Как покрасить ДСП в домашних условиях: подробная инструкция в 3 шага

Рассказываем, как выбрать краску, какие инструменты понадобятся для работы, как подготовить поверхность мебели и окрасить ее.
Как покрасить ДСП в домашних условиях: подробная инструкция в 3 шага

ShutterStock

Старенькие, но крепкие комод или шкаф еще послужат, если их правильно обновить. Никто не сомневается, что дерево можно перекрасить, а вот как быть с древесно-стружечными плитами? Не надо сомневаться, они тоже подлежат повторному окрашиванию. Разберемся, как покрасить ДСП и не испортить ее при этом. 

Все о том, как покрасить древесно-стружечные плиты

Особенности обработки материала
Какую краску лучше взять
Этапы покраски

  1. Выбираем инструменты
  2. Готовим основу
  3. Красим мебель

Особенности покраски материала

За перекрашивание изделий из древесно-стружечной плиты в домашних условиях возьмется не каждый мастер. Сложность заключается в том, что общее название объединяет несколько групп разных по обработке материалов. К каждому из них требуется особый подход.

Виды ДСП

  • Ламинированные. На основание накладывается пленка, обрабатывается под термопрессом. Получается прочный защитный и декоративный пласт. Перед перекраской удалить его полностью невозможно. 
  • Лакированные. Основа декорируется, после чего на нее накладывается несколько слоев лака. После высыхания образуется очень прочная, гладка пленка. Перекрасить ее почти невозможно, проще провести полировку.
  • Шпонированные. На плиту под высоким давлением наклеивается шпон. Для перекрашивания используются только несколько типов препаратов, в их числе морилки и лаки. 
  • Кашированные. Бумажный декор наклеивается на основание. Это самое непрочное оформление. Перед перекраской требуется полностью снять бумагу и зачистить от клея детали. 

Производители выпускают и другие типы ДСП, но для изготовления обстановки они используются очень редко.  

Pexels

Какой краской можно покрасить мебель из ДСП

Чтобы окончательно не испортить старый шкаф или стол, надо правильно подобрать красящий препарат. 

Виды красок

  • Масляная. Смесь растительных или синтетических масел с пигментами и другими наполнителями. Хорошо укрывает основание, образует плотную пленку. Имеет резкий запах, долго сохнет. 
  • Алкидная. Аналог масляной эмали, но вместо масел используются алкидные смолы. Сохнет быстрее, лучше держится на материале.
  • Акриловая. Разновидность водно-дисперсных красок. Яркие цвета, высокая укрывистость, быстро сохнут, не токсичны, без запаха. Для гладких покрытий выбирают смеси с повышенной адгезией. 

Для покраски мебели из ДСП используют еще лаки и морилки. Последние хороши для колерования шпонированных плит. Лак используется как самостоятельный декор или закрепляет красочный слой. Некоторые составы выпускаются в виде жидкостей и аэрозолей. Под большие поверхности выбирают краску в банке, под маленькие фрагменты или для подкрашивания лучше брать аэрозоль.   

Pexels

Этапы работы

Процесс покраски достаточно сложен. Чтобы результат порадовал, перед тем как покрасить мебель из ДСП, надо правильно подобрать инструменты, купить подходящие материалы для обработки и точно выполнять инструкции производителя. Работать лучше на улице, поскольку большинство растворов обладает резким запахом, или на лоджии за плотно закрытой дверью. Подробно разберем все этапы работ. 

1. Выбираем материалы и инструменты

Чтобы новое покрытие было ровным и долговечным, кроме краски понадобится грунтовка. Лучше близкого тона к цвету, который должен получиться в итоге, или белая. Она готовит основу к покраске. Желательно покупать состав, повышающий адгезию. Он улучшит сцепление красящего препарата с плитой. Кроме того, использование грунтовки значительно уменьшает расход краски. Поэтому праймер накладывается обязательно, лучше в два слоя. 

Кроме этого понадобится обезжириватель. Лучше в форме аэрозоля с удобным распылителем. Можно купить специальное средство или обойтись любым растворителем или уайт-спиритом. Чтобы обрабатывать основание перед тем как покрасить дсп в домашних условиях, потребуется мелкая наждачка, тряпки и малярный скотч. 

Инструменты для нанесения краски

  • Валик. С его помощью надо суметь нанести тонкий слой состава. На толстом обязательно появятся наплывы или потеки. Для покраски своими руками лучше выбирать валик с шубкой из меха, ворс средней длины.   
  • Краскопульт. Равномерно распыляет красящий препарат. Важно правильно подобрать расстояние, на котором должно находиться сопло прибора. Если оно будет слишком большим, жидкость не долетит до окрашиваемой поверхности, если слишком маленьким, появятся наплывы или потеки.
  • Губка из поролона. Не лучший выбор. Чтобы получить ровное покрытие, надо красить очень аккуратно, хорошо распределять колер по поверхности. Это достаточно сложно.

Вне зависимости от того, какой инструмент предполагается использовать, надо приготовить еще и кисть. Она понадобится, чтобы прокрасить труднодоступные участки, торцы, т.п. 

Pexels

2. Проводим подготовительные работы

Сначала готовят рабочее место. Если мебель громоздкая и вынести ее невозможно, убирают из комнаты все лишнее. Пол и стены поблизости закрывают пластиковой пленкой, старыми газетами или упаковочным картоном. По возможности надо открыть окна, потому что составы для обработки и покраски пахнут очень неприятно, а вот межкомнатные двери, наоборот, закрыть.  

В рекомендациях, как покрасить своими руками шкаф из ДСП или любую другую подобную мебель, сказано, что начинать надо с ее разборки. Конструкция разбирается полностью или частично, если предполагается окрашивать только небольшой фрагмент. Обязательно снимается вся фурнитура. Ее наличие затрудняет подготовку и покраску. В ходе разбора желательно нумеровать детали, а лучше фотографировать последовательность работы. Это упростит последующую сборку.

Мебельный фрагмент укладывается на прочную ровную поверхность, к примеру, на столешницу. Его обрабатывают мелкой наждачной бумагой. Чтобы было удобнее, ее закрепляют на небольшом бруске с ручкой. Шлифмашины для обработки использовать нежелательно, велик риск повредить основу. Основная задача обработки — сделать поверхность шершавой, чтобы увеличить сцепление с отделкой. 

После зачистки убирается пыль и опилки. Деталь внимательно осматривают. Обнаруженные сколы, трещины и другие дефекты надо заделать. Для этого берут шпаклевку по дереву, разводят ее в соответствии с инструкцией. Небольшим шпателем аккуратно заполняют изъяны, разглаживают поверхность. Дают полностью высохнуть, зачищают мелкой шкуркой. Затем переходят к грунтованию. 

Обычно праймер готов к работе, его нужно только перемешать. Состав наливается в поддон, откуда набирается валиком. Можно работать и кистью, но только так, чтобы не осталось наплывов. Сначала накладывается первый слой. Ему дают полностью высохнуть. На это уходит несколько часов. Уточнить информацию можно, прочитав инструкцию на упаковке. Затем сухая основа прокрашивается праймером еще раз. Вновь ждут полного высыхания, зачищают наждачкой.

Pexels

3. Красим мебель

На этом этапе важно правильно нанести выбранную краску. Причем результат во многом зависит и от ее состава. Особенно важно это для ЛДСП. Даже после тщательной подготовки покрытие остается гладким, на него хорошо ложится не каждая смесь. Поэтому надо тщательно выбирать, какой краской покрасить мебель из ламинированного ДСП, и какие инструменты для этого использовать. 

Последовательность окрашивания 

  1. Готовим состав для работы. Хорошенько размешиваем его, при необходимости колеруем и снова размешиваем. Наливаем в поддон. 
  2. Берем валик, опускаем в лоток, пропитываем раствором со всех сторон. Затем прокатываем по стенке поддона, отжимаем излишки.
  3. Накладываем первый слой. Начинаем с середины, аккуратно растираем красящую пасту по основанию. Должно получиться равномерное покрытие небольшой толщины, без наплывов и потеков. Торцы и труднодоступные участки обрабатываем кистью. Ждем, пока состав высохнет.
  4. Наносим второй слой аналогично первому, даем высохнуть. 

Для получения защитного слоя можно покрасить готовую деталь лаком, бесцветным или тонированным. Немного сложнее работать с краскопультом, правда, результат обычно получается лучше. Для него красящая паста разводится до жидкого состояния, заливается в специальный резервуар. Перед покраской рекомендуется опробовать инструмент на картоне или любом другом ненужном материале. Так подбирается расстояние, с которого обрабатывается деталь. 

Иногда нужно не только покрасить своими руками мебель из ДСП, но и украсить ее. Тогда перед нанесением лака заготовку декорируют. Это может быть роспись, ручная или по трафарету, декупаж из салфеток или специальных принтов, аппликации, т.п. Оформленная таким образом мебель становится центром притяжения кухни, спальни или прихожей. Поверх декора накладывается несколько слоев лака. 

Pexels

Инструкции, как покрасить шкаф или другие предметы обстановки из ДСП, несложные и легко выполнимые. Важно точно следовать инструкции, делать все аккуратно и тщательно. Результат зависит от качества подготовительных работ, правильности выбора красящего состава, технологии его нанесения.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская