5 лучших оттенков для интерьера дачи, которые настроят вас на отдых

Подбираем цветовую гамму, которая сделает загородный дом идеальным местом, чтобы расслабиться и отдохнуть от ритма большого города.

Какие оттенки в доме настроят вас на отдых? Рассказали в видео

1 Зеленый

Зеленый подойдет на роль как основного цвета в палитре дачного интерьера, так и приятного глазу акцента. Покрасьте в светло-салатовый или более насыщенный оливковый тон стены, подберите изумрудные шторы или обивку дивана. Оттенки зелени хорошо воспринимаются глазом, не давят на психику и не перегружают пространство. Также они гармонично объединяют растительность за окном и внутреннюю обстановку дома, усиливая связь с природой. Главное — избегайте кислотных неоновых оттенков, так как они точно не располагают к отдыху.

С чем сочетать

Темные тона зеленого оттеняйте холодными белыми поверхностями: например, потолком, межкомнатными дверями, фасадами шкафов. С более светлыми оттенками хорошо сочетаются желтые и охровые вкрапления, а также все оттенки дерева. 

2 Голубой

Другой воздушный оттенок, который поможет расслабиться во время отдыха на даче, — голубой. Подойдут легкие небесные, лазурные и васильковые тона. Как и зеленый, они органично сочетаются с окружающей природой и создают в доме атмосферу отпуска. 

С чем сочетать

Вписать голубой в палитру дачного интерьера можно двумя способами. Первый вариант — дополнить его другими светлыми тонами: белым, серым, бежевым, песочным. Второй — добавить более темный акцентный оттенок, например, винный или изумрудный

3 Белый

В холодных скандинавских странах ощущение уюта создают с помощью белого цвета. Он делает интерьер загородного дома светлее даже в пасмурные дождливые дни. Возьмите этот прием на вооружение и покрасьте потолок и стены в белый. Для пола можно выбрать холодный светлый оттенок ламината: например, березу. Всю крупную мебель вроде дивана и шкафов тоже подбирайте в цвет — для эффектной монохромной палитры.

С чем сочетать

Чтобы пространство не выглядело скучным и по-больничному стерильным, добавьте контрастные акценты: светильники, декор, шторы. Классический вариант в скандинавском духе — черный. Но подойдут и другие насыщенные тона: бирюзовый, розовый, оранжевый, желтый, зеленый.

4 Синий

Классический синий тоже подходит для дачи. Особенно хорошо он впишется в интерьер спальни. Темно-синие шторы не будут пропускать солнечный свет утром и позволят хорошо выспаться после рабочей недели. Чтобы они не смотрелись инородно, подберите другие детали им в тон. Поскольку цвет активный, но не слишком яркий, это могут быть и крупные предметы: например, мягкая кровать или диван.

С чем сочетать

Синий идеально сочетается с белым, поэтому используйте эту пару как основу цветовой гаммы. В качестве акцента в этом случае хорошо подойдут золотистые элементы: ножки журнального столика, светильники, подсвечники и т.д.

5 Серый

Если белый и бежевый кажутся скучными, но при этом вам хочется отдыхать в светлом и элегантном пространстве, используйте серый. Он отлично подходит для дачного текстиля: штор, постельного белья, обивки дивана, ковра. Смело сочетайте тона разной глубины и насыщенности, чтобы интерьер выглядел объемнее и продуманнее. 

С чем сочетать

Серый — универсальный оттенок, который легко комбинировать с другими базовыми цветами вроде черного или белого или дополнять любыми яркими акцентами

На обложке интерьер Татьяны Астафьевой. Фото: Наталья Вершинина. Стиль: Екатерина Грищенко