Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Еще 5 вопросов и ответов об уборке: как помыть пол без разводов и т.п.

Продолжаем отвечать на популярные вопросы об уборке квартиры и организации пространства. Интересующие вас темы можете поднимать в комментариях — мы ответим на них в следующей статье рубрики.

Вопрос 1. Почему уборка занимает всё свободное время?

Есть несколько вариантов ответа. Первый: возможно, дело в неправильном подходе к уборке. Вы недостаточно хорошо распределяете обязанности в семье, копите грязную посуду, откладываете всю уборку на выходные, а в будни не можете сделать даже что-то простое и необременительное (например, протереть пыль в одной из комнат).

Еще 5 вопросов и ответов об уборке: как помыть пол без разводов и т.п.

Второй: вы живете в слишком большой квартире или доме, или ваше пространство захламлено (в нем слишком много поверхностей, которые собирают пыль, пылесборников, лишнего декора и текстиля). В первом случае стоит обратиться к помощи клинеров, если есть такая возможность, во втором – избавить пространство от лишнего. Да, маленькие квартиры часто бывают захламлены и перенаселены, но все же стоит подойти к обустройству пространства с умом и избавиться от вещей, которые редко используются, перестали быть актуальными и которые тяжело очищать. Если вы на стадии ремонта, подумайте о том, сколько вы будете тратить на уборку в квартире с выбранной отделкой. Откажитесь от рельефной плитки, однотонных белых поверхностей на кухне, текстильных диванов, которые собирают пыль, открытых полок, ковров. 

Открытые полки смотрятся красиво, но предметы в них быстро собирают пыль.

Есть и другие варианты ответа. Например, у вас действительно слишком мало свободного времени. Если эту проблему не может решить даже грамотный тайм-менеджмент, то, скорей всего, вопрос уже не к нам.

Еще 5 вопросов и ответов об уборке: как помыть пол без разводов и т.п.

Вопрос 2. Как помыть пол без разводов?

Перед мытьем пол стоит пропылесосить или подмести, тогда грязь не будет размазываться. Можно слегка смочить веник или щетку, чтобы лучше собирать грязь. Отдельные заметные загрязнения (крупные пятна) лучше удалить или почистить сразу, локально, можно вручную. Потом нужно помыть пол один раз с использованием средства для мытья полов, а второй раз – водой без средства. Важно правильно подбирать и дозировать средство, чтобы не переборщить с пеной. 

Беспроводная электрическая швабра
Беспроводная электрическая швабра

Вопрос 3. Я не люблю убираться. Что мне делать?

Самое простое решение – передоверить уборку клинерам или клининговым службам. Но если у вас нет такой возможности, стоит относиться к уборке рационально — как к неприятному, но недолгому занятию, вроде чистки зубов и мытья головы. Нужно пытаться максимально упростить и ускорить процесс, искать свою собственную мотивацию (например, пообещать себе прогулку, вкусный ужин, отдых в ванной, расслабляющее занятие или просмотр фильма после мытья полов во всей квартире). Не стоит сильно экономить на средствах для уборки: они упрощают жизнь и даже могут сделать процесс уборки увлекательным и приятным (вы знали, что существуют специальные тапочки для мытья полов?). Хорошая удобная швабра гораздо лучше обычной тряпки или веника с отломанной ручкой.  Чистую новую тряпку брать в руки гораздо приятнее, чем кусок старой рубашки, который уже ни на что не годится. 

Насадки на тапочки для мытья полов

69

Вопрос 4. Можно ли мыть окна осенью или зимой?

Процесс мытья окон в холодный период сильно осложняется. Но ничего невозможного нет. Стоит использовать незамерзающие жидкости (например, автомобильные для мытья стекол), магнитные щетки для мытья окон, большие хозяйственные резиновые или виниловые перчатки до локтей, под которые для комфорта можно надеть еще одни обычные. Воду следует сразу вытирать сухой тряпкой, чтобы она не замерзала. Если есть наледь, то ее нужно удалить теплым солевым раствором, но не соскабливанием.

Магнитная щетка для мытья окон
Магнитная щетка для мытья окон

Вопрос 5. Надо ли мыть потолок?

Мытье потолка обычно не входит ни в ежедневную, ни в генеральную уборку. На потолке, в отличие от пола, не оседает пыль. Обычно всё ограничивается уборкой паутины, если она образовывается в углах. Но на потолке кухни и ванной со временем могут появиться брызги, разводы, и даже следы плесени. Когда такие пятна обнаруживаются, их нужно очистить теми способами и средствами, которые подходят для вашего типа потолка. 



Комментарии (0)