Как самостоятельно восстановить оконные откосы

Рассказываем, как вернуть первоначальный облик откосов.
Как самостоятельно восстановить оконные откосы

VELUX

Традиционный способ отделки откосов — оштукатуривание. Растрескивание слоя штукатурки обычно происходит вследствие нарушения технологии приготовления или нанесения смеси — из-за избытка воды в растворе, неправильного выбора толщины слоя либо небрежной подготовки базовой поверхности. Впрочем, иногда трещины являются результатом усадочной деформации стен здания. 

Локальная заделка дефектов на штукатурных откосах возможна, только если штукатурка нигде не выкрашивается и не отстаёт от стены (это определяют простукиванием или штраб­лением). Тогда достаточно расшить трещины и зашпаклевать их цементной или гипсовой шпаклёвкой (Rotband Pasta Profi, Weber.Vetonit VH и др.). При этом желательно предварительно загрунтовать поверхность, а после заделки нанести сверху тонкий сплошной слой шпаклёвки. Когда она высохнет, откосы зачищают шкуркой, грунтуют и окрашивают. 

Распространённая болезнь штукатурных откосов — волосяная трещина на стыке с пластиковой оконной коробкой (она появляется из-за разницы в величине температурных деформаций материалов). Эту трещину можно аккуратно расшить и заполнить санитарным силиконовым герметиком или закрыть самоклеящимся лепестковым нащельником.

Белые и ламиниро­ванные под дk...
QÜNELL
Белые и ламиниро­ванные под дерево панели из ПВХ позволяют отделать откосы, избежав трудоёмкого оштукатуривания. Кроме того, с их помощью решают проблему промерзания стен возле окна

Если штукатурный слой начал отслаиваться, его придётся полностью удалить и нанести заново. Ориентировочная стоимость таких работ в строительно-ремонтных компаниях составляет 5–8 тыс. руб. за проём.

Иногда откосы выполняют из влагостойкого гипсокартона. Этот материал не слишком стоек к образованию локальных повреждений, но последние, как правило, легко зашпаклевать. Трещины между листами, появившиеся из-за перепадов влажности, нужно заклеить специальной эластичной лентой для стыков ГКЛ, а затем вывести плоскости и углы тонким сплошным слоем высокопрочной финишной шпаклёвки, например «КНАУФ-Унифлот». 

Но «косметика» будет держаться, только если листы надёжно зафиксированы, не прогибаются при надавливании и не начали расслаиваться от влаги. Плохо закреплённые и сильно повреждённые гипсокартонные откосы требуют замены. При ширине не более 25 см их крепят монтажной пеной и/или полиуретановым клеем; при большей ширине требуется соорудить опорный каркас из стальных оцинкованных профилей. Стык ГКЛ с оконной рамой выполняют с помощью самоклеящегося L-профиля, угол между откосом и примыкающей стеной усиливают штукатурным профилем, а внутренние углы в верхней части проёма — эластичной клейкой лентой. 

Быстро, почти без пыли и грязи восстановить откосы позволяют деревянные щиты и разнообразные панели (пустотелые и слоистые пластиковые, из влагостойких ДСП с облицовкой из шпона и др.). Однако такая отделка привлекает внимание — выбирая панели, стоит посоветоваться с дизайнером, чтобы не перегрузить интерьер яркими деталями.  

Отделка откосов влагостойким гипсокартоном

Перед началом отделки проёма в оконный монтажный шов добавили монтажной пены — это снизит риск промерзания кирпичной стены по контуру окна. Затем отрезали от листа ГКЛ полосы необходимых размеров и установили их на место. При этом пространство под ГКЛ заполнили полиуретановой пеной с низким коэффициентом расширения (в) и тут же укрепили стык со стеной штукатурным уголком. Далее на откосы нанесли сплошной слой финишной шпаклёвки, армировав его сеткой-серпянкой ( г). Осталось вывести поверхности шкуркой, загрунтовать их и покрасить водостойкой краской 

Влага и плесень

Как самостоятельно восстановить оконные откосы
ShutterStock/Fotodom.ru

В домах из кирпича, монолитного железобетона или бетонных блоков откосы зимой могут промерзать. Плотный материал обладает довольно высокой теплопроводностью, и в стене в зоне оконных проёмов образуются мостики холода, направленные в обход оконной коробки. Когда внутренние откосы охлаждаются до температуры точки росы, на них выпадает конденсат. В результате штукатурка (или гипсокартон) отсыревает, и со временем краска чернеет от плесени. Бороться с промерзанием откосов непросто. Правильнее всего установить новые окна с широкими коробками, но это связано с большими финансовыми затратами. Поэтому обычно локально утепляют стену со стороны помещения. Для этой цели подойдут утеплители из плотных вспененных пластиков с закрытыми ячейками (пенополипропилен, пенополистирол и др.), толщиной 10–30 мм, или специальные двухслойные панели из пористого и твёрдого пластика.