От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома

Виды скатных систем, выбор уклона и кровельного материала — разбираемся в типах крыш и выбираем тот, который лучше всего подойдет для вашего дома.
От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома

Pixabay

Выбираем крышу для дома

Критерии выбора

Разновидности каркаса

Угол наклона

Кровельные материалы

Правила выбора

Как выбрать тип конструкции

Строительные технологии помогают воплощать самые интересные решения в жизнь, но каждое из них можно отнести к одному из видов крыш частных домов. Выбрать, что подходит для постройки помогают три основных критерия:

  • форма каркаса;
  • угол уклона;
  • кровельное покрытие.

Все параметры подбираются с учетом нескольких факторов. Самый явный из них — климатические условия. Это сила ветра, частота его появления, количество выпадающих осадков и разброс температур. Все это определяет форму каркаса и влияет на выбор типа кровельного покрытия. В последнюю очередь учитываются эстетические пожелания владельца. Поскольку привлекательная, но не функциональная система никому не нужна. Рассмотрим каждый из факторов. 

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Виды крыш для частного дома

Существуют классификации, использующие разные признаки. По одной из них все кровли делятся на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. В первом случае на крыше организуется спортивная площадка, зона отдыха, небольшой садик, т.п. Различают так же чердачный и бесчердачный вариант. Последний предполагает наличие жилого помещения-мансарды. Однако чаще всего классифицируют по геометрии каркаса. 

Плоские

Отличие между ними заключается в степени наклона кровельной плоскости к линии горизонта. Плоские его лишены. Это дает им преимущества:

  • Возможность организации эксплуатируемой кровли.
  • Хорошая сопротивляемость ветровой нагрузке.
  • Минимальные затраты на строительство и отделку.

Есть и ряд недостатков. Самый значимый — накапливание осадков. Им просто некуда деваться с плоской поверхности. Вода разрушает покрытие, большое количество снега может проломить основание. Поэтому необходима эффективная система гидроизоляции, водоотведения, а также регулярная чистка снега зимой. Накрывают плоские кровли мягкими покрытиями, такими как рубероид, рубемаст, т.п. Некоторым не нравится их малоэстетичный вид, который не украшает фасад. 

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Скатные

Скатной считается поверхность с углом наклона от 10°. Она лишена недостатков плоской. В большинстве случаев осадки сходят с нее самостоятельно. Привлекательный вид обеспечивается разнообразием вариантов конструкции. Они бывают одно-, двух- и четырехскатными. Существуют более сложные системы с совмещенными скатами и комбинированные, которые включают в себя сразу несколько форм. Их чаще ставят на одноэтажных или двухэтажных зданиях.   

К минусам надо отнести сложность проектирования и установки. Особенно это актуально для комбинированных и совмещенных крыш. Площадь скатов всегда больше, чем плоская поверхность, поэтому затраты на материалы увеличиваются. Чем выше уклон, тем больше уязвимость от ветровой нагрузки. Необходимо ее должным образом рассчитывать и учитывать при проектировании. 

Их довольно много. Познакомимся с основными разновидностями.

Односкатная

Состоят из одной плоскости, что ограничивает их оформление. Ее стороны укладываются на разновеликие стены, их высота определяет уклон. Мансардного или чердачного помещения в них не бывает. Односкатные кровли редко кладут на жилые дома, чаще на хозпостройки, веранды, т.п.

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Двускатная

Два соединенных коньком ската. Их взаимное расположение может быть под разными уклонами или симметричным. Длина плоскостей и свесов тоже бывает различной. Благодаря этому существует множество разновидностей системы. В любом случае с них хорошо сходят осадки, вероятность протечек минимальна. Есть возможность устроить чердак либо мансарду. Уязвимы для сильных ветров.

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Мансардная

Это разновидность двускатного каркаса с профилями ломаного типа. Каждый скат двухуровневый: нижний падающий и верхний пологий. Такая форма предполагает максимальное по площади подкровельное пространство, где можно сделать жилое помещение. Основной недостаток — неустойчивость к сильным порывам ветра. Во избежание неприятностей кровельный материал на уровне падающего ската дополнительно закрепляется.

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Шатровая

Конструкция из трех или более треугольных скатных плоскостей. Все они расположены симметрично относительно центра, соединяются в общую точку. Такой каркас устанавливается только на домах, основание которых правильный многоугольник. Отличается большей устойчивостью к ветровым нагрузкам, привлекательным видом. Симметричная форма усложняет монтаж и проектирование. Если для отделки использовать профнастил или другой листовой декоративный материал, будет много отходов.

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Вальмовая

Комбинация шатровой и двускатной систем. Фронтоны они же вальмы проектируются треугольниками. Две остальных скатных плоскости — равнобедренные трапеции. Конструкция обеспечивает большое количество свободного пространства для мансарды либо чердака. Устойчива к порывам ветра, не задерживает осадки. Сложна в установке и проектировании. Много отходов кровельной обшивки.

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Полувальмовая

Симбиоз двускатной и вальмовой системы. На фронтоны последней укладываются полувальмы, небольшие треугольники. Они закрывают конек от ветра, что значительно увеличивает устойчивость к ветровой нагрузке. Поэтому полувальм оптимальный выбор для степей. Его расчет, проектирование, сборка достаточно сложны.

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Коническая (куполообразная)

Округлая конструкция, сходящаяся сверху. Редко устанавливают на частном доме. Чаще ставят на какие-то отдельные архитектурные элементы: на башенку, террасу, т.п. Требует специальных расчетов, монтаж осложняется необходимостью настелить кровлю сложной конфигурации. 

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Это далеко не все виды крыш частных домов. Каждая из описанных разновидностей может возводиться в «чистом» виде или комбинироваться с любой другой. Множество подобных примеров можно найти на фото в журналах или интернете.  

Оптимальный уклон

Угол отклонения плоскости ската измеряется в процентах как отношение размера пролета к общей высоте конструкции. Или же в градусах. Главная причина, по которой выбирают наклонную кровлю, заключается в необходимости ее очищения от выпавших осадков. При уклоне выше 45° она получает возможность самоочищаться без вмешательства владельца. При этом максимальная снеговая нагрузка ложится на каркас с углом 30°. 

Ветра тоже оказывают значительное влияние на систему. Так, с увеличением наклона на 20-25° нагрузка вырастает в пять раз. Важно выбрать нужный уклон так, чтобы соблюсти баланс между снеговой и ветровой нагрузкой. Расчеты можно провести самостоятельно. В общем виде искомый угол будет равняться отношению длины конька к половине ширины здания. Полученное число умножается на 100. Если случай сложный, желательно поручить расчеты специалисту.  

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Кровельные покрытия

Мы разобрались, какие крыши бывают на частных домах. Все они оформляются разными материалами. Выбор во многом определяется наклоном плоскостей ската. Чем он меньше, тем плотнее должна быть структура отделки. Соблюдение этого правила предотвратит протечки, продлит срок службы кровельного пирога. Он состоит из утеплителя, паро и гидроизоляции разной толщины. 

Финишная отделка закрывает его от атмосферных воздействий. Если она испорчена, все слои быстро придут в негодность. 

Керамическая черепица

Прочная, надежная, долговечная и очень красивая. Керамика инертна к агрессивным веществам, устойчива к механическим повреждениям, ремонтопригодна. Имеет большой вес, высокую цену. Ее выбирают в качестве элитного декора или для реконструкции. 

Металлочерепица

Имитация керамики. Прочная, легкая, долговечная. При укладке требуется подгонка. Недостатком считают плохое поглощение звука, что требует устройства слоя шумоизоляции. При монтаже с металлочерепицей нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить защитный слой. Иначе расположенный под ним железный лист быстро придет в негодность.

Гибкая черепица

Мягкий гонт хорошо ложится на основание любой формы, но требуется сплошная деревянная обрешетка. Прочный, легкий, простой в монтаже. Влагостоек, ремонтопригоден, хорошо поглощает звук. Широкий выбор цветов и оттенков. К минусам относят высокую цену и ограничение по использованию на каркасах с наклоном менее 12°.

Профлист

Долговечный, прочный, легкий. Укладывается на обрешетку, крепится специальными крепежами. Плохо удерживает тепло и звук, поэтому кровлю придется дополнительно утеплять и шумоизолировать. Если защитное покрытие нарушается, на этих участках появляется коррозия. Все царапины, появившиеся при укладке, требуется покрасить.

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Как выбрать крышу

Выбор определяется несколькими общими правилами:

  • Чем сложнее форма, тем дороже постройка. Самый бюджетный вариант односкатная или простая двускатная конструкция.
  • Если планируется жилое помещение над первым этажом, лучший выбор мансардное сооружение.
  • Большое количество осадков, особенно снега, предполагает значительный уклон скатной плоскости. Он должен быть не меньше 45-50°. В местностях со значительной ветровой нагрузкой угол, напротив, выбирается меньше, порядка 10-20°.
  • Для сложных комбинированных форм выстраивается тяжелый каркас из стропил. Эта масса должна быть заложена в прочность стен и фундамента.

Тип строения тоже влияет на окончательное решение. Так, каркасные постройки чаще венчают двух или четырехскатные конструкции. Они легкие и не требуют дополнительного закрепления. Как вариант можно рассмотреть вальмовую. Одноэтажные здания чаще возводят на облегченном фундаменте, тяжелое сооружение они не выдержат. Проще всего установить двускатную или односкатную кровлю. Интересны несложные комбинированные решения.

Двухэтажные строения более массивны, для них ограничений по выбору нет. Здесь уместны любые, даже самые сложные комбинации и сочетания. Нужно только учитывать климатические особенности и правильно выбрать углы наклона плоскостей. Односкатные варианты здесь, как правило, не применяются. А вот плоские вполне уместны в качестве основы под террасу или небольшой садик.

От конструкции до кровли: какую крышу выбрать для дома
Pixabay

Владелец решает, какую крышу выбрать для дома. Он может остановить выбор на любой. Но прежде чем ее устанавливать стоит посоветоваться со специалистами, получить у них разрешение, а лучше сразу расчет. Это гарантирует, что сооружение выдержит все возможные нагрузки, прослужит долго.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская