Матрасы какой фирмы считаются самыми лучшими: топ 2022 года

Рассказываем, как оценивать производителей матрасов и предлагаем рейтинг брендов, выпускающих лучшую продукцию.
Матрасы какой фирмы считаются самыми лучшими: топ 2022 года

ShutterStock

Без комфортного места отдыха не может быть крепкого здорового сна. Чтобы высыпаться и весь день себя хорошо чувствовать, нужно позаботиться об удобном спальном месте. Его основа — матрас. Качественные модели под весом тела принимают оптимальную форму, чтобы поддержать позвоночник и дать ему отдохнуть. При выборе изделия, в том числе, обращают внимание на бренд. Предлагаем рейтинг производителей матрасов 2022 года, на него можно ориентироваться при выборе. 

Рейтинг производителей матрасов

Что надо знать о производстве матрасных систем
— Пружинный блок
— Наполнитель
— Обивка
Рейтинг 2022
— Известные бренды-производители
— Молодые фирмы

Что надо знать о нормах производства матрасов

Качественный продукт будет у брендов, которые соблюдают нормы производства. Разберем, что надо знать, чтобы не ошибиться в выборе. 

Пружинный блок

Этот фактор важен только для пружинных разновидностей. Различают два варианта блоков. Первый — конструкция с зависимыми пружинами, ее еще называют блоком Боннель. Она предполагает, что элементы объединены в общий блок. Он «вставлен» в прочную раму, удерживающую нагрузку. Чтобы сократить расходы на производство систем Боннель, их делают безрамными. Это ухудшает качество.

Вторые — системы с независимыми пружинами — отличаются тем, что каждый элемент «упакован» в чехол и не соприкасается с соседними. Для удешевления их производства недобросовестный производитель может уменьшать количество независимых пружин на квадратный метр. В норме на такой площади их должно быть не меньше 256 штук.

Для сборки обоих типов конструкций должны использоваться пружины из пяти витков. Иначе страдает качество. 

Наполнитель

Для наполнения матрасных систем лучше использовать натуральные наполнители. Это кокосовая койра или латекс. Они долговечны и безопасны, легко принимают нужную форму, затем возвращаются к прежнему положению. Чтобы удешевить производство, вместо них используют войлок, синтепон или ППУ (пенополиуретан или поролон). Последний еще называют искусственным латексом, чтобы ввести в заблуждение покупателя. Если для наполнения используют искусственные материалы, это указывается в описании.

Еще один важный момент. Искусственный наполнитель должен быть высокого качества. Например, не стоит выбирать ППУ плотностью ниже 25 кг/кв. м. 

Обивка

Для обивки используют разный текстиль. Лучший вариант — жаккард, трикотаж или шелк. Доля натурального волокна в составе материала должна преобладать над синтетикой. Такая ткань не электризуется, она плотная и прочная. Чтобы сэкономить, используют текстиль из искусственных волокон. Он выдает себя низкой плотностью, наличием статического электричества.

Важно, чтобы обивка была качественно простегана. Тогда она сможет выдержать нагрузки и не деформируется.

Выбирая, матрас какой фирмы лучше купить для кровати, надо собрать информацию о бренде. Уточнить, насколько точно он соблюдает нормы производства, какие материалы использует. Хороший производитель не станет вводить покупателя в заблуждение, вся информация будет указана на этикетке. Отсутствие информации или ее искаженная подача — повод предпочесть продукцию другой фирмы. 

Топ производителей матрасов

Чтобы было удобно выбирать, мы разделили общий рейтинг на две группы.

Известные бренды

«Аскона»

В первых строках рейтинга лучших производителей матрасов — «Аскона». Фирма принадлежит известному шведскому концерну, на российском рынке же работает больше 20 лет. Ассортимент включает больше восьми сотен моделей разных типов. Здесь представлены беспружинные и пружинные блоки разных видов, двух- и односпальные варианты. Есть линейка для детей разных возрастов, есть премиум-линейка. У бренда — собственные лаборатории для разработки и тестирования продукта. Все модели проходят многоэтапные проверки, где определяется запас прочности, надежность, максимальный уровень нагрузки, др. На счету компании несколько запатентованных разработок. Например, пена с эффектом памяти и «пружины NG». Особенность пружинных элементов заключается в форме песочных часов и особом индивидуальном чехле. 

«Орматек»

Российская компания, выпускающая различные товары для сна. На ее долю приходится почти 20% рынка. Ассортимент «Орматек» включает больше четырех сотен моделей: беспружинные и классические блоки различной степени жесткости. Выпускаются детские и взрослые варианты. Основная масса продукции производится в среднем ценовом сегменте. Есть премиальная линейка Verda. Изюминка «Орматека» — мультизональные изделия и двуспальные матрасные системы для пользователей с разным весом. 

Dimax

Выпускает несколько линеек продукции разных типов. Например, в «Ок» используют независимые пружинные блоки в сочетании с пеной «мемори», «Онли» — беспружинные системы, т.д. Большая их часть относится к среднему сегменту. Только матрасы-ортопеды группы «Микро» — к премиальным. Преимуществом Dimax считается использование клея без запаха. Еще один плюс — выпуск изделий со съемными чехлами. Это очень удобно: их можно стирать, заменять по мере износа. Фирма отличается короткими сроками изготовления и быстрой доставкой в разные регионы. 

Beautyson

Лидер рейтинга производителей ортопедических матрасов. Большинство моделей — пружинного типа. Beautyson отказался от использования полиуретановых коробов. Вместо них ставят пружины Z-типа. Их устанавливают максимально часто, что улучшает ортопедические характеристики и продляет срок эксплуатации. Особенность производства — отказ от применения токсичных клеев. Изделия собираются вручную по американской технологии. Слои наполнителя скрепляются скобками из металла, что исключает возникновение аллергических реакций у пользователя. Цена матрасов выше, чем у аналогов. Это можно считать минусом. 

Magniflex

Итальянская марка, выпускает матрасы-ортопеды. Продукт отличает повышенная жесткость и срок эксплуатации не меньше 12 лет. У изделий — съемные чехлы с особой гипоаллергенной пропиткой. В числе разработок Magniflex — модели, «запоминающие» удобное для пользователя положение тела, и изделия, адаптированные под сезонность. К недостаткам продукции относят повышенную жесткость, но это обусловлено ортопедической полезностью, а также высокую цену.

Vegas

Белорусская компания. Выпускает много моделей разных видов. Есть отдельная коллекция, разработанная специально для детей. Производитель предлагает услугу индивидуального заказа: покупатель может выбрать размер, наполнитель, обивку. Готовая продукция тестируется и соответствует стандартам России и Беларуси. Особым спросом пользуются асимметричные матрасы-ортопеды с разной жесткостью сторон. 

«Промтекс-Ориент»

Быстро развивающаяся компания, специализируется на матрасах-ортопедах. Большая часть продукции производится для сегмента премиум-класса. Особенность «Промтекс-Ориент» — изделия с двумя степенями жесткости. Усиленная сторона изготавливается из кокосовой койры, обычная — из пористого Eco Foam. Есть также линейка Micropocket, где реализована точечная поддержка для спины. Бренд использует комбинированный наполнитель, технологии мультизональности. Диапазон цен широкий. В нем есть относительно бюджетные и премиальные модели. 

Молодые компании

Это рейтинг фирм матрасов, относительно недавно появившихся на рынке. Они вполне достойно конкурируют с раскрученными брендами.  

Lonax

Фирма на рынке меньше десяти лет, но нашла своего покупателя за счет стабильного качества при относительно низкой цене. Это собственное производство полного цикла, включая исследовательский центр. Продукт сертифицирован по европейским стандартам. Ассортимент пока не очень большой, порядка 60 вариантов. Основная его часть — ортопедические и анатомические модели. Бренд работает с натуральным латексом и койрой. Для соединения элементов берут экологичный термоклей, у которого нет запаха. 

Benartti

Специализируется на изготовлении высоких матрасных конструкций. За счет увеличенной высоты они служат дольше и хорошо подходят для низких кроватей. Минимальная гарантия, которую дает бренд, составляет три года. Ассортимент по большей части состоит из пружинных конструкций разных типов. Наполнитель крепится экологичным клеем. Фирменная особенность — объемные простеганные чехлы. В каталоге Benartti много моделей премиум-класса разных типов. Есть возможность персонального заказа.  

Coretto

Петербургский роизводитель ортопедических матрасных систем. Принимая решение, какой фирмы матрас-ортопед лучше выбрать, стоит их рассмотреть. Каталог продукции пока невелик. Он насчитывает всего несколько десятков вариантов. Но все они собраны по бесклеевой технологии, то есть элементы соединены металлическими крепежами. Поэтому продукция подходит для аллергиков. В качестве наполнителя используют койру, войлок или ППУ. Разработаны лечебные изделия для детей и взрослых.

DreamLine

Еще одна российская марка с собственными заводами, размещенными в нескольких городах. Выпускает больше 16 линеек продукции. При этом работает и с персональными заказами. Ассортимент большой: от премиальных экземпляров с двухъярусными блоками до ультрабюджетных изделий. DreamLine дает на свою продукцию расширенную гарантию сроком до десяти лет. 

Comfort Line

Специализация — беспружинные системы разной степени жесткости. Покупатели ценят их за комфорт и долговечность. Ассортимент достаточно большой, есть варианты с эффектом памяти, ортопедические, рулонные, другие. Особенность Comfort Line — качественные чехлы с антибактериальной пропиткой. Она защищает от пылевых клещей, грибка. Фабрика работает в среднем ценовом диапазоне. Есть возможность персонального заказа.