Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Фасадные штукатурки с системой самоочищения: как их выбрать и наносить

Оштукатуренные фасады со временем покрываются пылью, следами птичьих «посиделок». На строениях, уютно расположившихся вблизи водоёмов, в тенистых уголках леса, появляется плесень и мох. Как сохранить первозданный вид загородного дома?
Хранящие чистоту

Фото: Kerabit

Хранящие чистоту

Проблему уменьшения количества отложений грязи на фасаде загородных домов решают декоративные штукатурки с уникальной способностью к самоочищению. Это свойство они обретают за счёт особой микроструктуры поверхности и высоких водоотталкивающих свойств, хотя внешне могут выглядеть так же, как обычные штукатурки, с распространёнными и популярными фактурами «шуба» или «короед». На нашем рынке инновационная продукция представлена штукатурками NanoporTop (Baumit), StoLotusan K (Sto AG), Weber.pas ExtraClean («Сен-Гобен»). Эти атмосферостойкие покрытия обладают высокой паропроницаемостью, образуют гидрофобный (водоотталкивающий) слой, который обеспечивает максимальную защиту от загрязнений. Составы подходят для отделки большинства оснований, в том числе минеральных, оштукатуренных, зашпаклёванных и т. п., а также для систем фасадного утепления.  

Хранящие чистоту

Так выглядит фасад с обычной штукатуркой спустя несколько лет после отделки (слева). Его облик заметно отличается от фасада, оформленного самоочищающимся материалом (справа). Фото: Baumit

Хранящие чистоту

Почему перечисление достоинств самоочищающихся штукатурок мы начали с паропроницаемости? Дело в том, что помимо внешних воздействий разрушительное влияние на штукатурный слой фасада оказывают водяные пары, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека: приготовления пищи, принятия душа и т. п. Чтобы служить долго, покрытие должно обладать гидрофобными свойствами, то есть мешать проникновению влаги внутрь стен, но одновременно не препятствовать её выходу наружу в виде пара. Мало того, к внешней отделке следует приступать только после того, как завершены все внутренние мокрые работы и просушены стены. Иначе увеличенного количества влаги, стремящейся выйти наружу, не выдержит ни обычный, ни само­очищающийся штукатурный слой. Любой из них пойдёт пузырями, трещинами и будет отслаиваться. 

Самоочищающуюся штукатурку наносят на прочное, чистое, сухое (с остаточной влажностью не  более 6 %) и ровное (по СНиП 3.04.01-87) основание, очищенное от известкового налёта, высолов, жиров и других загрязнений.

Хранящие чистоту

Только при правильно спланированной и установленной водосточной системе, цоколе с отмосткой, выполненных так, чтобы во время дождя брызги не попадали на оштукатуренные стены, при грамотно подготовленном основании и технологически правильно нанесённом штукатурном слое можно будет оценить по достоинству преимущества самоочищающегося покрытия. Напомним, что штукатурку наносят на прочное, чистое и сухое основание (с остаточной влажностью не более 6 %). Его поверхность должна быть ровной (в соответствии со СНиП 3.04.01-87), очищенной от известкового налёта, высолов, жиров и других загрязнений, без отслаивающихся или слабодержащихся старых покрытий. Допустимые неровности — не более 0,5 мм плюс размер зерна штукатурки. Приступать к работе следует при температуре не ниже 5–10 °С и не выше 30 °С. А затем можно будет более 15 лет радоваться, глядя на привлекательный и чистый фасад.  

Хранящие чистоту

Поверхность, покрытая самоочищающейся штукатуркой, обладает высокой водоотталкивающей способностью. Капли дождя скатываются с неё, забирая с собой частички грязи. Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Различные загрязнения становятся заметны на фасадах спустя несколько лет после оштукатуривания. От необходимости мыть или ремонтировать стены дома могут избавить самоочищающиеся штукатурки, в том числе NanoporTop (Baumit). После полимеризации она образует штукатурный слой с высокой паропроницаемостью, но не пропускающий внутрь частицы грязи. А те органические загрязнения, которые задержались на поверхности, в результате реакции фотокатализа, запускаемой при воздействии УФ-лучей на активные компоненты штукатурки, расщепляются на составляющие и смываются дождём, оставляя фасад чистым и красивым.

Борис Второв

Зам. генерального директора по техподдержке Baumit



Комментарии (0)