Как обновить старую мебель: 11 вдохновляющих примеров

Не спешите выбрасывать старые или надоевшие предметы мебели — их можно не только преобразить, но и сделать оригинальным дополнением интерьера.

1 Покрашенный стол

Один из самых простых способов обновить (да и просто изменить) облик мебели — покрасить её. Главное, удалить с поверхности старую краску и лак, а после этого приступать к преображению. Хозяйка этого стола выбрала яркий розовый цвет — и безликий предмет мебели превратился в притягивающий внимание элемент обстановки.

2 Пятнистый стул

Старый стул можно обновить аналогичным образом, хотя останавливаться лишь на покраске одним цветом совершенно не обязательно. В данном случае стул сначала покрасили золотой краской из балончика, а потом с помощью кисточки добавили ярких мазков.

3 Обновлённый журнальный столик

С этим старым журнальным столиком была проделана грандиозная работа! Для начала с него удалили старую краску и отшкурили, чтобы добиться ровной поверхности, затем покрасили в новый цвет и добавили декоративные шнурки на ножки.

На этом работа не закончилась. Стеклянные вставки в столешнице было решено заменить мягкими. Для этого использовали лист фанеры, из которого вырезали форму по размеру старых вставок. К этой основе прикрепили поролон в текстильной обивке. Получился очень элегантный предмет мебели!

4 Подставка для цветов из табуретки

Из старой табуретки легко сделать красивую стойку для цветов. Для этого потребуется наждачная бумага, малярный скотч, акриловая (или эмалевая) краска и лак.

табуретка

Фото: Instagram gorodu_net

Прежде всего нужно снять с поверхности старую краску и лак, а затем покрыть её слоем новой краски. Когда она высохнет, можно нанести на сидение или ножки красивый узор (цветочный — в данном случае). Сначала сделайте на поверхности набросок, затем оклейте малярным скотчем все остальные плоскости, чтобы не испачкать табуретку, и приступайте к разукрашиванию. Когда рисунок высохнет, покройте всю табуретку лаком, чтобы новое оформление сохранилось надолго.

5 Обновлённая тележка

Старую подставку на колёсиках здесь тоже покрасили, но сделали это в технике деграде (переход цвета). Получился стильный предмет в современном стиле.

6 Тумбочка, оклеенная бумагой

Для украшения этой безликой тумбы использовали… бумагу. Геометрические бумажные формы просто приклеили к поверхности — так получился модный предмет мебели. Для этих целей также можно использовать обои, оставшиеся от ремонта.

тумбочка

Фото: hellolidy.com

7 Стул в стиле прованс

Этот обычный деревянный стул тоже покрасили. Также к нему добавили мягкую обивку и декоративные детали на спинку — получился невероятно изысканный элемент обстановки.

стул

Фото: Instagram korneva1110

8 Винтажная табуретка

Похожий на предыдущий вариант, но с табуреткой. Её покрасили и сделали лёгкие потёртости, чтобы добавить винтажного шика. Тут тоже сделали мягкую обивку для сидения, которую окаймили текстильными розами. Сделать их просто: нужно скрутить полоску ткани в жгут, а затем закрутить в «улитку».

9 Полосатая тумбочка

Эту тумбочку покрыли новой краской лишь частично, чтобы сделать её вид более запоминающимся. Старую краску не стали удалять — просто приклеили по периметру изоленту, а зазоры выкрасили в чёрный.

тумбочка

Фото: seekatesew.com

10 Столик с аппликацией

Столешница этого старого журнального столика совсем пришла в негодность, поэтому его владельцы решили спрятать её. В качестве нового покрытия были использованы страницы из книг и кусочки ткани — их просто приклеили. Получилось очень оригинально.

11 Новое изголовье кровати

Если у вашей кровати ровное сплошное изголовье, его можно с лёгкостью обновить с помощью деревянных досочек. Их можно посадить на клей или специальную липкую ленту. В итоге получится что-то вроде ламината или паркетной доски на стене, а это — один из трендов интерьерного дизайна.

Если вы хотите обновить не старую мебель, а придать индивидуальности новой, например из масс-маркета, ознакомьтесь с нашей статьёй о преображении мебели из ИКЕА. Там есть масса полезных советов.

  • Материал подготовила: Юлия Седова