4 подходящих материала для отделки и дизайна фасада частного дома

Рассказываем, как оформить фасад дома камнем, деревом, штукатуркой или сайдингом.
4 подходящих материала для отделки и дизайна фасада частного дома

Дом архитектора Татьяны Морозовой. Фото: Анатолий Авдонин

Дизайн дома снаружи так же, как и интерьер, может различаться по стилям, которые во многом зависят от материала внешней отделки. Если вы собираетесь строить дом или просто хотите поменять облицовку, присмотритесь к последним архитектурным тенденциям оформления экстерьера.

4 варианта отделки фасада частного дома

  1. Камень
  2. Дерево
  3. Штукатурка
  4. Сайдинг

1. Камень для дизайна фасада дома

Так как тренд на экологичность и близость к природе с каждым годом только укрепляет свои позиции, дизайнеры и архитекторы часто выбирают натуральный или искусственный камень для отделки домов. 

Натуральные варианты облицовки

  • Гранит. Он может быть светло-серым или розоватым, с прожилками или без.
  • Известняк. Плиты могут быть в оттенках белого, желтого и розового.
  • Травертин. Цветовая гамма более разнообразна: от светлых тонов белого до насыщенных темных.
  • Песчаник. Еще один светлый материал для отделки, более прочный, чем известняк.
  • Сланец. Может быть желтым, черным и красным.

Искусственный камень отличается более разнообразной цветовой гаммой и более низкими ценами.

Варианты искусственных материалов для отделки

  • Клинкерный камень. Напоминает кирпичную кладку
  • Бетонный. Повторяет внешний вид гранита, но значительно дешевле.
  • Керамика. Можно найти керамические кирпичи и плитку с полированной поверхностью практически любого оттенка.
  • Архитектурный. По внешнему виду напоминает песчаник и известняк, но достаточно дорогой.
  • Полимерпесчаные панели. Выглядят как рваные или колотые куски камня. Обычно их используют для акцентного оформления части стены.
  • На основе смолы. По цвету этот материал напоминает натуральные породы, так как каменная крошка смешивается со специальной смолой.

Если используете заметный фактурный камень насыщенного цвета, покрывайте им часть стен, например, внизу по периметру дома, а остальную площадь оформляйте более нейтрально, скажем, светлой штукатуркой. Материал, напоминающий кирпичную кладку или светлый камень, как на фото в галерее, можно выкладывать по всей поверхности и оттенять контрастными рамами для окон, кровлей и отделкой балкона.

2. Отделка из дерева

Дизайн фасада частного дома из дерева можно оформить в нескольких стилевых направлениях.

Стилевые направления

  • Минимализм. Стены покрыты ровными линиями деревянных досок, крыша плоская или совсем немного покатая, без декора. Хорошо сочетается с таким же минималистским ландшафтом
  • Классика. Более декорированный вариант, подходит для небольшого дачного домика с фруктовым садом во дворе.
  • Подражание зарубежной классике. Наверняка вы без подсказок можете узнать типичный американский, немецкий или французский деревянный загородный коттедж. 

Подходящие материалы 

Материалов для оформления деревянного фасада одноэтажного или двухэтажного дома может быть несколько. 

  • Вагонка. Популярна в России из-за низкой цены, но ее многие не любят из-за ассоциаций с баней, особенно в лакированном виде. Чтобы стена из вагонки получилась более современной, покрасьте ее сложной краской с глубоким оттенком, добиваясь неоднородной структуры. 
  • Блок-хаус. По сути это та же вагонка, но напоминающая массивный бревенчатый сруб. 
  • Деревянная доска. Это не самый простой вариант: за ним нужно ухаживать, чистить, пропитывать, следить, чтобы доски не повело, класть их так, чтобы при ссыхании не появились большие зазоры. Но с дизайнерской точки зрения это потрясающий выбор, материал меняется под воздействием солнца и погодных условий и дает эффект благородно состарившейся усадьбы.
  • Гронт, шиндель, дранка. Изначально их применяли для отделки крыши, но дизайнеры давно начали использовать их и для оформления стен. Получается фактурно и интересно.
  • Тонкие рейки. Тонкие деревянные дощечки прибивают горизонтально или внахлест, тогда получается узнаваемый узор «елочка».
  • Широкие доски. Вариант, который выглядит грубовато, но именно так часто отделывают свои дома скандинавы. Доски кладут вертикально или горизонтально, с перехлестом. 

3. Штукатурка

Лаконичный дизайн загородного дома снаружи и отсутствие сырости и плесени внутри достигаются с помощью использования штукатурки. Основное ее преимущество в том, что она позволяет стенам дышать, и отштукатуренную поверхность можно покрасить в любой цвет. Правда, при этом придется отдельно продумать звуко- и теплоизоляцию, подготовить стены, очистив и выровняв поверхность.

Предлагаем несколько типов штукатурки, которые можно использовать для создания красочного дизайна домов, как в фотогалерее.

Типы штукатурки для отделки фасада

  • Минеральная. Самая дешевая и совсем не воспламеняющаяся штукатурка. Но не подходит новостройкам, так как может потрескаться во время усадки.
  • Акриловая. Более эластичный материал, подойдет для нового дома. Может гореть, поэтому утеплитель для дома придется брать не горючий. Также стены нельзя будет мыть водой, что может стать проблемой.
  • Силикатная. Чуть более дорогая из-за своего состава, быстро застывает и требует хорошей предварительной грунтовки, из-за чего работу с ней лучше доверить профессиональным отделочникам. При этом она достаточно эластичная, устойчивая к загрязнению и не боится влаги.
  • Силиконовая. Обладает теми же свойствами, что силикатная, сочетается с любыми материалами фасада и утеплителей.

Такое оформление подойдет и современному минималистскому дому, и более классическому дизайну. Также отштукатуренные и покрашенные стены хорошо сочетаются с искусственным камнем, сайдингом и деревом. Например, интересно смотрится коттедж, где периметр окон и входа выложен искусственным камнем, а оставшаяся часть стен покрыта штукатуркой, покрашенной в бежевый цвет. А перед тем как покрасить дом снаружи, посмотрите на дизайн участка, они должны сочетаться друг с другом, например, как на фото.

4. Сайдинг

Дизайн домов снаружи, фото которых можно найти ниже в галерее, выполнен с использованием разных типов сайдинга. Этот вариант подойдет, если вам нравятся однотонные яркие фасады, не меняющиеся под воздействием солнца, дождей, снега и перепадов температуры.

Внешне все виды сайдинга выглядят примерно одинаково, поэтому ориентируйтесь на необходимые именно для вас качественные характеристики.

Виды сайдинга

  • Пластиковый. Влагостойкий сайдинг, который справляется с перепадами температуры, защищает дом от влажности и устойчив к солнечным лучам. Но может треснуть при ударе.
  • Металлический. Более прочный и долговечный, за счет специальной пропитки устойчив к сырости, но достаточно тяжелый, поэтому подойдет не каждой стене.
  • Деревянный. Экологичный и красивый сайдинг, но не такой долговечный, как пластиковый или металлический.
  • Фиброцементный. Отлично защищает от шума и холода, но достаточно тяжелый, подойдет, если у вас укрепленный фундамент.

Если вы хотите сделать дизайн фасада дома или коттеджа с окантовкой по нижней части стены, ищите цокольный сайдинг — он напоминает каменную кладку и выпускается полосами толщиной около 50-60 см.

  • Материал подготовила: Мария Ревина