Что делать, чтобы пластиковые окна не потели: обзор эффективных методик

Нередко владельцы пластиковых окон огорчаются, увидев на стекле капли влаги, а на подоконнике потеки воды. Рассказываем о простых методах избавления от этой неприятности.
Что делать, чтобы пластиковые окна не потели: обзор эффективных методик

Unsplash

Все о методах борьбы с запотеванием окон

Особенности устройства оконных систем

Причины запотевания

Чем опасны потеющие стеклопакеты

Семь способов решения проблемы

Народные методики

Системы из пластика и стекла давно уже заменили некогда самые распространенные деревянные. Это легко объяснить лучшими эксплуатационными характеристиками и удобством более современных моделей. Однако есть у них и недостатки. Иногда пластиковые окна потеют, а как устранить эту проблему — будем разбираться.

Особенности пластиковой конструкции

Чтобы понять причины, по которым на стекле может появиться конденсат, стоит определиться с устройством системы. Ее отличительная черта — модульная структура, что означает присутствие нескольких блоков-модулей. Их число и расположение всегда постоянно, а вот модели могут быть самыми разными. В состав каждой структуры входят:

  • Каркас. Это рама из пустотелого профиля с металлическим армированием. Обеспечивает прочность. В него вставляются створки, если предполагается обустройство открывающейся системы, либо сплошное остекление.
  • Заполнение проема. Чаще всего это стеклопакет, но может быть моностекло либо несколько отдельных стеклянных листов. Иногда встречается непрозрачная сендвич-панель. 
  • Фурнитура. Набор механизмов, которые отвечают за процесс открывания и закрывания в различных режимах.
  • Установочные элементы. К ним относятся специальные профили, подоконник, водоотлив, нащельники и откосы, если они выполняются из пластиковых деталей. 
Благодаря своей конструкции о&#...
Instagram impokon

Благодаря своей конструкции окно из пластика полностью герметично. При условии правильного монтажа оно хорошо удерживает тепло внутри помещения и не пропускает в комнату уличный шум.

  

Причины запотевания пластиковых окон

В некоторых случаях на остеклении появляются капли влаги. Обычно это происходит при похолодании на улице. Объясняется все очень просто. Воздух способен поглощать и удерживать влагу. Ее количество зависит от температуры окружающей среды. Теплый, а тем более горячий воздух поглощает большое количество влаги и хорошо ее удерживает. Но как только он остынет, вода начинает конденсироваться и появляются капли.

По законам физики, выпадение конденсата происходит на самой холодной поверхности. В условиях комнаты это чаще всего оконное стекло, особенно, если на улице мороз. Но даже в таких условиях капли появляются не всегда. Многое зависит от влажности, которая присутствует внутри комнаты. Если она повышена, остекление обязательно будет «плакать». 

Таким образом, основными факторами, провоцирующими выпадение конденсата, можно считать повышенную влажность внутри помещения и степень охлаждения стеклянного листа. К ним можно добавить высокую степень герметизации оконной конструкции, которая не позволяет осуществлять проветривание за счет минищелей между створками и рамой. Кроме того, на степень нагрева внутренних поверхностей влияют:

  • теплоизоляционные свойства элементов, из которых собран дом;
  • температура воздуха снаружи и изнутри;
  • общее состояние здания, качество его возведения, срок службы и т.д.
В старых постройках вследстви&#...
Instagram remontokon.irk.38

В старых постройках вследствие износа может быть нарушена теплоизоляция, появляются пустоты, трещины. В новых зданиях после проведения отделочных работ долгое время происходит испарение избытка влаги из штукатурки, шпаклевки.

Учитывая все эти обстоятельства, назовем основные причины выпадения конденсата:

  • Слишком высокая концентрация влаги, спровоцированная частыми стирками, приготовлением пищи и т.п. Такие условия могут быть обусловлены полным отсутствием проветривания или неправильным его проведением. В редких случаях повышенная влажность объясняется сыростью, поступающей из подвала или со стороны крыши, если речь идет о квартирах, размещенных на последних либо первых этажах, или частных домах.
  • Ошибка в выборе остекления. Так, если при подборе стеклопакета не учитывались климатические особенности, вполне возможен его недостаточный обогрев. В таком случае слишком тонкая система начнет «плакать» при понижении температуры внутри помещения, а так же при наступлении сильных холодов. 
  • Различные ошибки при проведении монтажа: недостаточное заполнение пустот строительной пеной, установка слишком широкого подоконника, комплектация неисправной фурнитурой и т.д.
  • Вышедший из строя уплотнитель на рамах либо нарушение в регулировках створок. В обоих случаях на участках проникновения охлажденного воздуха появится запотевание. 
  • Ошибки в проекте строительства или перепланировки, ведущие к плохой циркуляции воздуха и нарушению обогрева: наличие малоэффективной отопительной либо вентиляционной системы, закрытые какими-либо предметами радиаторы, значительное удаление от элементов вентиляции и т.д.
  • Недавно проведенный ремонт, связанный с укладкой плитки, оштукатуриванием, покраской и т.п. Отремонтированные таким способом поверхности долгое время будут выделять избыточную влагу. 
Если капли воды появились внут&...
Instagram e8genyz

Если капли воды появились внутри стеклопакета, это свидетельствует о том, что произошла его разгерметизация. Это могло произойти вследствие неграмотного монтажа или заводского брака. В любом случае потребуется замена элемента. 

Чем опасен конденсат

Если пластиковые конструкции начинают запотевать, это может показаться неприятным, но безобидным. На деле все не совсем так. Излишняя влага распространяется со стекол на подоконник, стены, потолок. В таких условиях очень хорошо себя чувствуют грибки и микроорганизмы, среди которых множество опасных для человека. В теплой влажной среде они быстро размножаются и «расползаются» по комнате. 

Особенно плохо в таких условиях себя почувствуют аллергики и люди с заболеваниями дыхательной системы. Но это еще не все. Отсыревшие строительные и отделочные материалы вздуваются и начинают разрушаться. Иногда этот процесс проходит очень быстро, буквально через несколько месяцев хороший ремонт приходит в негодность.

Что делать, если потеют пластиковые окна

Учитывая, что оконные конструкции начинают потеть по разным причинам, методики «лечения» тоже будут различными. Для начала следует провести диагностику и хотя бы приблизительно установить, в чем заключается причина появления конденсата. Только так его можно будет надолго устранить. Если конструкция установлена правильно, но запотевание все-таки присутствует, могут помочь такие методики:

  1. Удалить из комнаты все источники повышенной влажности: открытый аквариум, большое количество комнатных растений и т.п. Если на подоконнике стоят горшечные цветы, их обязательно нужно убрать. Мокрая почва может давать излишнюю сырость, особенно если растений много или горшки объемные.
  2. Организация регулярного проветривания. Тем, кто боится сквозняков, стоит использовать режим микропроветривания, когда створка приоткрывается буквально на несколько миллиметров. Если есть такая возможность, желательно поставить специальные вентиляционные клапаны, которые монтируются изнутри помещения. 
  3. Обеспечение нормальной температуры в помещении. Чтобы стеклопакеты не запотевали, зимой в комнате должно быть не меньше 18-20 градусов. Если это не так, следует поставить дополнительные обогреватели, утеплить балкон, модернизировать отопительную систему и т.п. 
  4. Установка верного сезонного режима. Некоторые оконные конструкции могут функционировать с разной степенью прижимания створки. Если это так, нужно вовремя регулировать натяжной механизм, чтобы выставить правильный режим. 
  5. Обогрев стекол. Делать это можно по-разному. Проще всего установить на подоконнике несколько свечей и зажечь их. Соблюдение правил безопасности обязательно. Как вариант возможно использование обогревателя типа «ветерок» или кондиционера, которые направляют на стеклопакет.
  6. Осушение воздуха. Для этого применяются специальные приборы, которые занимаются устранением излишков влаги. Их устанавливают в помещении и используют в соответствии с инструкцией производителя.
  7. Обустройство эффективной системы воздухообмена. Рольшторы и жалюзи лучше убрать, а плотные занавеси заменить на легкие.
Широкие подоконники препятст...
Instagram piterhouse

Широкие подоконники препятствуют обогреву стеклопакета. Их желательно заменить на узкие или обустроить специальные вентиляционные отверстия над радиаторами. Теплый воздух получит возможность эффективно нагревать стекло.

Народные методы борьбы с конденсатом

В качестве временного средства для уменьшения количества водяных капель на окнах можно попробовать использовать народные способы. Они очень разные, предлагаем некоторые из них:

  • Сухим мылом на стекло наносится частая сетка. Затем растирается мягкой сухой тряпочкой до блеска. Мыльный слой на какое-то время защитит от конденсата.
  • Готовится смесь из этилового спирта и глицерина в пропорции 20:1. Этим средством минимум дважды в месяц протирается стеклопакет.
  • Убрать лишнюю влагу поможет соль. Ее кладут в тряпочный мешочек, который помещают на подоконник или между рамами, если они есть. Отвердевшую соль регулярно заменяют.
Очень важно точно определить п&...
Instagram yar_vic

Очень важно точно определить причину проблемы появления капель конденсата и постараться ее исправить. Иначе придется долго и почти безуспешно бороться с запотеванием, которое будет возвращаться снова и снова.  

Мы разобрали, что делать, чтобы пластиковые окна не потели и почему появляется конденсат. Практика показывает, что чаще всего виновником является неграмотный монтаж конструкции, в этом случае исправлять недочеты придется монтажникам.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская