полимерных сборных деталей

Инструменты и расходники

Монтаж откосов на пластиковые окна своими руками начинают с подготовки необходимых материалов и инструментов. 

  • Острый нож, пригодный для резки плит ПВХ.
  • Пистолет, в который вставляется баллон с монтажной пеной.
  • Рулетка и линейка.
  • Строительный уровень.
  • Степлер со скобами.
  • Деревянная планка шириной около 10 см.
  • Светлый силиконовый герметик — им заделывают швы.
  • Саморезы — ими крепятся к основанию несущие элементы конструкции.
  • Монтажная пена.
  • Грунтовка с антисептиком.

Комплект деталей

  • Панели или вагонка ПВХ. Их количество соответствует площади проема.
  • Стартовая П-образная рейка, к которой крепится вся остальная часть конструкции.
  • F-образная рейка.
  • Уголки, закрывающие внешнюю сторону перпендикулярных панелей на стыке.

Pixabay

Монтаж покрытия

Сэндвич-панели с утеплителем внутри приклеиваются на «жидкие гвозди» или монтажную пену. Сборные элементы фиксируются скотчем до полного застывания пены. Затем скотч снимается, а пустоты заполняются раствором и закрываются наличниками. Это позволяет избежать появления мостиков холода, передающегося по твердым материалам лучше, чем по рыхлым и пористым. Вагонка и плиты без внутренней теплоизоляции фиксируются с помощью профиля, установленного на саморезы.

Чтобы самостоятельно разобраться, как заделать откосы после установки пластиковых окон или при капитальном ремонте, необходимо ознакомиться с инструкцией.

  • Сначала делается разметка. Затем к основанию на дюбели крепится деревянная планка. Она нужна, чтобы сделать соединение со стеной и потолком более упругим и надежным. Ее располагают на ближней стороне, удаленной от стекла.
  • Если короб слишком широкий, со стороны стекла на нем устанавливают брус нужных размеров.
  • Стартовую полосу прижимают к оконной раме и степлером пришивают к брусу. При отсутствии бруса стартовую полосу пришивают к раме, опирая ее на деревянную планку.
  • В местах, где соединяются горизонтальные и вертикальные плоскости, монтируют угловые элементы с рельефом, позволяющим закрепить в них плиты ПВХ.
  • К деревянной рейке присоединяют F-образный профиль, удерживающий облицовку. Чтобы стыки на углах были ровными, его обрезают с помощью стусла.
  • Из покрытия ПВХ столярным ножом вырезают детали необходимого размера и вставляют в пазы.
  • Чтобы разместить утеплитель, нужно создать дополнительный объем с помощью J-профиля, расположенного по периметру каждой плоскости. Одна из его граней перпендикулярна основанию. Между ними укладывается теплоизоляционный материал. Сверху он закрывается отделкой ПВХ и защелкивается CL-профилем.

Монтаж гипсокартонных откосов на пластиковые окна

На листы переносятся размер и форма верхней и боковой поверхности. Для резки используются нож либо пила с мелкими зубцами. Торцы шпаклюют, чтобы защитить их от влаги. На центральную часть гипсокартона укладывают шпаклевку и плотно прикладывают к месту установки. Чтобы усилить давление, вставляют горизонтальные и вертикальные распорки. Их снимают через сутки.

ShutterStock

Края укрепляют малярными перфорированными уголками. Их покрывают шпаклевочным слоем и разравнивают его. Через сутки поверхность обрабатывается наждачной бумагой.

Чтобы создать пространство для утеплителя, листы монтируют на алюминиевый каркас.

Подробное руководство монтажа откосов с помощью ГКЛ смотрите на видео.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов