10 лучших декоративных кустарников для дачи

Сирень, чубушник, гортензия и ещё семь видов кустарников, которые украсят ваш участок и не потребуют за собой особого ухода.

1. Самшит

Самшит — медленно растущий кустарник с очень плотной порослью. Именно она его главное достоинство, так как позволяет формировать из растения различные фигуры. Из самшита можно вырезать шары или более сложные фигуры, сделать живую изгородь — в общем, находка для ландшафтного дизайна.

Ещё одно преимущество самшита — это вечнозелёное растение, то есть оно будет украшать участок круглый год.

2. Сирень

Одно из самых популярных растений на российских дачах. Особенно распространена сирень обыкновенная. Сирень зацветает в мае, как правило, светло-фиолетовыми или белыми цветками.

Кустарник неприхотлив в уходе и морозоустойчив. Производить высадку растения лучше в период с июля по сентябрь.

3. Гортензия

Роскошные цветы гортензии украсят любую дачу. Особенно популярна гортензия крупнолистная, она хорошо смотрится и на клубе, и высаженной вдоль дорожек, и просто рядом с домом, в качестве украшения фасада.

Высота большинства сортов гортензии составляет 1-3 м. Цветёт кустарник с весны до поздней осени белыми, голубыми, синими, сиреневыми и розовыми цветами — всё зависит от сорта (и даже от грунта, в который высаживается растение!).

Гортензия теплолюбива, её лучше высаживать на солнечной стороне. В ежедневном поливе она не нуждается — в жаркое время её достаточно поливать два раза в неделю. Но и сильных морозов кустарник не переживёт: осенью, когда гортензия отцветёт, нужно обрезать сухие соцветия и укрыть её на зиму.

4. Спирея серая

Спирея серая любима ландшафтными дизайнерами за то, что может стать отличным «материалом» для создания живой изгороди, а вот среди дачников она популярна благодаря своей неприхотливости. Спирея серая растёт на любой почве, морозостойка, не требует частого полива (достаточно поливать кустарник два раза в месяц).

Цветёт спирея серая мелкими белыми цветками в мае и июне.

5. Форзиция

Если хотите, чтобы участок преобразился уже ранней весной, высаживайте форзицию — она как раз зацветает в это время и цветёт на протяжении трёх недель. Кустарник обладает узнаваемыми ярко-жёлтыми цветами.

В уходе форзиция неприхотлива, хотя может не выдержать сильных морозов. Любит солнце, но может расти и в тени. Высаживать растение лучше ранней весной или осенью, до наступления заморозков.

6. Калина

Калина привлекает многих тем, что сначала цветёт летом красивыми белыми или розовыми цветами, а осенью радует глаз ярко-красными или даже чёрными ягодами.

Высаживать калину можно весной или осенью, лучше всего расти и цвести она будет в хорошо освещённых местах на нейтральной или слабокислой почве.

7. Шиповник

Ещё один кустарник, который славится красивыми цветами, на месте которых появляются не менее красивые ягоды. На российских участках чаще всего встречается розовый или белый шиповник. Цветёт растение в мае и июне.

Шиповник морозоустойчив и довольно неприхотлив. Из его кустов также можно сформировать живую изгородь.

8. Боярышник

Боярышник относится к высоким кустарникам, может достигать в высоту до 8 метров. Цветёт боярышник белыми, малиновыми или красноватыми цветами в конце весны и в начале лета, а затем даёт съедобные плоды.

Боярышник устойчив к заморозкам, неприхотлив, хотя требует обрезки. Он также подходит для создания живой изгороди.

9. Жимолость

Декоративная жимолость может расти в виде кустарника или лианы и достигать в высоту до 6 метров. Жимолость зацветает в конце весны, оттенки соцветий — самые разные: в зависимости от сорта жимолость может быть и белой, и розовой, и жёлтой.

В целом декоративная жимолость неприхотлива, хотя за лиановидной придётся ухаживать чуть тщательнее (она будет требовательна к почве и поливу).

10. Чубушник

Чубушник, или садовый жасмин, привлекает дачников прекрасным ароматом и красивыми белыми или кремовыми цветами, распускающимися весной.

Кустарник неприхотлив и устойчив к морозам. Сажать чубушник лучше всего весной, на солнечной стороне.

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика