В какой цвет покрасить дом снаружи, чтобы было красиво и практично

Даем рекомендации по выбору правильного оттенка и рассказываем, какой краской лучше красить фасад.
В какой цвет покрасить дом снаружи, чтобы было красиво и практично

Pexels

Перед летним сезоном самое время обновить фасад загородного домика. Подсказываем, в какой цвет покрасить дом снаружи и показываем фото красивых примеров. На выбор влияют практические и эстетические факторы.

Какой цвет выбрать для наружной отделки:

Что нужно учесть

Варианты расцветок

Типы красок

Критерии выбора цвета фасада

Сначала расскажем об эстетике. Правила сводятся к укрывной способности материала и его долговечности. У темных красок расход меньше, за счет чего снижается стоимость работ. Кроме того, они притягивают тепло, поэтому их лучше использовать в пасмурной, холодной местности.

Если важно, чтобы стена медленнее выгорала, выбирайте светлый краситель. На окрашенной им поверхности меньше заметна пыль, она дольше сохранит насыщенность. Быстрее всего тускнеет красный и все его оттенки. Максимальный срок яркости — 5-7 лет. Дальше поговорим об удачных сочетаниях для разных участков. 

В какой цвет покрасить дом снаружи, чтобы было красиво и практично
Pexels

На первом этапе можно использовать различные онлайн-сервисы для подбора палитры. Скачайте специальные приложения или поищите сайты. Можно воспользоваться официальными сервисами Pantone. Также важно учитывать несколько факторов, о которых мы сейчас расскажем. 

Местоположение участка

  • В южных регионах обычно не используют черный тон и темную палитру. На севере, в горах хорошо смотрятся коричневые, серые, яркие стены. Близость к морю обыгрывают розовыми, голубыми, бирюзовыми, бежевыми оттенками. 
  • Деревенские и дачные дома предполагают больший простор для творчества. Коттеджи, расположенные в черте города, обычно окрашивают во что-то нейтральное, соответствующее соседним зданиям.
  • Строение простой формы без изящных деталей украшает яркий фасад. Он поможет отвлечь внимание от недочетов строительства.
  • Напротив, если у постройки есть барельефы или другие декоративные детали, уместен будет нейтральный фон. 
  • Здание должно выделяться на вашем участке. Зеленая облицовка теряется на фоне высоких кустарников и деревьев. 
  • Интерьер. Некоторые стили (например, викторианский, классический, хай-тек, модерн) логично применить и снаружи, чтобы сохранить целостную картину. 
  • Бывает так, что в оформлении комнат нет определенной стилистики, но есть панорамное остекление. В этом случае также можно отталкиваться от внутреннего дизайна стен, пола.
  • Баня, хозяйственные постройки, ворота и все, что есть на участке, играет роль в выборе краски. Задача — создать единый проект.

Цвет крыши

Обычно эта часть дома отличается от фасада. Желательно, чтобы они сочетались между собой. Например, каким цветом покрасить дом, если крыша коричневая? В этом случае рекомендуется использовать белый, бежевый, оттенки коричневого, голубой. Серую черепицу или шифер можно комбинировать с оранжевыми, голубыми, более темными серыми, бордовыми, белыми, зелеными, синими стенами. Красную кровлю — с серыми, коричневыми, черными, желтыми. Черную — со светлыми красками. 

Есть еще одно правило: чем ярче здание — тем незаметнее должна быть крыша. И наоборот. 

На общем фоне иногда выделяют другие элементы постройки. Например, наличники, водосточные трубы, карнизы, двери. Другой вариант — скомпоновать несколько вариаций одного цвета. В этом случае используйте правило сочетания: темный цоколь, чуть более светлая крыша и краска средней насыщенности для стен.

Материал фасада

Деревянные частные коттеджи и дачи обычно покрывают антисептическими полупрозрачными или покрывными пропитками. Первые сохраняют рисунок бруса или бревен, вторые — только его рельеф. Если фасад сделан из камня, кирпича или неокрашенного дерева, нужно выделить декоративные элементы, крышу, фронтон.

Чтобы найти гармоничное сочетание, поищите его в фактуре этих материалов. Вкрапления на камне или узлы на древесине — лучший источник вдохновения в этом случае. Кирпич красиво комбинируется с коричневым, белым, красным, зеленым и их производными оттенками. 

Это общие моменты, которые желательно учитывать при выборе наружного оформления. После того как вы найдете свой цвет, покрасьте в него большой лист ватмана или гипсокартона и приложите к зданию. Отойдите на дальнее расстояние и оцените, как смотрится этот вариант. Еще лучше — сделать это прямо на стене, так как краска по-разному себя проявляет на разных покрытиях. В течение дня вы сможете понять, как будет выглядеть строение с разным освещением. 

Каким цветом покрасить дом: 6 лучших оттенков

Перечислим самые популярные варианты отделки. 

Коричневый

Классический вариант отделки для загородного жилья. Ассоциируется с теплом, уютом, близостью к природе. 

Белый 

Белый, как и желтый воспринимается нарядным, радостным. Кроме того, он прекрасно гармонирует с зеленью. Лиственные деревья рядом с таким строением смотрятся ажурными, а для ярких растений — это один из лучших фонов. Правда, зимой он будет сливаться со снегом. Поэтому лучше сочетать его с черным, коричневым, красным, синим, розовым, голубым. Все перечисленное относится и к бежевым фасадам. 

Серый

Сдержанная палитра может показаться скучной, однако это не так. Вместе с белоснежными или коричневыми вставками, она создает уютную, элегантную картину. Такой вариант покраски очень практичен — на поверхности меньше всего заметна пыль и грязь. Если вы размышляете, в какой цвет покрасить снаружи деревянный дом, и вариант с прозрачной морилкой не нравится — обратите внимание на серую гамму. 

Зеленый 

Используйте его только если поблизости мало деревьев. Подойдет как для дачи, так и для коттеджа в черте города. Это одновременно яркий и спокойный цвет. 

Светлый, серо-зеленый оттенок, актуальный в этом году. Он нейтральный, но в то же время неизбитый. Сочетается с темно-синим, серым, красно-оранжевым, кофейным, болотно-зеленым, белым. В каждой из комбинаций шалфей будет выглядеть по-новому. 

Желтый 

Яркий канареечный или нежно-желтый ассоциируются со свежестью, солнцем, теплом. Покрасьте в него дом и даже в межсезонье участок не будет мрачным. На таком фоне удачно смотрятся белые наличники, коричневая крыша.

Красный

Глубокий рубиново-красный не так часто используется в отделке домов и совершенно зря. Такой цвет подчеркивает красоту ландшафтного дизайна на участке, выделяется на фоне других строений, прекрасно смотрится в любой сезон. Минус один — он достаточно быстро выгорает. Красиво сочетается с древесиной. 

Посмотрите подборку фото с красивыми примерами наружной покраски. 

Типы красок для разных облицовок

По типу финиша

Для наружных стен обычно используют фасадные краски, устойчивые к влаге и температурным колебаниям. Они бывают матовыми, полуматовыми, глянцевыми. Если дом расположен на солнце, выберите матовый вариант.

По фактуре

Также в продаже встречается фактурные составы, напоминающие декоративную штукатурку. В них включен мелкий гранулят, который делает стену зернистой. Такая смесь подходит для случаев, когда нужно скрыть дефекты облицовки. Ее наносят толстым слоем и поэтому тщательное выравнивание поверхности не понадобится. 

По способу действия

Каркасные и другие строения из дерева чаще покрывают прозрачными и колерованными антисептиками, алкидными, масляными или акриловыми красками. Последние более предпочтительны по ряду причин.

  • С ними проще работать. Можно разводить водой, колеровать в любой цвет (нужно лишь купить белую основу и пигменты).
  • Отсутствие неприятного запаха. 
  • Быстрое высыхание. 
  • Паропроницаемость. 
  • Эластичность. Слой не растрескается при деформации фасада. 

Масляные составы очень устойчивые к погодным условиям, прочные, но долго сохнут и не обладают пластичностью. Алкидные смеси выдерживают низкие температуры, но быстро стираются. Антисептические пропитки — самый подходящий вариант, так как они сохраняют красоту древесины и защищают ее от влаги и насекомых. 

В какой цвет покрасить дом снаружи, чтобы было красиво и практично
Pexels

Оштукатуренные стены строители рекомендуют покрывать воднодисперсионными красками — акриловыми и силиконовыми. Они экологичные, негорючие, водонепроницаемые и долго сохраняют свой цвет. Их наносят валиками, кистями или краскопультом. Если стена уже была покрашена, с нее снимают старую отделку, шпаклюют появившиеся дефекты, грунтуют поверхность и затем заново окрашивают. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева