Как выполнить монтаж деревянных откосов: инструкция для 2-х способов крепления

Подробно рассказываем, какие бывают деревянные откосы, как правильно подготовиться к их монтажу и описываем два способа установки.
Как выполнить монтаж деревянных откосов: инструкция для 2-х способов крепления

ShutterStock

Монтаж окна всегда сопровождается полной или частичной отделкой откосов. Вне зависимости от материала остекления откосы можно оформить панелями из натурального дерева. Разберем, как правильно закрепить деревянные откосы на окна.

Все об установке деревянных откосов

Разновидности отделки
Подготовка к монтажным работам
Инструкция по монтажу
На строительную пену
На каркас

Разновидности отделочных элементов

Откосами называют боковые части проема окна, наружные либо внутренние. Они закрывают неэстетичные монтажные швы, остающиеся после установки окон. Кроме того, защищают конструкцию от промерзания, а комнату — от ветра и сквозняков. Если рамы и подоконники — деревянные, обычно выбирают материал, аналогичный тому, из которого сделаны. Это объясняется тем, что рисунок и натуральный цвет древесины разных пород может отличаться. Детали из дерева разных видов выглядят некрасиво.

Но если подобрать элементы из одной породы не получается, берут один сорт лака. Оттенок, конечно, будет отличаться, но не сильно. Отделать проем можно досками из цельного массива. Правда, работать с ними сложно, и такая облицовка получается достаточно дорогой. Хорошая альтернатива — панель из клееной доски. Внешне она не отличается от массива, но дешевле и проще в работе. Можно выбрать наборный вариант. В этом случае в качестве облицовки ставят вагонку. Подойдет любая ее модель. 

Важно не только подобрать древесину по цвету, но и учесть ее эксплуатационные характеристики. Рассмотрим подходящие варианты.

Подходящие сорта дерева

  • Сосна либо ель. С ними несложно работать. При условии грамотной и регулярной обработки хорошо противостоят перепадам температур, влажности и УФ-излучению. Сосну и ель ставят и на внутренние, и на наружные откосы.
  • Лиственница. Это хвойная древесина, она отличается повышенной сопротивляемостью атмосферным явлениям и влаге, длительным сроком службы. Плесень и грибки появляются на лиственнице реже, чем на других породах. Применяют для отделки снаружи и внутри.
  • Дуб. Красивый и прочный материал, плохо переносящий ультрафиолет и все атмосферные явления. В таких условиях он со временем покрывается трещинами. Поэтому устанавливается только внутри.

Как подготовиться к монтажным работам

Отделывать оконную конструкцию сразу же после установки нельзя. Нужно дать время пене, с помощью которой проходил монтаж, полностью полимеризоваться. На это уходит около двух недель. Это максимальный срок, минимальный — сутки. Слишком затягивать с отделкой не стоит, поскольку пена без защиты разрушается. Для работы понадобятся самые простые инструменты: шуруповерт, дрель со сверлами под диаметр крепежных отверстий, перфоратор, измерительные приспособления и любой подходящий инструмент для отпиливания.

Для фиксации деталей готовят монтажную пену либо жидкие гвозди, оцинкованный профиль либо рейки из дерева и саморезы. Если основа твердая, потребуются еще и дюбели. Перед отделкой необходимо проверить точность монтажа оконного блока. Если есть несоответствия строительным нормативам, правильно поставить откосы не получится. Рекомендуется проверить несколько важных моментов.

Проверка правильности монтажа окна

  • Проверяют горизонталь и вертикаль оконного блока. Делают это с помощью уровня либо отвеса. Последний «покажет» только вертикаль. Желательно выбирать качественный измерительный инструмент. Дешевые модели могут оказаться бракованными, от чего их точность страдает.
  • Замеряют расстояние от рамы до поверхности стены. Выполняют несколько замеров по периметру конструкции. Хорошо, если расхождения в величинах не превышают 5 мм. Такие перепады визуально незаметны. Если они больше, кривизна будет явно видна. Причем чем уже деталь, тем заметнее перекос. 
  • Замеряют диагонали и все стороны рамы. Лежащие напротив друг друга стороны должны быть строго одинаковыми, диагонали тоже между собой должны быть равны. 

Желательно внимательно осмотреть и раму, особенно если она недавно установлена. Профиль из дерева или ПФХ должен быть качественным. На это указывает ровная поверхность с равномерной окраской. Эрозия, неоднородный цвет, вздутия — показатели брака или несоблюдения технологии производства. Нежелательны сколы, вмятины, поцарапанные или потрескавшиеся участки профиля. Их появление — результат неаккуратного монтажа или транспортировки. В некоторых случаях при наличии большого количества дефектов проще заменить или переустановить систему.

Недавно установленный блок необходимо подготовить к отделке. Начинают с удаления выпирающих фрагментов монтажной пены. Их аккуратно срезают острым инструментом заподлицо. Эластичный, еще не полностью полимеризовавшийся материал можно осторожно вмять в шов, поскольку качественно отрезать его не получится. Плоскости проема очищают, выравнивают, небольшие дефекты заделывают ремонтной смесью. Защитную пленку с пластикового профиля убирают, хотя можно сделать это и позже. 

Несколько иначе проходит подготовка к установке облицовки при ремонтных работах. Так, если проводится замена внутренних деревянных откосов на окнах, начинают с демонтажа старых деталей. Их полностью снимают и зачищают освободившееся основание. Осматривают швы между проемом и рамой. Аккуратно заделывают в них все обнаруженные отверстия или раскрошившиеся участки. Плоскости проемов при необходимости выравнивают, заделывают в них дефекты. 

Как сделать откосы на деревянные и пластиковые окна

Существует несколько способов установки деталей. Подробно разберем два из них. 

1. На строительную пену

Технология подойдет для пластиковых и для деревянных оконных систем. Материалом для заполнения пустот и одновременно клейким составом является строительная пена. 

Инструкция для проведения работ

  1. Панели нужно подогнать под проемы. Для этого их подрезают точно по размерам основания. Особенно тщательно важно измерить и подрезать углы.
  2. Подрезанные доски ставят на место, закрепляют в углах саморезами. Панели одним краем укладывают в рамные пазы. После чего запенивают свободное пространство. Делают это с учетом того, что материал в процессе полимеризации увеличится в три раза.
  3. Оставляют до полного высыхания. При необходимости устанавливают распорки, чтобы панели не перекосились. 

Если требуется утепление, выбирают специальные сэндвич-панели с утеплителем. Но можно сделать иначе. На дерево закрепляют теплоизолятор. Обычно это минвата. Ее точно подгоняют по размеру элементов. Сверху на утеплитель укладывают полиэтилен и крепят его скотчем. Панели скрепляют друг с другом. Собранную таким образом систему устанавливают в рамные пазы, запенивают.  

2. На каркас

Этот метод используется для отделки неровных проемов. Универсальный способ облицовки, применяется снаружи здания и внутри него. Каркас дает возможность дополнительной теплоизоляции откосной конструкции. 

Последовательность монтажа на каркас

  1. Ставят каркас. Для его сборки используют металлопрофиль или бруски из дерева. Элементы устанавливают строго в одной плоскости. Это несложно контролировать при помощи строительного уровня.
  2. Свободное пространство между основой и рейкой закладывают утеплителем. Выбирают пеноплекс, пенополистирол или подобные им материалы.
  3. Отделочные панели фиксируют на каркас. Это можно делать по-разному: посадить их на жидкие гвозди или закрепить саморезами. В последнем случае крепежи утапливают в деталь. Получившиеся выемки накрывают декоративными заглушками. 
  4. Свободное пространство между панелью и основой запенивают. Уплотненный участок накрывают малярным скотчем. Материалу дают отвердеть. На это уходит около 12 часов. 
  5. Убирают остатки излишки отвердевшей пены с открытого монтажного шва. Закрывают его декоративным уголком.

Если при монтаже деревянных откосов на деревянные окна в качестве отделки выбрали вагонку, ее фиксируют на каркас. Все работы проводятся аналогично второму способу. Разница лишь в способе фиксации элементов. Их закрепляют на кляймеры (это специальные крепежи для вагонки) или, при их отсутствии, на саморезы.  

ShutterStock

Перед работой все необработанные деревянные элементы надо пропитать антисептическими и водооталкивающими растворами. Иначе материал быстро испортится. Сделать это можно своими руками, только состав надо выбрать с учетом условий эксплуатации.

После установки откосы требуют регулярного ухода. При мытье стекол или фурнитуры нельзя допускать их сильного намокания. Возможна только легкая влажная уборка с обязательным удалением излишков влаги. Защитное покрытие панелей необходимо регулярно обновлять. Делается это не реже раза в 2-3 года. Тогда дерево не потеряет привлекательный вид и прослужит долго. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская