Красивые одноэтажные дома: 10 проектов с планировками

Итальянская вилла в России, модульный дом под Питером и жилье-трансформер на опушке леса — показываем крутые проекты одноэтажных домов на любой вкус.
Красивые одноэтажные дома: 10 проектов с планировками

Дизайн: Иван Овчинников и Ольга Сандакова. Сайт: bio-architects.com

Загородный участок почти всегда ассоциируется с двухэтажным домиком — но это далеко не все варианты построек. В этой статье мы собрали топ-10 проектов одноэтажных домов: российских и зарубежных, больших и маленьких. Смотрите и вдохновляйтесь разнообразием архитектурных решений, а также изучайте планировки — там много интересных идей.

Лучшие проекты одноэтажных домов

Уют и простор
Мобильный дом из блоков
Нестандартная крыша
Трансформер
Контейнер в Польше
Вилла в Краснодаре
Резиденция на склоне
Монохромный минимализм
Барнхаус дизайнера
Яркий дом для гостей

1 Уютный минимализм

Заказчики в этом проекте изначально планировали отпускное жилье, куда можно будет приезжать на каникулы или в выходные, но в итоге оно стало постоянным.

В отличие от двухэтажных строе&...
Авторы проекта: Сергей Старцев и Анна Тарпуджиян
В отличие от двухэтажных строений, где можно поделить общую и приватную часть по этажам, в линейных нужен другой подход. Лучшая планировка одноэтажного дома — распределить помещения по сторонам здания. Например, здесь всю правую часть строения занимает просторная кухня-гостиная-столовая. Левая сторона отдана под жилые комнаты (спальню и гостевую) и санузел. В итоге получается логичное разделение, при котором никто никому не мешает.

Заказчики хотели, чтобы пространство было просторным и максимально открытым. Поэтому было решено объединить кухню с гостиной и столовой, а также отказаться от любых перегородок. В итоге вся жизнь семьи сосредоточена в этом светлом и уютном помещении площадью 54,6 квадратов. Здесь хватает места и для тихих семейных вечеров, и для приема гостей.

Сами авторы проекта определяют выбранный стиль как «минимализм для жизни»: никаких лишних деталей, но при этом продуманы все системы хранения, использованы яркие детали и сделан акцент на фактурах. Вопреки стандартному подходу, приватные комнаты, которые обычно оформляют максимально сдержанно, получились самыми яркими. Санузел выполнен в теплой бело-бежевой гамме, которая делает помещение по-настоящему уютным.

2 Мобильный дом из блоков

Сейчас в тренде модульные дома, поскольку их не нужно строить с нуля на участке. Перед вами — яркий пример такого жилья, где все необходимое разместили всего на 27 кв. м.

Все уже готово: каркас собран на...
Автор проекта: Иван Овчинников
Все уже готово: каркас собран на производстве, есть отделка, мебель и даже декор. Достаточно забрать такой модуль со склада и установить на своей территории — сделать это можно за один день. В этом проекте в «набор» входят гостиная, кухня, спальня, гардеробная и санузел.

Сама постройка выполнена из износостойких экологичных материалов: массива дуба, шпона, металла. Панорамное остекление превращает домик в часть ландшафта, а окружающую природу — в элемент декора, который делает пространство уютным лучше любых искусственных украшений.

Это не индивидуальный проект для конкретных заказчиков, а универсальное решение для любой семьи, поэтому дизайн продуман так, чтобы удовлетворить все основные потребности. По площади и планировке этот модульный домик напоминает студию. Пространство здесь зонировано похожим образом: ближе ко входу — полноценная кухня и столовая зона, в дальней части, у окна — спальное место с потрясающим видом. Интерьер оформлен в лаконичной современной стилистике.

3 Дом с нестандартной крышей

У этой загородной резиденции нестандартная не только крыша, но и сама архитектура: части здания расположены под углом друг к другу. 

Конструкция определила плани...
Авторы проекта: Андрей Лебедев и Светлана Салтанова
Конструкция определила планировку: в одном крыле находятся общие помещения, в другом — приватные. Вся семья собирается в светлой и просторной кухне-столовой-гостиной площадью почти 40 квадратов. В другой части находятся мастер-спальня, детская, гостевая и три ванных комнаты.

Главная особенность этой постройки — потолок под крышей не зашит горизонтально, а представляет собой сложную ломаную конструкцию с окнами. Это дает много естественного освещения для всех комнат. Гостиная и столовая видны сразу при входе, а кухня скрыта от глаз частью стены. Помимо стандартной обеденной группы, в зоне готовки также есть полуостров, который используется и как рабочая поверхность, и как столик для завтраков или перекусов.

Жилые комнаты представляют собой изолированные пространства со своим санузлом и гардеробной. В отличие от яркого холла и контрастной гостиной, для спален использовали спокойную отделку в базовых бежево-серых оттенках. Главный акцент сделан не на цветах, а на форме строения и фактурных натуральных материалах. 

4 Летний домик-трансформер

Этот стильный летний домик находится в лесу, всего в 10 минутах от Северного моря. Окна выходят на красивый сад.

Авторы этого проекта создали п&...
Авторы проекта: Orange Architects
Авторы этого проекта создали планировку с учетом своих представлений об идеальном отпускном жилье. Поскольку на каникулах мы в основном проводим время с близкими, для временного жилья нет необходимости организовывать строго приватные зоны — главным помещением становится кухня-гостиная. Здесь она занимает всю жилую площадь, а спальное место находится на верхнем ярусе — это не полноценный отдельный этаж, а преимущество высоких потолков.

Внешний вид — современный и очень минималистичный. Часть брусов покрашена в черный, часть оставлена как есть. Благодаря окнам в пол и лаконичному дизайну постройка органично вписывается в окружающую природу, не нарушая красоту ландшафта и не перетягивая на себя внимание.

Общее пространство оформлено так, чтобы всем обитателям домика было комфортно проводить в нем время: есть большой стеллаж с книгами и местом для чтения, обеденный стол, диванная группа с несколькими креслами для вечерних посиделок с друзьями или родными. Наверху — вырубленное в крыше окно и телескоп, через который можно любоваться звездами ночью.

5 Уютный домик в Польше

Дизайнеры превратили морской грузовой контейнер в уютное и современное жилье. Главная особенность домика — он абсолютно мобилен, его можно перевезти в любое место.

Площадь постройки — 55 кв. м. Этог
...
Автор проекта: Адам Верциньски
Площадь постройки — 55 кв. м. Этого вполне хватит для пары или молодой семьи. Поскольку контейнер длинный и узкий, комнаты здесь расположены последовательно. Ближе всего ко входу — кухня-гостиная, за ней — санузел и, наконец, жилая комната. По левой стороне домика идет коридор, поэтому удалось избежать проходных помещений.

Болотно-зеленый на фасадах смотрится как камуфляж: среди деревьев и кустарников модернизированный контейнер сразу не разглядишь. Благодаря этому здание органично вписывается в окружающий ландшафт, а любоваться им удобно с небольшой террасы перед входом. На ней как раз хватит места для столика с парой кресел или шезлонга для солнечных ванн.

Вся внутренняя отделка — из дерева: панели на стенах и потолке, доска — на полу. С ними удачно контрастируют серая мебель и черные детали. Интерьер в целом получился очень минималистичным — будущие хозяева смогут наполнить его уютными мелочами.  

6 Вилла в итальянском стиле в Краснодаре

Глядя на эту семейную резиденцию, трудно поверить, что она находится в России. Архитектура, отделочные материалы, стилевые решения — все отсылает нас к типичной итальянской вилле. Кстати, именно таким и было пожелание заказчиков.

Здание возводили с нуля, планир...
Автор проекта: Наталья Сапелкина
Здание возводили с нуля, планировали — тоже. Площадь дома — почти 300 квадратов, их хватило для того, чтобы разместить все необходимое на одном этаже. Жилых комнат — три: мастер-спальня, детская сына и дочери. К каждой примыкает своя гардеробная, для детей и взрослых — свои санузлы. Также в доме есть кладовая, котельная, гараж и большая открытая терраса, на которой можно завтракать, обедать или ужинать и просто проводить время на свежем воздухе.

Сердце дома — кухня-гостиная-столовая площадью 58,7 кв. м. Здесь можно ужинать с семьей или принимать гостей — и готовить тут же недалеко, не отрываясь от общения. Фокус-точка интерьера — стена за телевизором, отделанная камнем. Эта же отделка повторяется в зоне готовки, создавая тем самым визуальное единство. Помимо камня, итальянское настроение создают светлые окрашенные стены, деревянный пол и винтажная мебель. Даже техника подобрана в деревенском стиле, чтобы ничто не нарушало атмосферу.

К кухне-гостиной примыкает большая терраса с отдельной кухней, камином и обеденным столом. Это идеальное место для праздников и больших застолий в итальянском духе.

Все приватные помещения находятся в левой части постройки и логично связаны между собой. Родительская спальня оформлена в средиземноморском стиле со всеми его типичными чертами: белые прохладные стены, арки и ниши, кованая мебель и текстиль из натуральных тканей. Стилистику поддерживает дизайн санузлов. В детские добавили больше современных ноток, но они все равно сохраняют элегантную и расслабленную атмосферу этой русско-итальянской виллы.

7 Загородная резиденция на склоне

Хозяева этого коттеджа в Ленинградской области — семья с детьми, для которых важно как можно больше времени проводить на природе.

Архитектуру здания задало сам&#...
Авторы проекта: Иван Овчинников и Ольга Сандакова
Архитектуру здания задало само расположение участка — он находится на склоне, поэтому авторы проекта решили сделать высокий цоколь. Благодаря этому под домом появилась большая зона для хранения. Из-за перепадов высоты из окон видны кроны, поэтому создается ощущение домика на деревьях. Внутри объединили кухню и гостиную, выделили приватные комнаты для родителей и их детей, в одном из санузлов организовали постирочную.

Чтобы хозяева и их дети могли комфортно проводить время на свежем воздухе, вокруг постройки сделали террасы и перголу, разместили на территории летнюю кухню для семейных обедов на улице. Все элементы соединены между собой удобными переходами и ступеньками, террасы огорожены для безопасности. В итоге по участку со сложным ландшафтом легко передвигаться, а само здание с неброским темным фасадом становится частью потрясающей природы. Строение модульное: от обычного каркасного отличается тем, что сборка дома происходит на производстве, а потом за несколько дней устанавливается на участке.

Интерьер выполнен в стиле хюгге: деревянная мебель, уютный текстиль, камин с настоящим огнем создают сдержанный северный уют. В проекте использованы только экологичные материалы: древесина, стекло, металл. Интересный прием, который использовали авторы проекта, — сочетание нескольких разных фактур дерева. Разные по оттенку и рисунку поверхности прекрасно сочетаются друг с другом и остальными элементами интерьера.

8 Современный одноэтажный дом

А вот пример стильного минималистичного интерьера. Общая площадь — 108 кв. м.

Пространство решено в монохро&#...
Instagram @hollstudio
Пространство решено в монохромной гамме с единичными яркими акцентами. На первый план выходят фактуры и силуэты, а также вид природы за окнами. Здесь практически нет декора — красивых пейзажей достаточно. Интересна планировка: в центре — холл, коридор, гардеробная и санузел, а уже вокруг этого ядра по периметру расположены жилые комнаты. По бокам от входной группы — помещения-близнецы, где разместили гостевой санузел и маленькую котельную.

Справа от входа — просторная кухня-гостиная. Узкое длинное помещение зонировали классическим образом: ближе к двери — зона готовки, у окна — мягкая группа и место для отдыха. А обеденный стол со стульями выступают плавным переходом между ними. Кухня как бы встроена в нишу, при входе в помещение ее не видно — взгляд сразу падает на зону отдыха со стильной мебелью и ярким акцентным креслом.

Хозяйская и гостевая спальни выполнены в спокойных природных тонах — это один из главных трендов 2022 года. Здесь нет никаких ярких деталей, интерьер максимально располагает к отдыху. Цвет возвращается в ванной комнате — персиково-оранжевый оттенок напоминает цвет кресла в гостиной, хоть и немного отличается по тону. В гостевом санузле акцентом выступает темно-зеленая раковина.

Оставшееся место слева от входа отдали под кабинет — он выполнен все в том же минималистичном стиле, в палитре преобладают темные тона. Получилось строгое и респектабельное помещение, в котором удобно работать из дома и проводить онлайн-совещания.

9 Уютный барнхаус дизайнера

Стиль barn house (амбарный дом) очень популярен в западной Европе, особенно в северных странах.

Типичный барнхаус — это неболь&...
Instagram @struve_anastasia
Типичный барнхаус — это небольшой по площади домик, чаще всего оформленный стиле минимализм, биотек или лофт. Идея простая: лаконичный дизайн и примитивная архитектура, но при этом полный комфорт. Именно такое жилье создала для себя дизайнер Анастасия Струве.

Жилая площадь — 39.6 квадратных метров. Дом стоит на фундаменте 12х5 метров, наружные стены достаточно толстые и забирают много пространства. Но Анастасии удалось разместить на небольшом метраже все необходимые зоны.

По форме домик вытянутый и напоминает вагон, при этом вход есть с двух сторон — очень удобно. Несмотря на то, что окна достаточно большие, в отделке использовали много полупрозрачных элементов — так света внутри становится еще больше. 

При входе расположена небольшая, но удобная прихожая, и кладовая для хранения хозяйственных принадлежностей. Далее мы попадаем в гостиную площадью 15,4 кв. м с домашним кабинетом, который отделяется от комнаты занавеской. Кухня здесь проходная, с гарнитуром в один ряд — нетипичное решение, которое идеально вписалось в архитектуру домика.

В дальней части расположены приватные зоны: хозяйская спальня и примыкающая к ней ванная комната. Здесь нет ничего лишнего: только большая кровать и встроенные шкафы, вмонтированные в перегородки из газобетона. Часть стены между спальней и санузлом сделана из стеклоблоков — такой прием делает пространство обеих комнат более легким и светлым. Из-за ската крыши потолки получились очень высокими. В ванной дизайнер обыграла эту особенность с помощью длинной акцентной люстры и растений в подвесных кашпо.

10 Яркий дом для гостей

Хозяева этого одноэтажного дома (на фото ниже) спланировали его для размещения гостей. Он находится рядом с основной постройкой и частично повторяет его по стилю. 

Автор проекта работал с уже гот...
Автор проекта: Павел Турк
Автор проекта работал с уже готовой архитектурой и не вносил ключевых изменений в планировку. На 209 квадратах разместили большую кухню-гостиную (72,8 кв. м), две гостевых спальни, два санузла, коридор и котельную.

Жилье предназначается для отдыха и веселья, поэтому большая часть площади отведена под гостиную. Здесь же находятся кухня и столовая зона — пространство открытое, нет никаких дверей или перегородок. Здесь же находятся акустическая система для караоке-вечеров и шикарный белый рояль. Палитра яркая и насыщенная, в главной комнате много необычных предметов декора. По словами дизайнера, он старался создать настроение привокзального кафе, где можно отдохнуть и повеселиться после долгой дороги.

Гостевые спальни выполнены в более сдержанном стиле, напоминающем классический прованс. В каждой есть удобная кровать и несколько систем хранения, чтобы гостям было комфортно жить здесь продолжительное время. Санузлы поддерживают общую стилистику, а в качестве цветовых акцентов в приватной зоне выступают яркие межкомнатные двери и мебель.