Натуральные обои: советы по выбору, поклейке и уходу

Главные качества, за которые ценят натуральные обои, — это экологичность и естественная красота. Как правильно приклеить материал к стенам и как ухаживать — рассказываем.
Натуральные обои: советы по выбору, поклейке и уходу

Elitis

Из чего делают натуральные обои

У натуральных или растительных обоев декоративный слой выполнен из волокон абаки, джута, сизаля, ротанга, тростника, из более крупных ламелей бамбука, а также натурального шпона вишни, сандала, абрикоса, зебрано или коры пробкового дерева.

Помимо декора растительного происхождения встречаются и совсем экзотические настенные покрытия с минеральной слюдой или стеклянной крошкой, из ракушек и перламутра. На нашем рынке эти материалы представлены разными производителями и марками, среди которых Eijffinger, Elitis, Omexco, Tomita, Cosca. Разброс цен на натуральные обои огромен и начинается с 520 руб. за 1 кв. м. Неслучайно отдельные виды продают не рулонами, а погонными метрами. Их применяют для фрагментарной отделки стен, потолков, ниш и даже мебели. 

Правила поклейки

Чтобы оформить стены натуральными обоями, используют разные методы. Это может быть фиксация традиционным способом, когда отдельные полотна располагают встык друг с другом.

Кстати, некоторые различия оттенков будут меньше, если наклеивать полотна в том же порядке, в каком их отрезали от рулона.

Линию соединения обоев из крупных горизонтальных ламелей часто оформляют специальными стыковочными планками из бамбука, цветными профилями, а также канатами из джута, сизаля или волокон пальмы. Ещё один интересный вариант, когда полотна размещают на небольшом расстоянии друг от друга, а открытые полоски стены заранее (исходя из ширины рулона обоев) окрашивают контрастной краской или в цвет обоев. 

Перед наклеиванием натуральных обоев нужно дать им акклиматизироваться. Для этого упаковку рулона вскрывают и оставляют так на несколько часов, а особо тяжёлые обои — на сутки. В идеале условия в помещении должны быть максимально приближены к условиям эксплуатации. Не держите обои на солнце, вблизи работающих радиаторов и в помещениях с высокой влажностью.

Большинство растительных обоев считают тяжёлыми. Для их надёжного монтажа выпускают специальные клеи с усиленной адгезией.

Натуральные обои: советы по выбору, поклейке и уходу
Semin

Перед работой обязательно прочитайте инструкцию, где написано, как правильно приготовить и куда наносить клеевой раствор. Например, у обоев на бумажной основе клеем промазывают тыльную сторону. Если основа флизелиновая, клей распределяют по стене. В случае с очень тяжёлыми обоями клей допустимо наносить на обои и на стену. Претензии по качеству обоев принимаются, только если наклеены два-три полотна (то есть использовано не более одного рулона).   

Как ухаживать за обоями

Тип природного декора определяет область применения и способ ухода. Обои с тонкими нежными растительными волокнами и листьями дольше будут служить в спальнях. Уход за ними заключается в периодическом снятии пыли обычной метёлкой.

Полотна с корой пробкового дуба, волокнами сизаля, джута, деревянным шпоном, ракушками и перламутром без проблем перенесут влагу и влажные уборки. Они подходят для любых помещений.

Но при оформлении кухонь следует учесть, что обои с растительным декором впитывают запахи. Впрочем, положение спасут хорошая вентиляция и мощная вытяжка. Шпонированные обои наиболее стойки к загрязнениям, а въевшуюся грязь можно удалять шлифовальной шкуркой.

При сомнении в качестве обоев п...
Omexco

При сомнении в качестве обоев приклейте два полотна, а через сутки проверьте: не изменился ли цвет, не осыпались ли волокна и т. д. Если всё в порядке, продолжайте работу