6 правил влажной уборки, которые сэкономят ваше время

В протирании пыли и мытье полов есть несколько хитростей, которые способны затянуть уборку. Рассказываем, что делать, чтобы она занимала минимум времени.

В видео перечислили правила домашней влажной уборки

1 Убрать декор, книги, коробки сразу перед протиранием пыли

Такой подход и быстрее, и эффективнее. Во-первых, вы сможете протереть пыль со всех полок, столов, стеллажей за более короткое время. Во-вторых, на поверхностях не останутся разводы и маленькие комочки пыли, которые образуются, если двигать предметы прямо во время уборки. Если влажному этапу будет предшествовать общее наведение порядка, то пройдитесь по квартире с пустой коробкой и соберите в нее все вещи, которые лежат не на своих местах. После того как завершите клининг, расставьте все содержимое коробки. Это намного быстрее, чем ходить из комнаты в комнату по несколько раз.

2 Сделать сухую уборку перед влажной

Конечно, все знают, что сначала лучше пропылесосить. Но и само протирание пыли начните с сухих способов — например, с помощью метелки. Ворсинки этих приспособлений со смешным названием «пипидастр» примагничивают и собирают крупную пыль, потом ее остатки убирать обычной влажной тряпкой будет быстрее.

Pexels

3 Поменять постельное белье до влажной уборки

Если поменять постельное белье после протирания полок и мытья полов, то с большой вероятностью на поверхностях этой комнаты снова ляжет свежий слой пыли. Это неприятно и обидно — эффекта чистоты уже не будет. После смены постельного белья вновь захочется все протереть, потратив лишнее время.

4 Начинать уборку с дальних комнат и высоких поверхностей

Если вы будете следовать такому логичному маршруту, вам не придется несколько раз возвращаться в одну и ту же комнату или протирать одно и то же место. Если дальняя комната убрана — можно идти в следующую. Если все «верхушки» вытерты — можно опускаться ниже. Это улучшит и качество уборки — пыль не будет переноситься с одной поверхности на другую. Если она осядет с верхних полок, то нижние вы и так протрете после.

ShutterStock

5 Использовать правильные приспособления

Выбор самых удобных губок и тряпок для влажной уборки не так прост.

  • Хлопковые варианты универсальны, хорошо стирают пыль с любых поверхностей, но сохнут не очень быстро.
  • Популярные тряпки и салфетки из микрофибры неоднозначны. В сухом виде они прекрасно «притягивают» пыль, смоченные водой — эффективно убирают ее с гладких материалов. А вот если пройтись влажной микрофиброй по немного шершавому подоконнику или фактурному дереву, тряпочка оставит за собой след мокрых слипшихся пылинок. Процедуру придется повторять — потратите лишнее время.
  • Вискозные салфетки (часто продаются в рулонах) хорошо и быстро убирают мелкий мусор с разных поверхностей, но требуют частой замены. Для мытья пола слишком тонкие.
  • Отличный вариант — тряпки из целлюлозы. В сухом виде они застывают, становятся жесткими и несгибаемыми — в таком состоянии в них не размножаются вредные бактерии. Под водой мгновенно наполняются влагой и становятся отличными помощниками во влажной уборке. Целлюлозной тряпкой очень удобно «управлять»; не остается никаких даже самых мелких ворсинок, пылинок, разводов.
  • Губки лучше не использовать для убирания пыли. Они способны хорошо собирать ее, но едва заметные водяные разводы останутся почти наверняка, как и мокрые пылинки — особенно на гладких глянцевых поверхностях. Для мытья пола губка подходит — именно они обычно используются в швабрах.

6 Убрать мобильную мебель перед мытьем пола

Неважно, моете вы пол руками или шваброй, сначала переставьте мебель в другую часть помещения или в соседнюю комнату. Это облегчит уборку, не нужно будет тратить лишние минуты на передвигание мебели. Кроме того, улучшится и результат — не останется непромытых мест и комков пыли, не образуются следы и разводы от передвинутых ножек.

ShutterStock

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова