Трескается и отслаивается кора на яблоне: 6 причин и что с этим делать

Рассказываем, почему трескается кора на яблоне и насколько это опасно. Даем полезные советы по лечению и профилактике растрескивания.
Трескается и отслаивается кора на яблоне: 6 причин и что с этим делать

ShutterStock/Fotodom.ru

Если кора на яблоне отслаивается — это повод внимательно осмотреть дерево и, если это необходимо, безотлагательно принять все необходимые меры. Растрескивание может быть признаком естественного старения или иметь под собой серьезные причины. Важно вовремя провести диагностику и заняться лечением. Разберемся, как правильно это сделать.

Почему растрескивается кора яблонь и что с этим делать

Опасны ли трещины
Как провести диагностику
Причины растрескивания
— Морозобоины
— Механические повреждения
— Солнечный ожог
— Ошибки в уходе
— Заболевания
— Вредители
Что делать с трещиной
Чем замазывать повреждения
Меры профилактики

Опасны ли трещины на яблоневой коре

Основная роль коры заключается в защите ствола от излишнего испарения влаги, от неблагоприятных погодных явлений и механических повреждений. При ее отслоении появляются трещины, которые нельзя недооценивать. Даже самая маленькая трещинка может быть очень опасна. Через нее внутрь ствола попадают вредители или патогенная микрофлора. Они размножаются, поражая все большие участки древесины. Со временем разросшаяся колония начнет расползаться по саду, больное дерево станет очагом заражения.

Кроме того, через трещину внутрь ствола попадает влага. В теплое время года это может быть не опасно, однако накануне заморозков крайне нежелательно. Вода при замерзании расширяется, при этом она буквально «разрывает» древесину, увеличивает трещину. С течением времени не залеченная маленькая трещинка может расшириться и превратиться в дыру, которая будет мешать нормальному движению соков. Это может затормозить рост дерева, а в тяжелых случаях стать причиной его гибели.

Как провести диагностику

Чтобы определить, почему лопается кора на яблонях, нужно внимательно осмотреть повреждение. Перечислим основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

  • Вид трещины. Определите направление, глубину, расположение на стволе.
  • Состояние ткани под корой. Здоровая должна быть плотной и светлой.
  • Наличие насекомых или их следов. В древесине не должно быть ходов или скопления насекомых.
  • Время появления растрескивания. В теплое время года повреждения чаще всего вызваны заболеваниями или вредителями, в зимнее — морозами и ярким солнцем.

Кроме того, стоит осмотреть крону и корни на предмет появления гнили, увядания, т.п. Проанализировав полученную информацию, можно диагностировать причину появления растрескивания. Это важно не только для выбора способа лечения, но и для профилактики появления новых трещин.

Основные причины, почему трескается кора на яблонях

1. Морозобоина

Так называется повреждение, появляющееся по причине замерзания влаги. В микротрещинах может накапливаться вода или клеточный сок, в процессе замерзания жидкость разрывает кору или отрывает ее от древесины. Морозобоины бывают разной глубины и формы, направление тоже разнится. Они всегда появляются в холодное время года после мороза. Чаще всего поражают молодые деревца и ослабленные экземпляры, за которыми недостаточно хорошо ухаживают. Кроме того, морозобоины бывают у нерайонированных сортов, предназначенных для выращивания в более теплых регионах.

2. Механические повреждения

Встречаются достаточно часто. Обычно располагаются на участке соединения ветви со стволом. Это самое «опасное» место. Может трескаться с последующим отслоением коры от чрезмерной нагрузки на ветку — обильный урожай, налипший мокрый снег, т.п. Возможны и другие механические повреждения, например, от сильного ветра, неаккуратных действий человека, т.п.

3. Солнечный ожог

Термические повреждения коры характерны для ранней весны. В это время солнце светит очень ярко, к тому же белый снег отражает лучи. Все это способствует прогреванию ствола. За день кора нагревается, а ночью температура резко опускается, и в результате из-за такого резкого температурного перепада кора растрескивается, позже может расслоиться. Термический ожог — частая причина, почему трескается кора на молодых яблонях. Обычно такие поражения появляются с южной или же юго-западной стороны ствола.

4. Ошибки в уходе

Причиной того, что кора на яблоне лопнула и отслоилась, может быть неправильный уход. К таким последствиям приводит недостаток влаги или дефицит питательных веществ. Возможна и обратная ситуация, когда подкормка внесена слишком обильно или неверно подобран ее состав. К примеру, ближе к осени дерево подкормили смесью с высоким содержанием азота. Это провоцирует активный рост молодых побегов, которые просто не успеют одревеснеть до холодов. В результате на коре появятся повреждения.

4. Заболевания

В этом случае трещины будут одним из симптомов. Помимо этого могут быть разного вида пятна, наплывы, т.п. Часто растрескивание становится одним из первых признаков черного рака. Эту болезнь вызывает грибок, поселяющийся на коре. В этом случае около трещинок появляется черный или черно-коричневый налет, похожий на сажу. Древесина в очаге поражения темнеет, становится черной. Без лечения заболевание достаточно быстро расползается по всему дереву. Оно может погибнуть в течение трех-четырех лет.

5. Вредители

На зараженной вредителями яблоне возможно растрескивание коры. Если при осмотре пораженного участка замечено скопление насекомых, следы их жизнедеятельности или ходы, нужно приступать к борьбе с вредителями. Особенно опасным считается жук-короед, который способен уничтожить целые лесные массивы. Его присутствие можно определить по круглым дырочкам-ходам, которые ведут внутрь ствола. Жук повреждает кору и луб, своими ходами нарушает движение соков внутри ствола, что ведет к гибели дерева. При сильном поражении кора пронизана большим количеством отверстий. Она отслаивается, становится рыхлой, размягчается. На этой стадии спасти яблоню уже невозможно.

Что делать, если потрескалась и отслаивается кора на яблоне

Первое, что нужно делать, если трескается кора на яблоне, это установить причину. Это поможет выбрать правильную тактику исправления ситуации. В целом алгоритм действий очень простой, он направлен на устранение растрескивания. Делают это так.

  • Возьмите остро заточенный нож или подобный ему инструмент. Продезинфицируйте его спиртом или любым антисептиком.
  • Зачистите повреждение на коре до светлой здоровой древесины. Аккуратно удалите все пораженные ткани. Если, к примеру, основание веточки поражено грибком, лучше полностью ее удалить. Все остатки, которые могут быть источником заражения, нужно утилизировать.
  • Внимательно осмотрите зачищенный фрагмент. Убедитесь, что не осталось зараженного материала.
  • Возьмите препарат-антисептик, если присутствует грибковое поражение, то фунгицид. Обработайте зачищенный участок, оставьте до полного впитывания и высыхания.
  • Тонким равномерным слоем нанесите защитный препарат.

Это общая инструкция, которая подходит для всех случаев. В качестве антисептика используют раствор железного или медного купороса. Это универсальное средство.

Для борьбы с вредителями нужны инсектициды. Если это жук-короед, специалисты рекомендуют не только промазать древесину, но и набрать препарат в шприц, потом впрыснуть в каждое прогрызенное жуком отверстие. Для лечения грибковых заболеваний используют препараты-фунгициды. 

Чем можно замазать повреждение

Зачищенный и обработанный ствол нужно заделать или замазать составом, который залечит рану. Есть несколько вариантов таких препаратов, в том числе и самодельных. Самый распространенный — садовый вар. Это вязкая масса, образует защитный слой на поврежденных фрагментах коры.

Смесь наносят так, чтобы она находилась только на оголенном участке, не попадала на край коры. Иначе возможно «подпревание» закрытого участка. Аналоги садового вара можно приготовить самостоятельно, приведем несколько рецептов.

  • С воском, придает смеси антисептические свойства. Берут 2 части воска, часть нутряного жира, 4 части канифоли. В растворенный и доведенный до кипения воск добавляют оставшиеся ингредиенты. Смесь остужают, перед нанесением разминают.
  • Мазь Решетникова, морозостойкая. По 1 части желтого воска и винного спирта, 10 частей пихтовой смолы. Воск вместе со смолой расплавляют на медленном огне, в расплав добавляют спирт и перемешивают. Массу наносят кистью.
  • С трансмиссионным маслом, пластичная, устойчивая к резким температурным перепадам смесь. Берут по 1 части трансмиссионного масла, канифоли и парафина. На слабом огне растворяют парафин, добавляют размельченную канифоль, перемешивают, вливают масло, постоянно помешивая, греют еще несколько минут. После остывания смесь готова к нанесению.

Хорошо заживляет раны специальная паста-замазка РанНет.

Можно использовать самодельную болтушку из равного количества коровяка и глины, разведенных до консистенции сметаны. Если трещина очень широкая, ее заливают разведенным цементом, в который добавляют битый кирпич или мелкий щебень.

Важно. Такую заливку надо ежегодно обновлять, поскольку она растрескивается и может пропускать воду внутрь ствола. 

Профилактика растрескивания

  • Утепление стволов. В областях, где холодные морозные зимы яблони стоит утеплить. Для этого стволы оборачивают соломенными матами, агроволокном, мешками, т.п. Это предотвращает морозобоины.
  • Побелка ствола и нижних ветвей. Защищает кору от термических ожогов, от некоторых вредителей, резких температурных перепадов. Лучше всего белить специальной побелкой, которая содержит фунгициды и антисептики.
  • Защита от повреждений. Если урожай очень большой, ставят подпорки, чтобы не ломались ветки. В снежные зимы стараются стряхнуть излишки снега с ветвей. При необходимости ставят ограждения, чтобы садовая техника не повредила ствол, защищают его на зиму от грызунов.
  • Правильные подкормки и полив. Своевременные и правильно подобранные подкормки необходимы для нормального развития яблони. Поливать ее нужно регулярно, но умеренно. Особенно это важно в засушливые периоды.

Важно. Растрескивание коры опасно для дерева, нужно как можно скорее его залечить. Чтобы не пропустить проблему, необходимо регулярно осматривать яблони.

Рекомендуем