Резные наличники на окна в деревянном доме: мастерим и устанавливаем своими руками

Декорировать деревянный дом помогут резные наличники на окна. Рассказываем, как сделать их самостоятельно.
Резные наличники на окна в деревянном доме: мастерим и устанавливаем своими руками

Фото: Dipstroi

Создаем резные деревянные наличники на окна:

Как выбрать стиль резных наличников на окна

Типы резьбы

Выбор древесины: на что обратить внимание

Инструменты для работы

Трафареты и шаблоны для сквозных наличников

Как сделать обналичку самостоятельно

Наличники на окна в деревянном доме выполняют не только декоративную функцию. Они также прикрывают щель между оконной коробкой и стеной, таким образом защищая дом от проникновения влаги, ветра и холода. Кроме того, они снижают уровень внешнего шума и потери тепла. 

Считается, что расцвет резьбы по дереву, а вместе с тем и традиции изготовления подобных элементов декора окна, пришёлся на вторую половину девятнадцатого века. Впрочем, история этого декоративного элемента уходит корнями в далёкое прошлое.

Стили резных наличников на окна в деревянном доме

Прежде чем начать изготовление обналичника, стоит определиться с его стилем. Если у вас несколько построек на участке, одинаковое оформление окон поможет внешне создать единый архитектурный ансамбль.

Особое внимание при установке наличников следует уделить его сочетанию с окном. Стандартные пластиковые стеклопакеты будут хорошо смотреться только в том случае, если в элементах декора внешнего оформления присутствует белый цвет. Иначе диссонанса между фактурой дерева и пластика не избежать. Лучше отдать предпочтение деревянным стеклопакетам или пластику, ламинированному под дерево.

При выборе узора ламбрекена можно вдохновиться культурными традициями деревянного зодчества: славяне вырезали стилизованных мифических существ, берегинь, символы солнца, земли и воды, а также различных зверей. Изображения были неслучайны, считалось, что они защищают дом от злых людей и духов.

В каждом регионе существовали свои особенности оформления окон: наличники Новгородской области отличались от тех же элементов Краснодарского края. Так вы можете подчеркнуть культурные традиции региона, в котором живете.

Если такая концепция вам не близка, присмотритесь к актуальным растительным орнаментам и геометрическим узорам.

Виды резьбы по дереву

  • Глухая или плоская. Рисунок не содержит прорезей на фоне, а сам узор лежит в одной плоскости. Сюда же относится и рельефная резьба, узор на которой выполнен в виде барельефа. Такой тип резьбы является самым сложным, он требует от мастера представления об объеме и масштабе.
  • Сквозная или пропильная. Ажурная резьба, выполненная путём сквозного пропила, у рисунка нет фона. Это самое популярное оформление. Сложность узора зависит от уровня мастерства автора.
  • Накладная. Отдельно вырезанные детали композиции приклеиваются на контрастный фон.

Надо сказать, эффектнее всего смотрятся модели, в которых сочетаются несколько типов резьбы. Впрочем, многое зависит от опыта мастера. Если его нет, но желание изготовить деревянные наличники на окна своими руками имеется, обратите внимание на более простые изделия, например, сквозные с геометрическим узором.


Древесина и инструменты для работы

Один из ключевых моментов — выбор материала. Для резьбы используются разные породы, они отличаются не только податливостью, но и мягкостью, плотностью и даже устойчивостью к перемене погоды.

Самым лучшим вариантом для новичка считается сосна. Недорогая, прочная и долговечная, она легко режется и обрабатывается. Подойдут и другие хвойные. Правда, специалисты не рекомендуют использовать ель, слишком много в ней волокон и сучков, она хуже поддаётся работе.

Доски из лиственных пород, в том числе липы, дуба и вишни, хотя и славятся своей долговечностью, но стоят дорого. Да и работать с ними может не каждый, надо знать технику.

Если у вас дома нет оборудования для деревообработки, покупайте обрезную доску. Причем чем выше сорт древесины, тем лучше, на ней не будет сучков и сколов. Для глухих и сквозных изделий выбирайте доски толщиной не менее 30 мм, а для накладных достаточно и 10 мм.

Пиломатериал должен быть камерного типа сушки с влажностью от 10% до 12%. Такое дерево меньше подвержено деформации в связи с перепадами температуры, дождем или снегом.

Список инструментов, которые понадобятся для изготовления сквозного ламбрекена

  • Дрель с различными сверлами
  • Электролобзик (лучше использовать пилки с мелким зубом, чтобы пропил получился аккуратным, не рваным)
  • Наждачная бумага разной маркировки
  • Лепестковый шлифовальный диск
  • Шлифовальная машина

Трафареты деревянных наличников на окна: учимся переносить на доску

Для изготовления ламбрекена с простым геометрическим рисунком, трафарет не понадобится. Создать узор можно прямо на доске. Однако более сложные орнаменты требуют кропотливой работы. Можно нарисовать их самостоятельно или срисовать, если у вас имеются художественные навыки, либо  подыскать готовый орнамент: шаблоны-картинки представлены ниже. 

Конечно, просто скачать понравившийся рисунок недостаточно. Чтобы перенести на доску, его необходимо масштабировать. Как это сделать?

  1. Самый простой способ — масштабировать на печати или при копировании. Но, увы, изображение потеряет качество. И, если изначально картинка имела не самое высокое разрешение, такой метод вряд ли подойдет. 
  2. Использовать графический редактор, например, CoralDRAW, у которого есть пробная бесплатная версия. Подробнее о том, как это сделать, смотрите на видео. 
  3. Наконец, самый традиционный способ — использовать миллиметровую бумагу. Для этого исходное изображение необходимо разбить на квадраты.

Сквозная резьба предполагает многократное использование трафарета. Так что лучше всего распечатать готовый шаблон на картоне.

Чтобы перенести рисунок на доску, обведите его ручкой или карандашом. Ну, а для удобства заштрихуйте участки, которые будут вырезаны впоследствии.

Как сделать обналичку окон в деревянном доме

  1. Снимите замеры с окна, чтобы определить длину и ширину наличника. Трафарет должен помещаться на доску с запасом. 
  2. Слегка обработайте древесину наждачной бумагой, удалите шероховатости и сучки. 
  3. Скопируйте рисунок с картона на доску. Обратите внимание на детали, линии должны быть четкими и аккуратными. Не надо дублировать и обводить трафарет по несколько раз, тем более выходя за предыдущую линию. Обозначьте части, которые должны быть удалены. 
  4. Обрез начинается с прорезей внутри ламбрекена. Для этого необходимо с помощью дрели проделать в нём отверстия. Можно использовать сверла различного размера — в зависимости от самого прореза. Главное, чтобы дрель была направлена строго вертикально!
  5. Лобзиком вырежьте узор. Важно не пересекать и не задевать линию. Небольшие лишние части, выходящие за контур, позже исправите вручную. 
  6. После этого можно приступать к внешней части ламбрекена. Как правило, сквозные наличники имеют только один фигурный край. Его обрабатывают лобзиком. Периодически делайте перпендикулярные пропилы, чтобы удалить ненужную часть древесины. Здесь также не стоит задевать линию, старайтесь работать аккуратно, чтобы узор был симметричным и одинаковым.
  7. Получился черновой вариант обналичника. Привести его в порядок поможет шлифовка и полировка. Быстрее и легче всего обработать деталь при помощи шлифовальной машины. Её используют на плоских поверхностях, а дрель с лепестковым диском — в отверстиях. Но  можно отшлифовать изделие и вручную абразивной бумагой разной маркировки. 
  8. Протрите деталь влажным полотенцем или пройдитесь пылесосом, чтобы удалить древесную пыль.
  9. На заключительном этапе древесину грунтуют, покрывают краской и лаком.

Прикрепить готовое изделие можно при помощи гвоздей. Размещайте их в наименее заметных местах, полностью утопив шляпки в древесине.

Приклеить деталь к раме-фону можно на глухие шипы. Сам гвоздь устанавливается в изделии, а в раме просверливается отверстие. Соединяются они при помощи небольшого количества клея. Таким образом вы сохраните эстетику обналички и обезопасите её от влаги.

На этом видео представлен процесс изготовления простого геометрического наличника.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова