Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Облицовка фасада дома кирпичом: как сделать все правильно

Кирпичный фасад выглядит респектабельно, надежно и красиво, поэтому облицовка дома кирпичом весьма востребована. Рассказываем об особенностях такой работы.

Каким кирпичом облицовывать фасад

Для декора фасада используется специальный облицовочный кирпич. Он отличается от строительного гладкостью, плотностью, однородной расцветкой и отсутствием малейших раковин или трещин. Расцветка облицовочного материала может быть самой разнообразной. Она формируется под воздействием введенных в кирпич красителей, хотя в некоторых случаях, если требуется естественный цвет, обходятся без них.

кирпичный дом

Фото: Instagram klinkerburg

Форма облицовки тоже разная. У силикатного кирпича могут быть срезаны уголки, закруглены ребра. Поверхность может быть гладкой или с рисунком, с имитацией какой-либо текстуры, например старого камня. По структуре облицовочный материал аналогичен строительному: он может быть щелевым либо полнотелым. В первом случае вес кирпича заметно меньше. В таблице представлены размеры некоторых разновидностей материала.

Вид Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
Керамический одинарный 250 120 65
Керамический утолщенный 250 120 88
Клинкерный 250 120 65
Евро 250 85 65
Клинкерный удлиненный 528 108 37

При выборе размеров кирпича нужно руководствоваться не только внешним видом, но и учитывать материал основания. Если это кирпич, то облицовочные и строительные материалы должны соотноситься по размерам, иначе их будет очень сложно связать между собой. Для дерева, пенобетона и других материалов таких ограничений не существует.

Крепежи облицовки и фундамент: особые требования

Решение об использовании кирпича для декора фасада должно быть принято на этапе проектирования. Это связано с тем, что вес такой облицовки значителен и фундамент здания должен быть рассчитан с учетом дополнительных нагрузок. Иначе неизбежны трещины, перекосы и другие проблемы. Если облицовку планируется навесить на установленные в стенах крепежи, расчеты тоже должны быть проведены. Однако в этом случае проверяется не только фундамент на возможность дополнительных нагрузок, но и стены. Рассчитывается изгибающий момент, который может вывернуть крепления из основания.

Особое внимание нужно уделить выбору так называемых связей, которые будут соединять облицовку со стенами. Лучшие варианты — пластины или стержни из нержавейки и базальтопластковые гибкие связи. 

Вентилируемый фасад: почему это необходимо

Облицовка предполагает наличие как минимум двух слоев: это стена и облицовочный кирпич. При необходимости между ними помещается третий слой утеплителя. Материал внутренней стены и облицовки разный, соответственно, их паропроницаемость тоже разная. Плотный облицовочный кирпич плохо пропускает пары, поэтому при отсутствии зазора водяной пар, движущийся наружу из здания, оседает на внутренней стороне облицовки.

Фасад кирпича

Фото: Instagram mrlysov

Это неизбежно приведет к переувлажнению фасадной конструкции, намоканию утеплителя, если он есть, и постепенному разрушению облицовки и теплоизолирующего материала. Надо понимать, что необходимые в таких случаях ремонтные работы будут очень сложны и трудоемки. Именно поэтому необходимо оставлять зазор между стеной и облицовкой, а также обустраивать вентиляционные отверстия в рядах кирпичей.

Только так можно добиться эффективной циркуляции воздуха за облицовкой, что станет гарантией своевременного удаления излишков влаги и продлит жизнь конструкции на несколько десятков лет.

Облицовка фасада кирпичом

Фото: Instagram tvoydom

Размеры зазора между облицовкой и стеной рассчитываются для каждого случая индивидуально. В качестве вентиляционных отверстий проще всего через равные промежутки оставлять незаполненные раствором участки либо ставить специальные мини-короба.

Вентилируемый фасад из кирпича

Фото: Instagram ronsongroup

Особенности облицовки кирпичом

Перед началом работ нужно точно определить необходимое количество материала и добавить еще 10% на возможный бой. Весь материал следует закупать сразу, поскольку кирпичи из разных партий могут отличаться по цвету. Желательно выполнить пробную кладку. Для этого замешивается раствор и выкладывается около 1 кв. м. Это позволяет проверить качество раствора, толщину шва и выбрать оптимальный способ кладки. 

Облицовку кладут, не забывая монтировать связи между фасадом и стеной. В ходе работы обязательно проверяется правильность и точность кладки. Для этого используется уровень и отвес. Подсохшие швы уплотняются и при необходимости разглаживаются спецформами, чтобы придать им эстетичный вид. Возможно дополнительное оштукатуривание швов, что придает дополнительную прочность кладке.

Фасад из кирпича

Фото: Instagram ruslana_ilinskaia

Процесс кирпичной облицовки фасада показан в видео.

Кирпичная облицовка — дорогостоящий, но при этом самый надежный способ декора фасада. Выполнить ее самостоятельно сможет только профессиональный каменщик. Поэтому большинству домовладельцев придется прибегнуть к услугам специалистов, чтобы получить привлекательный, прочный и долговечный фасад.
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)