8 свежих идей для оформления действительно маленькой спальни

Зеркало в изголовье, спальное место за комбинированной перегородкой и комнаты-трансформеры — в нашей подборке эти и другие идеи по обустройству миниатюрного пространства для сна и отдыха.
8 свежих идей для оформления действительно маленькой спальни

Дизайн: Ольга Васильева и Елена Петрова. Фото: Дмитрий Сущевский

1 Раздвижные двери и подиум

Интерьер этой миниатюрной спальни — практически наглядное пособие по обустройству комфортного и функционального спального места даже на самой скромной площади.

Дизайн-хаки, на которые стоит обратить внимание

  • Подиум помогает уйти от ощущения колодца в маленьком помещении и предлагает вместительное хранение.
  • Настенные полки заменяют прикроватные тумбочки и позволяют декорировать комнату.
  • Стеклянная дверь и окна под потолком наполняют спальню светом.
  • Кстати, дверь — раздвижная, при открывании прячется в стену.

2 Спальня-трансформер

Бьемся об заклад, такая идея организации спальни точно не приходила вам в голову. Зато пришла разработчикам ИКЕА. Только посмотрите: выдвижная кровать прячется в нишу под диваном в прилегающей гостиной, расположенной за шкафом-перегородкой. Как только кровать убрана, помещение сразу получает функции мини-офиса (складной стул — на крючке на стене).

3 Кровать под гардеробной

Еще одна спальня-трансформер с выдвижной кроватью. На этот раз спальное место прячется в специально отведенное пространство под гардеробной. Отличное решение для крошечных квартир-студий, а также для ситуаций, когда миниатюрная комната выполняет сразу несколько функций.

4 Комбинированная перегородка

Идеальный вариант для спальни, в которой решительно не хватает естественного света, — отказаться от глухой стены в пользу комбинированной перегородки с прозрачной верхней частью. При желании добавить помещению еще больше света, можно сделать прозрачной и дверь (например, сопроводив ее текстильной занавеской).

Instagram @shtabdesigns

5 Ничего лишнего

Идеальный пример максимально компактной спальни: на первый взгляд кажется, что в ней нет ничего, кроме спального места. Однако присмотритесь: в помещении предусмотрена дополнительная вентиляция, розетки по обеим сторонам кровати, несколько источников света (точечные потолочные светильники и бра в изголовье). И, конечно, эффектная акцентная стена, которая добавляет уюта и привносит в интерьер теплую фактуру дерева.

6 Кровать в шкафу

Отличный пример оформления маленькой спальни без ущерба функциональности и дизайну. Обратите внимание: дверцы даже в закрытом состоянии пропускают воздух и свет. А собственно вход в спальню расположен слева — стоит лишь отодвинуть текстильную шторку.

Instagram @mldesigners

7 Спальня в нише

Спальное место в алькове — уютное решение, идеально подходящее для маленьких площадей. Сопроводив нишу шторками, можно добавить помещению дополнительные функции — и обустроить спальню-гостиную, спальню-кабинет, спальню-детскую даже в миниатюрной комнате.

8 Зеркало в изголовье

Зеркальные поверхности отражают и преумножают свет, расширяют зрительно пространство. Почему бы не повесить зеркало в изголовье кровати? Эффектный и практичный прием оформления. Кстати, если вы боитесь необходимости регулярно ухаживать за зеркальными поверхностями, можно отдать предпочтение металлическим или глянцевым. Или выбрать состаренные зеркала: на них загрязнения почти незаметны.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская