Масло или лак для деревянного пола: выбираем, что лучше

Сравниваем особенности и способ нанесения масла и лака и выясняем, что лучше.
Масло или лак для деревянного пола: выбираем, что лучше

Unsplash

Когда деревянный пол перестал радовать новизной, его необязательно снова перекладывать. Ведь дерево тем и хорошо, что стареет красиво. Но обновить качественные характеристики нужно, и тогда важно выбрать масло или лак для пола. В статье разбираемся, что лучше.

Выбираем, что лучше: масло или лак

Свойства масла

Свойства лака

Сравнение

Вывод

Свойства масла для пола

Современные материалы изготавливаются как из природных масел (соевого, таллового, подсолнечного, льняного и др.), так и из искусственных, в которые могут вводиться добавки полиуретана, повышающего износостойкость покрытия. Воски в основном имеют природное происхождение (карнаубовый, канделилловый и т.п.). В качестве растворителя обычно используется уайт-спирит.

Теперь о маслах с твердым воском. Определение твердовосковое подразумевает, что нанесенный на пол состав повысит его твердость и износостойкость. Естественно, в упаковке никакого твердого воска нет — он содержится в растворе.

Различают масляные пропитки с большим количеством растворителя (сухой остаток — от 25 до 40%), средней вязкости (сухой остаток — 40-55%) и густые (80-90% основного вещества). Чем больше сухой остаток, тем быстрее материал сохнет и меньше впитывается, а значит, требуется меньшее число его слоев. Состав с большим количеством растворителя используется или в качестве глубоко проникающей грунтовки, или как средство для ухода за полами (глубоко проникая в дерево, оно обновляет и восстанавливает защитные свойства пропитки).

Масло или лак для деревянного пола: выбираем, что лучше
Unsplash

Когда стоит применять масло

  • При покрытии разнообразных экзотических пород дерева, в структуре которых содержится большое количество природных масел.
  • Когда в помещении бывают значительные перепады температуры и влажности (например, летняя дача).
  • При покрытии дощатого пола, паркета, уложенного на внутрипольные системы отопления, а также паркета из капризных пород, быстро реагирующих на изменения влажности воздуха в помещении.
  • При обработке деревянных полов на открытых верандах, беседках, площадках. Лак выдерживает определенное количество циклов замораживания-размораживания, а его оппонент таких ограничений не имеет.
  • При покрытии деревянных полов, часто контактирующих с водой (бассейны, ванные комнаты и т.д)— примерно такая технология издавна применялась для обработки деревянных палуб кораблей.
  • Когда нужно придать цвет. Можно приобрести готовый состав необходимого цвета, купить средства разных цветов, которые между собой можно смешивать. Также придать цвет можно с помощью специальных пастообразных колорантов.
  • Физиотерапевты рекомендуют для восстановления и отдыха ног походить босиком по промасленному полу — при этом происходит массаж стоп, так как покрытие прекрасно сохраняет рельеф поверхности дерева, лак же его выравнивает.

Свойства лака для деревянного пола 

Материал представляет собой раствор с некоторыми химическими веществами, которые при нанесении создают пленку. Толщина пленки зависит от толщины нанесенного слоя.

Лак обладает качественными преимуществами, среди которых эластичность, однородность и высокое сцепление с деревом. Выделяют несколько видов составов по виду финишного покрытия: матового, полуматового или глянцевого. Также выбор зависит от того, для какой комнаты его будут применять: жилой или общественной.

Когда стоит применять лак

  • Если нет желания ухаживать за покрытием и периодически обновлять его.
  • Когда нужно увеличить свойство скольжения — это может быть актуально в спортивных залах или, например, студиях танца. Для жилых зон скорее минус.
  • Когда нет желания ощущать живое дерево под ногами. Лак все-таки нивелирует тактильность.
  • Если вы знаете, что часто будет требоваться влажная уборка. Лак влаги не боится, в отличие от своего оппонента.

Выбираем, чем покрыть деревянный пол: маслом или лаком

Защита поверхности

Лак образует довольно толстую защитную пленку, которая лежит на поверхности древесины, едва цепляясь за нее, поскольку в впитывается в глубину на доли миллиметра. Масло же проникает в толщу паркетной плашки, в поры древесины, и только небольшое его количество остается на поверхности. Защитной пленки как таковой не образуется, зато само дерево становится более прочным и износостойким. Усилить этот эффект позволяет воск. Если для покрытия пола используется средство с твердым воском, дополнительного нанесения материала не требуется — он практически весь остается на поверхности дерева. Если же используется материал без воска, тогда он наносится на поверхность дополнительно, с помощью специального состава. Составы с добавками полиуретана, как правило, применения воска не требуют.

Описанный механизм защиты имеет определенные преимущества перед лаковой пленкой. Как известно, древесина в процессе эксплуатации набирает и отдает влагу. Причем если оба материала противостоят набору влаги примерно одинаково (являются влагозащитой, но никак не гидроизоляцией), то с ее отдачей картина совершенно иная. Через лаковую пленку влага выйти не может, из-за чего покрытие взламывается и шелушится. Промасленная древесина проходима для паров, которые свободно покидают ее через поры. В результате пол никогда не шелушится и служит 8-12 лет.

Масло или лак для деревянного пола: выбираем, что лучше
Unsplash

Степень блеска

Степень блеска масла с воском и без может быть разной: поверхность получается матовой, шелковисто-матовой, полуматовой, полуглянцевой, глянцевой. 

Что касается степени блеска, у полов, покрытых лаком, ее можно даже регулировать, в зависимости от толщины нанесенного слоя: от глянцевого до ультраматового.

Технология нанесения

Процесс нанесения масла в общем случае выглядит так. Паркет предварительно шлифуется с помощью шкурок с зернистостью P24, P30, P60 и P80, затем щели шпаклюются. На небольшие поверхности можно наносить мягким резиновым шпателем, валиком или широкой кистью (у каждого производителя могут быть свои предпочтения, которые следует учитывать). Наносят масло равномерно тонким слоем. После этого ему дают впитаться, а затем убирают излишки и поверхность полируют. При обработке больших поверхностей на всех операциях используют шлифовальную машину. Если средство накладывается в несколько слоев, то операции повторяют.

Затем на протяжении определенного времени масло отвердевает (минимум 12 часов). До полной нагрузки (установка мебели) пол желательно выдержать еще 3-4 дня. 

Нанесение лака на паркет — процесс куда более долгий и сложный, требующий соблюдения ряда условий. Во-первых, в помещении должна сохраняться определенная температуры и влажность. Во-вторых, важно тщательно очистить поверхность. В-третьих, исключить сквозняки. Обойтись подручными средствами тоже не получится — нужна и специальные инструменты, и одежда. И что самое сложное — переделать работу быстро при ошибке невозможно, поэтому самостоятельно наносить средство многие не рискуют.

Масло или лак для деревянного пола: выбираем, что лучше
Unsplash

Уход

Обслуживать пол, покрытый маслом, предельно просто. Причем каждая фирма-производитель предлагает свой набор средств по уходу. Для влажной уборки необходимо добавить в воду специальное средство, которое, во-первых, смягчает воду и, во-вторых, хорошо удаляет грязь. А у производителей, выпускающих средства с воском, товары еще и обновляет покрытие (в составе есть твердый воск).

Что касается сухой уборки, раз в полгода-год рекомендуется обрабатывать полы средством для очистки. Оно наносится на пол и растирается специальной насадкой для швабры или полотером. После его высыхания возникает эффект обновления поверхности пола.

Если говорить о влажной уборке лакированного паркета — подойдет только хорошо отжатая тряпка, а у моющего средства должна быть нейтральная кислотность. В процессе сухой уборки можно применять пылесос или веник. Важно орудовать пылесосом или шваброй аккуратно, чтобы не появились царапины, так как частичная реставрация невозможна.

Покрытия с высокой глянцевитостью повышают представительность помещения, но требуют более тщательного ухода. За полами, покрытыми матовым или шелковисто-матовым средством, ухаживать намного проще уже потому, что повреждения на их поверхности менее заметны.

Частичная реставрация

С поврежденными участками промасленного пола поступают так: моют пол с применением средства для очистки, затем зачищают до древесины и обрабатывают новым слоем. После этого, если необходимо, наносят защитный слой с твердым воском.

Локальный ремонт поврежденного лакового покрытия невозможен, только полное обновление.

Вывод

Масло на поверхности деревянного пола не только придает ей высокую износостойкость, но и сохраняет естественный текстурный рисунок древесины и даже рельеф поверхности. Ощущение возникает такое, что под ногой — теплое, живое, ничем не покрытое дерево. Специальные составы наносятся гораздо легче и быстрее, чем лак. Промасленная поверхность может подвергаться влажной уборке. И что самое главное — обработанный таким образом пол можно реставрировать частями, а не как в случае с лаком — шлифуя и покрывая заново всю поверхность.

Лаковое покрытие — вещь замечательная. Оно красиво и требует минимального ухода. Зато нуждается в периодической реставрации — процедуре сложной и трудоемкой.

Кстати, при выборе еще обращайте внимание на возможность обратных изменений. Если у вас возникнет желание заменить лак, сделать это будет довольно легко: он в древесину глубоко не проникает и с поверхности паркета относительно легко сошлифовывается. А вот с обратным переходом с масла на лак могут возникнуть проблемы. В плашки паркета масло проникает довольно глубоко и сошлифовать пропитанный им слой весьма затруднительно — снимать придется примерно 2 мм. Если при рабочем слое паркета порядка 7 мм с потерей 2 мм еще как-то можно мириться, то для более тонкого паркета это просто неприемлемо. Но даже такая глубокая шлифовка не гарантирует удачного результата. Масло все равно останется в глубоких порах, и, значит, потребуется покрывать пол грунтовкой.