7 спорных приемов в оформлении прихожей, от которых откажутся дизайнеры

Анна Доброковская, Вадим и Екатерина Бычковы рассказали о своих антиприемах для оформления входной зоны.
7 спорных приемов в оформлении прихожей, от которых откажутся дизайнеры

Pexels

В оформлении интерьера прихожей дизайнеры применяют самые разные идеи и решения. И все зависит, в основном, от площади, стилистики интерьера и, конечно, требований заказчика. Иногда прихожая становится акцентным помещением, которое должно поразить с порога. В других случаях — утилитарной зоной, которая выполняет свои необходимые функции.

Мы решили спросить дизайнеров о том, какие решения они не применяют в своих проектах и не рекомендовали бы использовать. Это интересно!

1 Дерево на полу

Вадим и Екатерина Бычковы не стали бы использовать в отделке пола натуральное дерево. Причина такого решения проста — капризность материала. «Для зоны прихожей не всегда уместно его применять. Мы отдаем предпочтение плитке и керамограниту, так как прихожая граничит с улицей. Помимо этого, у плитки и керамогранита большой выбор текстур и расцветок, благодаря которым входную зону можно интересно подчеркнуть», — говорят дизайнеры.

Проект Вадима и Екатерины Бычковых

2 Маленькие зеркала

Анна Доброковская не спорит с тем, что зеркала — важный элемент входной зоны, но не любит использовать их как отдельный предмет декора. Конечно, все зависит от стилистики помещения, но, по словам дизайнера, гораздо лучше применять зеркальные поверхности в отделке.

«Я предлагаю использовать зеркала в качестве отделки стены от пола до потолка: это решение не только функционально, но и значительно увеличивает пространство», — говорит Анна.

3 Много дверей 

Прихожая и коридор — это транзитные зоны. И довольно часто по изначальному плану квартиры из прихожей ведут двери во все помещения — ванную, кухню, жилую комнату. Вадим и Екатерина Бычковы стараются исправить это еще на этапе проектирования пространства, но если перепланировка невозможна, применяют другие решения.

4 Подвесные светильники 

Типовые квартиры не могут похвастаться высокими потолками, и в таких пространствах Анна Доброковская не рекомендует использовать подвесные светильники.

«Большие потолочные светильники неудобны — при невысоких потолках можно задеть подвес, одеваясь, — поясняет дизайнер. — Я предлагаю использовать технический архитектурных свет: встроенный или накладной, при этом распределять его таким образом, чтобы пространство освещалось равномерно. Освещение перед зеркалами я проектирую с дополнительной подсветкой сверху и спереди (можно использовать закарнизную подсветку), чтобы светильник не оставался за спиной, когда смотришься в зеркало».

5 Открытые вешалки

Про визуальную чистоту интерьера много говорят сегодня — сказывается тренд на минимализм и усталость от избыточного декора и быта в интерьере — особенно, когда дома мы стали проводить гораздо больше времени, чем раньше. В пользу этого тренда Вадим и Екатерина Бычковы советуют отказываться от открытых вешалок. 

«Зачастую открытые вешалки добавляют визуальный беспорядок при входе. Лучше использовать закрытые системы хранения», — рекомендуют дизайнеры.

6 Одноклавишные выключатели с локальным назначением 

Анна Доброковская откажется от того, чтобы свет в прихожей включался только в одном месте — например, у входной двери

7 Входная дверь в тон межкомнатным

Анна Доброковская считает это не самым удачным решением. «На мой взгляд, всегда интереснее акцентировать внимание на входной двери — как на элементе, который приглашает гостей ко входу», — говорит Анна.

Проект Анны Доброковской

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина