Как быстро смыть побелку с потолка: 4 лучших способа

Использовать специальное средство или домашнее — газеты и клейстер? Описываем рабочие способы для смывки побелки.
Как быстро смыть побелку с потолка: 4 лучших способа

Pixabay

Убрать старый побелочный слой с потолочной поверхности несложно, но очень трудоемко. Работать приходится в неудобной позе, поскольку основание находится над головой. Мастер устает, тратит много времени на работу. Разберемся, как смыть побелку с потолка быстро и с минимальными трудозатратами. 

Все об удалении побелочной пасты

Когда это нужно делать
Подготовка к работе
Четыре эффективных способа
1. Мокрая очистка
2. Применение смывки
3. Газеты и клейстер
4. Сухая зачистка

Когда удаление необходимо

Побелкой называется слой извести либо мела, нанесенный на потолочное основание. Перед отделочными работами его необходимо удалить, чтобы новое оформление хорошо легло на основу. Если предполагается монтировать натяжную или подвесную конструкцию, убирать прочно удерживающийся старый декор не надо. Снимают только те пласты, которые растрескались и провисли. Со временем они упадут и окажутся внутри натяжного полотнища. Они могут его испортить.

В каких случаях отделку снимают

  • Перед окрашиванием краской водоэмульсионного типа. Она «соберет» известь или мел в некрасивые комочки. Поверхность будет испорчена. 
  • Если появился грибок либо плесень. Отделочный слой удаляют, основу моют, обрабатывают дезинфицирующими препаратами. 
  • Перед наклеиванием обоев или плитки из пенополистирола. Из-за недостаточной адгезии облицовка будет плохо держаться. 

Мастера напоминают, что белить поверх старого слоя можно. При условии, что он не слишком толстый, не трескается и не отваливается. Есть один важный момент. Новое и старое покрытие должны быть однотипными. То есть либо мел, либо известь. Если ничего не известно о старой отделке, можно легко определить ее состав. Для этого на покрытие брызгают водой. Если капли не впитываются, значит, это известка, мел впитывает жидкость. 

Pexels

Как подготовиться к снятию побелки с потолка

Существует несколько методик очищения потолка. В любом случае будет много грязи и пыли. Поэтому необходимо подготовить комнату к работе. 

Процесс подготовки

  • Выносим мебель, предметы декора, вещи. Желательно полностью освободить помещение. 
  • Все, что вынести нельзя, накрываем плотной пленкой. Чтобы она не сдвинулась, фиксируем ее скотчем. На пол тоже стелем пленку или картон, плотную бумагу, газеты. 
  • Окна и подоконники затягиваем пленкой, фиксируем ее скотчем. 
  • Обесточиваем помещение. Для работы в темное время суток готовим переносной фонарь или светильник на аккумуляторных батареях. 
  • Если двери в комнату нет, затягиваем проем плотный пластиком, делаем в нем проход. Под дверь кладем тряпку. Ее будем смачивать водой, чтобы вытирать ноги. 
  • Готовим спецодежду из плотной ткани. Рукав должен быть длинным, брюки, головной убор, защитные очки. Если предполагается сухая очистка, будет очень много пыли. Понадобится респиратор или медицинская маска для защиты органов дыхания. Можно взять самодельную марлевую.

Чтобы работать было удобно, понадобится подставка. Это может быть устойчивая скамейка, старый стол или стремянка. Высота ее должна быть такой, чтобы работник свободно доставал до потолка, при этом не нагибался и не вытягивал руки.

ShutterStock

Четыре способа убрать покрытие

В большинстве случаев снимать слой отделки необходимо. Проще всего сделать это, если это мел и нанесен он тонким слоем. Тогда его можно просто смыть. Размывка проводится теплой водой и никаких сложностей не представляет. Поверхность смачивают, затем трут мокрой губкой, регулярно заменяя загрязнившуюся жидкость. Мел легко растворяется и смывается. Сложнее справиться с известкой. Она крепче удерживается на основании. Предлагаем эффективные методики, как быстро очистить потолок от побелки. 

1. «Мокрый» способ

Очень простая технология, позволяющая быстро очищать известку. Суть ее состоит в том, чтобы предварительно размочить слой отделки. Затем счистить с основы. Для смачивания понадобится валик на длинной ручке со специальным лотком или распылитель, желательно с большим резервуаром. Для снятия старого слоя потребуется шпатель. Подойдет средний по величине инструмент из металла с острым краем. Процедура зачистки проста и выполняется по следующему плану.

План мокрой зачистки

  1. Размачиваем побелку. Для этого ее увлажняем. Наливаем теплую воду в лоток, смачиваем валик, слегка его отжимаем, прокатываем приспособление по поверхности. Можно использовать пульверизатор. Увлажняем основу умеренно, капать с нее не должно.
  2. После того как все основание увлажнено, ждем 10-15 минут и повторяем процедуру. Двойная обработка дает лучший результат. Покраска хорошо размокает.
  3. Берем шпатель и проводим им по основе. Известка снимается пластом. Если это не так и по инструменту стекает жидкость, ждем еще некоторое время. Процесс размокания еще не завершился. Затем снимаем всю отделку. 
  4. Берем тряпку или губку, отмываем очищенную основу. 
  5. Ждем, пока она полностью высохнет. Трогаем сухую поверхность пальцем. Если остаются белые следы, моем еще раз.

«Мокрый» способ, как снять побелку с потолка, простой и эффективный, но дает очень много грязи. К этому надо подготовиться. Накрыть пол и другие поверхности водонепроницаемыми материалами и надежно их зафиксировать, чтобы не сдвинулись. 

ShutterStock

2. Специальная смывка

Производители составов для ремонта выпускают смывки, разрушающие старую отделку. После этого ее легче счищать. Важно правильно выбрать препарат и ознакомиться с инструкцией по его применению. 

Как провести очистку смывкой

  1. Готовим раствор к работе, если это указано производителем. Готовую смесь распыляем на основание. 
  2. Ждем указанное в инструкции время, чтобы средство для снятия побелки с потолка преобразовало известь. Она начнет отставать от плиты, превратится в легко снимающуюся корку. 
  3. Зачищаем основу с помощью шпателя или другого подходящего инструмента. 
  4. Моем плиту. Ждем, пока она полностью просохнет. 

Химическая смывка эффективна, но используют ее не всегда. Возможно, ее нет в продаже или цена слишком высока. Можно сделать аналог препарата своими руками. Мы собрали несколько таких рецептов

Как сделать смывку своими руками

  • На пять литров воды потребуется 4-5 колпачков любой пены для ванны и столовая ложка уксусной эссенции. Хорошо смывает меловое покрытие. 
  • В 10 л горячей воды растворить 100 г кальцинированной соды и 200 г мыльной стружки. Активно перемешать, дать остыть. Средство процедить. Эффективно работает на известке. 
  • На 10 л теплой воды взять 1 кг поваренной соли. Мешать, пока полностью не растворится. 

Используются самодельные составы аналогично покупным. Их наносят на потолочную поверхность. Ждут, пока впитаются, затем удаляют отслоившийся материал. 

ShutterStock

3. Газеты и клейстер

Существует еще одна методика, как размыть потолок от побелки быстро и без большого количества грязи. Для этого понадобится стопка газет или любых других больших листов бумаги. Еще потребуется самодельный клейстер или самый дешевый обойный клей. Зачищают известку так. 

Как действовать

  1. Варим клейстер. Для раствора средней консистенции берем 100 г муки на литр воды. Часть ее отливаем в емкость, добавляем муку и тщательно размешиваем. Остальную воду вливаем в кастрюлю или ведро, ставим его на огонь. После закипания вливаем мучной раствор и перемешиваем до получения однородной консистенции. Консистенция готового клейстера напоминает жидкое тесто. Оставляем смесь для остывания.
  2. Берем газетный лист, обильно смазываем его остывшим клейстером. Необработанным оставляем только один угол. Намазанную смесью газету прижимаем к потолку, расправляем. Таким образом заклеиваем всю поверхность.
  3. Ждем, пока клейстер высохнет. Периодически проверяем, трогая рукой газету. 
  4. Когда бумага полностью высохнет, сильно тянем ее за необработанный угол. Стараемся сорвать сразу всю газету резким точным движением. Пласты известки останутся на бумаге. 
  5. Размываем освобожденную от отделки основу тряпкой, закрепленной на швабру.

С обойным клеем поступают аналогично. Его разводят в соответствии с инструкцией, затем смазывают газеты, наклеивают их на потолочное покрытие. Важный момент: влажная бумага не снимет известку. Надо дождаться полного высыхания.

ShutterStock

4. «Сухой» способ

Самая простая методика удаления покрытия, и она же самая пыльная. Острым шпателем оно соскребается с плиты. Чтобы работать было удобнее, делают самодельное приспособление: скребок с закрепленным на нем контейнером. Понадобится узкий шпатель и пластмассовая коробочка (ванночка) или просто пакет. В ручке инструмента сверлят два отверстия, через которые продевают проволоку. Она закрепляет емкость на шпателе. 

Таким образом вся счищаемая с основания известь попадает в контейнер, откуда ее проще убирать. Но пыли все равно получается очень много, поэтому работать без средств защиты органов дыхания не рекомендуется. Чтобы пылевые частички быстрее оседали, рекомендуется время от времени распылять воду. По окончании работы обязательно принимают ванну или душ. Частички известковой пыли проникают под одежду и могут стать причиной раздражения или аллергической реакции.

ShutterStock

Почистить потолочную поверхность от старой отделки несложно при условии, что методика выбрана правильно. Каждая из тех, что мы описали, эффективна, но имеет недостатки. Выбирать подходящий способ надо с учетом индивидуальных условий и возможностей, чтобы потратить минимум сил и средств. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская