Как работать с морилкой по дереву

Рассказываем, как правильно пользоваться такими составами.
Как работать с морилкой по дереву

Instagram @krabs_by

Правила работы с морилкой

Что это такое

Разновидности материала

Подробная инструкция 

Что такое морилка

Это тонирующее средство, которое используется для изменения оттенка древесины. Оно не образует пленки, и никак не изменяет свойства материала. При условии, что в него не добавлены специальные вещества. Это могут быть антисептики и т.п. Раствор впитывается и окрашивает только поверхностный слой материала. Текстура и рельеф поверхности полностью сохраняются. Цвета морилки для дерева могут быть самыми разными.

Средство широко используется в декоративных целях. С его помощью можно без особых затрат преобразить самые невыразительные сорта дерева, подчеркнуть их текстуру и рельеф. Для оформления доступны различные оттенки. Можно выбрать естественные тона или использовать зеленые, синие и любые другие цвета. Примеры можно посмотреть на фото в интернете. Интересный эффект дает смешивание оттенков, которое достигается путем послойного нанесения смесей разных тонов.

Морилка, или как ее еще называют бейц, может использоваться не только в качестве декора. При добавлении специальных препаратов она способна защитить древесину от гниения, придать ей дополнительную прочность либо твердость и т.д. Это очень удобно, поскольку универсальный препарат решает сразу несколько задач.

Разновидности тонирующих бейцев

Прежде, чем приступить к работе, нужно выбрать подходящий состав. Исходя из типа основы, различают несколько их разновидностей.

Спиртовые растворы

Для их изготовления используются анилиновые красители, которые разводятся в спирте. Их цветовая гамма достаточно широка. Выпускаются в виде жидкости или порошка. Последний необходимо растворить, тем самым подготовив к работе. Спиртовые смеси выгодно отличаются высокой скоростью высыхания, на это уходит порядка получаса. Кроме того, красящий пигмент проникает в структуру дерева очень быстро. Это нужно учесть при нанесении.

Использовать тампон или кисть нецелесообразно, слишком велик риск появления дефектов: пятен, неравномерного тона и т.п. Оптимально обрабатывать поверхность с помощью краскопульта, что позволяет получить хороший результат. Спиртовые жидкости хороши для декора больших поверхностей: их просто наносить, и сохнут они быстро. Почти аналогичны им по свойствам нитроморилки, которые производятся на основе растворителей.

 
Водные препараты  

Бейцы на основе воды незаменимы для внутренних работ. Они нетоксичны, резкий запах отсутствует. При этом обладают хорошей адгезией, глубоко проникают в структуру покрытия, подчеркивая его текстуру. Цветовая гамма морилки для дерева на водной основе включает, пожалуй, самый широкий диапазон тонов. Продаются препараты в жидком или порошкообразном состоянии.

Они относительно долго сохнут. Этот процесс занимает не меньше 12-14 часов. Из минусов стоит отметить неравномерное пропитывание древесины смолистых пород. Поэтому на окрашенной поверхности могут образовываться пятна. Чтобы этого не случилось, перед обработкой следует провести процедуру обессмоливания. Еще одна проблема — поднятый ворс, что тоже требует дополнительной обработки перед покраской.

Масляные средства

Красящие пигменты растворены в масле, чаще всего в льняном. Благодаря этому материал отличает равномерное нанесение. Жидкость легко ложится на основание любым доступным способом. Могут использоваться как краскопульт, так и ручные методы: валик, тампон или кисть. Скорость высыхания масляных бейцев зависит от их концентрации и некоторых других факторов. В среднем это 2-4 часа.

Основой масляных бейцев чаще в&...
Instagram @konvoors
Основой масляных бейцев чаще всего становится льняное масло. Благодаря этому материал отличает равномерное нанесение

Выгодное отличие составов: они не выгорают на солнце. Цветов не очень много, но они устойчивы к ультрафиолету и сохраняют насыщенность оттенка годами. Как и любые другие масляные средства бейцы могут со временем загустевать. Чтобы вернуть прежнюю консистенцию их разбавляют. В качестве растворителя используется уйат-спирит.

Акриловые и восковые морилки

Изготавливаются на основе воска или акриловых смол. По характеристикам похожи на масляные растворы, однако, в отличие от них придают материалу водоотталкивающие свойства. Покрытие закрывает поры и предотвращает проникновение в них влаги. Составы этого типа обладают широкой палитрой тонов, подобрать подходящий очень легко.

Жидкость хорошо ложится на основание любым ручным способом. Краскопульт лучше не использовать. Составы не поднимают ворс, удерживают одинаковый оттенок. Пятен, разводов и других дефектов практически не бывает. Сохнет акрил и воск за 4-5 часов. Препараты хорошо себя зарекомендовали при реставрации мебели.

Восковые и акриловые бейцы лож&...
Instagram @vladislavdiy
Восковые и акриловые бейцы ложатся на дерево ровно и без потеков. Препараты хорошо себя зарекомендовали при реставрации мебели

Как работать с морилкой по дереву: подробная инструкция

После выбора подходящего препарата нужно подобрать инструмент для его нанесения. Это может быть малярный валик, краскопульт, тампон из поролона либо из ткани, а так же кисть. Выбор способа и инструмента определяется типом раствора. Лучшим вариантом будет:

  • Для водных растворов: кисточка с синтетической щетиной, любой тампон или валик.
  • Для нитроморилок и спиртовых средств: краскопульт.
  • Для акриловых и масляных: тампоны без ворса, кисточка с натуральной щетиной.

Если выбирается тампон или кисть, нужно знать, что их не рекомендуется сильно вымакивать в краске. Иначе инструмент впитает слишком много жидкости и на основании появятся разводы и потеки. 

Перед нанесением морилки нужн&#...
Instagram @margaritavaseeva
Перед нанесением морилки нужно подготовить основание. Бейцы не только выявляют текстуру древесины, но и ярко подчеркивают все ее дефекты

Начинают работы с подготовки основы. Она должна проводиться особенно тщательно, поскольку бейцы не только выявляют текстуру древесины, но и ярко подчеркивают все ее дефекты. Подготовительные работы проводятся так:

  1. Снимаем старую отделку, если она присутствует. Берем мелко или среднезернистую наждачную бумагу и аккуратно зачищаем основание. При этом убираем небольшие неровности и другие дефекты.
  2. Обезжириваем поверхность. Для этого используем уайт-спирит. Наносим его губкой или ветошью. 
  3. Делаем пробный выкрас. Окрашиваем небольшой участок подготовленного основания. Это нужно, чтобы увидеть, как раствор ложится на древесину, и определить, сколько слоев понадобиться наложить, чтобы получить нужный цвет.

Если предполагается работать с водным составом, перед пробным окрашиванием нужно будет провести еще две операции. Сначала дерево обессмоливают. Для этого покрывают его специальным препаратом. Затем удаляют ворс. Основание смачивают водой и дают ей просохнуть. Поднявшийся ворс убирают мелкозернистой шкуркой. Подготовленную таким образом древесину можно обрабатывать тонирующим составом.

Основание аккуратно зачищает...
Instagram @konvoors
Основание аккуратно зачищается наждачкой. Затем можно приступать к работе

Чтобы увеличить глубину и скорость проникновения раствора в волокна, его рекомендуется немного подогреть. Вручную покрывать морилкой дерево можно двумя способами, каждый из которых дает хороший результат.

Обработка с избытком с удалением излишка средства

Методика хороша для водных бейцев, поскольку дает возможность предотвратить появление потеков, выровнять цветовые переходы и убрать пятнистость. Жидкость обильно наносится на поверхность. При использовании кисти или валика выполняются продольные движения, тампоном нужно работать круговыми. 

Не впитывающиеся излишки раствора аккуратно вытираются тампоном по направлению волокон. Затем следует подождать, пока состав немного подсохнет, после чего можно накладывать второй слой. Он выполняется аналогично. После его подсыхания накладывается третий и так далее, до тех пор, пока не получится нужный тон.

Нанесение смеси с излишком

Оптимальный метод для более густых акриловых, масляных либо восковых средств. Подходящим инструментом они накладываются на основание и равномерно на нем распределяются. После того, как большая часть массы впиталась в дерево, можно аккуратно удалить часть излишка. Затем следует дождаться высыхания слоя и при необходимости повторить процедуру.

Такая методика позволяет добиться максимально глубокого красивого тона. Кроме того, материал ложится ровно, что минимизирует риск появления дефектов нанесения. Оттенок получается ровным, без градаций и пятен. Использовать этот способ для спиртовых составов категорически нельзя. Они сохнут очень быстро, излишки не успеют впитаться и останутся на поверхности в виде пятен и наплывов. 

Кисть двигается только по напр&...
Instagram @listvyankansk
Кисть двигается только по направлению волокон. Таким образом, минимизирует риск появления дефектов нанесения

Важно не только правильно подобрать инструмент, но и грамотно им работать. Так, кисть ведут всегда только по направлению волокон. Состав накладывается полосами. Не следует заходить за их границы, чтобы не получилось более темных участков. Убрать их будет очень сложно. На торцы, где дерево впитывает лучше, наносят большее количество раствора. 

Если нужно окрасить вертикально расположенное основание, работу начинают снизу. Это позволяет минимизировать пятнистость. Неизбежные потеки сверху, попавшие на неокрашенную поверхность дадут яркие пятна. Тогда как на окрашенной древесине таких следов не останется. Следующие слои накладываются только после высыхания предыдущего. Кисть хороша для водных и масляных средств.

Тампоны незаменимы для работы с восковыми средствами. Приспособление изготавливается самостоятельно из плотной ткани или небольшого куска поролона. Оно обмакивается в жидкость, слегка отжимается, чтобы убрать излишки. После чего смесь аккуратно втирается в основание круговыми движениями. Таким способом можно добиться максимально ровного нанесения. Он особенно актуален для обработки пористой древесины.

С помощью краскопульта жидкость напыляют на основу. Это лучший способ нанесения для спиртовых препаратов, которые высыхают буквально за минуты. Только так они ложатся ровно и без пятен. Оптимально покрывать напылением большие площади. Теоретически краскопульт можно использовать с любым типом составов, в любом случае результат будет хорошим. 

Спиртовые растворы лучше всег&#...
Instagram @madeira.astana
Спиртовые растворы лучше всего наносить с помощью краскопульта. Это лучший способ нанесения

После высыхания морилки древесину чаще всего покрывают лаком. Это необходимо, чтобы получить надежное защитное покрытие. При выборе лака нужно учесть его совместимость с бейцем, иначе на основе появятся разводы, и она будет испорчена. Так, поверх смесей на спиртовой основе можно накладывать только не спиртовые лаки, а поверх водных составов только лаки не на воде.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская