Какую роль играет входная дверь в интерьере и как не прогадать? Полезные советы и 40 красивых фото

Входная дверь должна быть не только быть безопасной и надежной, но и органично вписываться в интерьер. Коротко охарактеризуем параметры выбора и остановимся подробнее на эстетике.
Какую роль играет входная дверь в интерьере и как не прогадать? Полезные советы и 40 красивых фото

Дизайн: Елена Ерашевич. Фото: Егор Пясковский

Входная дверь в интерьере относится к тем элементам, которые приобретают на года. Она должна быть надежной, безопасной и красивой. Как совместить все эти качества, а также на что обратить внимание при выборе, рассказываем в этой статье. А также показываем фото с интересными идеями оформления.

Все о входных дверях в интерьере

Как выбрать
Обзор материалов
Внутренняя отделка
— Белый цвет
— Темные тона
— Фактура дерева
— Яркие цвета
Фурнитура
Декор

Что учесть при выборе

Подбирая модель, учитывайте несколько важных моментов.

  • Какие будут условия эксплуатации? Вход в жилую квартиру и в частный дом — две разные истории. В первом случае требований к материалу продукции, толщине и отделке значительно меньше, во втором необходимо учитывать скачки температуры, воздействие влаги, паразитов (особенно актуально для дерева) и т.д.
  • Для частного дома также важно, чтобы дизайн полотна гармонировал с экстерьером здания. Интересное решение — комбинированные модели с использованием нескольких материалов и разных цветов для внутренней и внешней отделки.
  • Входная дверь с зеркалом в интерьере маленькой прихожей поможет зрительно расширить пространство и увеличить небольшую площадь.
  • Помимо технических характеристик, обратите внимание на безопасность. Есть четыре класса устойчивости ко взлому, лучший вариант — 2 или 3 класс. Первый слишком ненадежный — такую конструкцию можно взломать любым рычагом или отверткой, а четвертый чаще используется для коммерческих помещений, для жилых объектов такой уровень защиты не нужен.
  • От привычной двухдверной схемы можно отойти — производители сегодня предлагают такие модели, которые по характеристикам не уступают двум полотнам.

Какой материал выбрать

Входные конструкции изготавливают из следующих материалов.

  • Дерево — изделия получаются прочные и долговечные, с благородным внешним видом, но такой вариант лучше использовать в паре со вторым полотном. Из минусов — высокая цена и деформация под перепадами температур. Чаще всего используют массив дуба, ореха, ясеня, бука, сосны или ели.
  • Металл — популярный вариант за счет своих эксплуатационных характеристик: надежность, шумоизоляция, износостойкость. Еще один плюс — металлические полотна помогают сохранить в квартире тепло, а также защищают от проникновения запахов.
  • ПВХ, МДФ — бюджетные добротные альтернативы стальным пластинам. Вписываются в любой стиль, не деформируются от перепадов температуры и долго служат. Могут быть дополнительно декорированы фрезеровкой, поперечным шпоном, горизонтальными или вертикальными вставками. 
  • Стекло — вариант не для городской квартиры. Хорошо вписываются в дизайн современных домов в стиле минимализм или хай-тек, делают пространство светлым, воздушным, открытым. Стеклянные модели смотрятся очень эффектно, но требуют осторожного обращения из-за хрупкости материала.

Часто встречаются комбинированные варианты: например, металл плюс дерево, стекло плюс сталь, ПВХ плюс металл. Такие входные двери в интерьере прихожей, благодаря разнообразию отделок, из незаметной фоновой детали превращаются в полноправный элемент дизайна.

Внутренняя отделка

С внутренней стороны дверное полотно — часть оформления входной зоны, поэтому к выбору нужно подходить не только практически, но также эстетически.

Белая входная дверь в интерьере

Белый визуально расширяет пространство, делает его легче — это выход для небольших прихожих, где нужно разгрузить входную зону. Также этот цвет универсален и подойдет для любой стилистики. 

Варианты сочетания с отделкой

  • Тон в тон — так формируется единое пространство, а изделие маскируется, не привлекая внимание.
  • Стены на 2-3 тона темнее — частый прием в светлых прихожих, отделка может быть серого, бежевого и других пастельных оттенков.
  • Контраст — ярко и эффектно смотрится белый на темном фоне, такой прием освежит интерьер прихожей.

Темные тона

Эффектное решение для входной зоны, которое можно реализовать даже в небольшой прихожей. Подходит для любых стилей, но особенно хорошо смотрится в лофте, хай-теке и других брутальных интерьерах. Сочетание со стенами и потолком строится по тому же принципу, что для белого цвета: один цвет для полотна и отделки; светлые стены, темный пол (такого же цвета либо на 1-2 тона светлее); светлые стены и пол, когда черная дверь — единственный темный элемент.

Фактура дерева

Интересно смотрится внутреннее покрытие под дерево. Такой дизайн станет не просто фоном, а полноценным украшением прихожей.

Деревянная фактура может быть фокус-точкой на нейтральном фоне либо перекликаться с другими элементами обстановки: стенами, полом или мебелью.

Яркие цвета

Все чаще встречаются смелые цветные входные двери в квартиру, как на фото интерьеров ниже. Возможные способы комбинации с отделкой: цвет стен подобран точно в тон или на контрасте.

С помощью этого решения можно выделить зону прихожей в отдельный цветовой блок, особенно если она никак не отделена от жилой части квартиры. При этом, если дверная панель будет одного цвета со стенами, то поверхность не разделиться на несколько отдельных участков, и в целом коридор будет казаться просторнее.

Дополнительные элементы

Наличники, фурнитура, петли — все это также является частью входной двери, а значит определяет ее внешний вид.

Наличники закрывают дверные косяки, придают проему более аккуратный внешний вид. Они могут быть плоскими и фигурными. По цвету — либо в тон полотну, либо на контрасте. Первый прием используется, если от изделия нужно отвлечь внимание и при этом не нарушить визуально единую плоскость стены. Контрастные наличники добавят пространству объема.

Ручка может преобразить не только любой предмет мебели, но и дверное полотно. Она бывает прямоугольной или круглой, простой формы или витиеватой, под золото или бронзу, кованой, фигурной или практически незаметной. Чтобы обстановка входной зоны смотрелась целостно, ручки на мебели и на полотне могут повторять друг друга по цвету или форме.

Петли, как правило, делают металлическими, окрашивая или сохраняя их естественный цвет, в тон остальной фурнитуре.

Декор

Поскольку дверь — полноценная часть интерьера, она не должна быть исключительно однотонной и незаметной. Внутренняя отделка полотна может быть украшена по-разному.

  • Рельефными или контрастными по цвету полосками (продольными либо поперечными).
  • Геометрическим орнаментом.
  • Граффити, надписями, рисунками.
  • Витражными или стеклянными вставками.
  • Зеркалом.
  • Молдингами (особенно важно для классики и неоклассики).
  • Винтажными элементами под старину.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова