Все об аэрозольных красках: виды, советы по выбору и применению

Краски в баллончиках помогут обновить перила, части забора, старую мебель и не только. Рассказываем об особенностях применения и даем краткую инструкцию по обновлению стойки стола с помощью этого материала.
Все об аэрозольных красках: виды, советы по выбору и применению

Rust-Oleum

Особенности аэрозольных красок

Аэрозольные краски, эмали и лаки оптимальны для проведения небольших ремонтных работ. Cостав, предназначенный для распыления, находится в баллоне под давлением. Его создаёт сжиженный углеводородный газ-пропеллент, который занимает от 20 до 60% всей аэрозольной композиции. Давление газа прямо зависит от температуры (с уменьшением температуры оно снижается, при повышении, соответственно, повышается). Поэтому для качественного результата важно строго выдерживать рекомендованный производителем диапазон рабочих температур: от +10 до +30°С.

Что касается объёма баллона, то обычно он невелик — около 370–520 мл. Расход одной упаковки — на 1-2 м². Упаковка компактна и не занимает много места. Даже с не израсходованным до конца содержимым её можно довольно долго хранить.

Аэрозольные краски
Плюсы Минусы
Оптимальны для окрашивания небольших деталей и труднодоступных мест. Невозможна индивидуальная колеровка.
Большой выбор цветов и декоративных эффектов.  Нельзя разбавить засыхающий состав. 
Для нанесения не нужны дополнительные инструменты (кисти и валики).
Образуют равномерный красочный слой.
Отличаются экономичным расходом. 
Небольшие баллоны удобно перевозить и хранить. 

Применение

Применяют аэрозоли для локального окрашивания самых разных поверхностей: из металла, дерева, камня, пластика, бетона, стекла, керамики и т. п.

Краска MOTIP

Краска MOTIP

На нашем рынке эта продукция представлена множеством производителей и торговых марок, среди них Alpina, Bosny, Decorix, Jaeger, Kudo, Rexton, Rust-Oleum, Siana, Vixen. Цена баллона колеблется от 125 до 1 200 руб.

Перед началом использования баллон с красочным аэрозолем энергично встряхивают в течение 2-3 мин. Распыляют состав на ровную, чистую, сухую поверхность с расстояния 25-30 см.

Аэрозольная краска с эффектом &...
Rust-Oleum
Аэрозольная краска с эффектом грифельной доски Chalk Board (Rust-Oleum) создаёт на основании из дерева, металла, пластика, глины покрытие, подходящее для рисования и письма мелом.

Процесс окрашивания достаточно прост, хотя и предполагает некоторый навык. Красочная струя из распылителя легко добирается и ложится на любые поверхности, в том числе труднодоступные для валика и кисти, когда мастеру сложно качественно нанести покрытие. Заметно быстрее, по сравнению с традиционным окрашиванием кистью и валиком, идёт обновление предметов с множеством краёв и углов, таких как стулья и иная мебель, перила лестниц, декоративные изделия, заборы, оконные рамы и двери и т. п.

Краски в баллончике с распылителем имеют более жидкую консистенцию, чем обычные. И чтобы получить качественное защитно-декоративное покрытие, её наносят в два или три слоя. Правильно распыляемая струя равномерно покрывает основание и достаточно быстро высыхает.

Краска Edding

Краска Edding

Имейте в виду, что даже при направленном действии миниатюрные капельки разлетаются довольно широко. Поэтому все предметы и поверхности, которые не должны изменить цвет, необходимо укрыть бумагой или плёнкой. Вести работу специалисты рекомендуют в хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков. На улице желательно дождаться хорошей и безветренной погоды, без дождя. Во время окрашивания стоит надеть малярный респиратор. Он защитит органы дыхания от мельчайших частичек лакокрасочного состава.

Чтобы краска сохраняла оптимальную консистенцию во время работы, аэрозольный баллончик необходимо периодически встряхивать.

Виды красочных аэрозолей и советы по выбору

Спектр аэрозольных красок весьма широк: от универсальных до специализированных, а также создающих особые декоративные эффекты.

Универсальные

Среди самых популярных — универсальные декоративные эмали на алкидной основе и акриловые. Они подходят как для наружных, так и для внутренних работ. Готовое покрытие надолго защищает окрашиваемые поверхности от атмосферных воздействий, а кроме того, обладает высокой сопротивляемостью ударам, изгибам и другим механическим воздействиям. Производитель колерует эмали (матовые, глянцевые, с эффектом металлик) в соответствии с европейским цветовым стандартом RAL. Наносят их на предварительно подготовленное и загрунтованное основание.

Термостойкие

Термостойкие аэрозольные составы предназначены для окрашивания нагревающихся металлических поверхностей: элементов выхлопных систем автомобилей, трубопроводов и паропроводов, различных деталей водонагревательного и котельного оборудования, каминов и печей, мангалов. Термостойкость защитно-декоративной плёнки начинается от 80°С, как у «Алкидной эмали для радиаторов» (Kudo), и доходит до экстремальных 1000°С, как у матовой эмали Certa («Спектр») для мангалов, печей, каминов и металлоконструкций.

Эмаль KUDO термостойкая

Эмаль KUDO термостойкая

С необычным эффектом

Среди аэрозолей с необычными эффектами отметим светящиеся: фосфоресцентные и флуоресцентные. Первые поглощают световую энергию ультрафиолетовых лучей, ламп накаливания и затем медленно отдают её, что проявляется свечением в темноте. Причём оно возобновляется неограниченное число раз после повторного воздействия источника света. Такие краски пригодятся для оформления ёлочных украшений, игрушек, часов и т. п. Флуоресцентные аэрозоли обладают высокой светоотражающей способностью. При попадании на них солнечных или ультрафио­летовых лучей их яркость увеличивается во много раз. И это часто используется дизайнерами при декоративном оформлении интерьеров и экстерьеров.

Налёт благородной старины придадут предметам мебели, архитектурному декору аэрозольные краски с эффектом кракелюра. Его получают последовательным нанесением двух покрытий. Первым наносят базовое, которое впоследствии будет проглядывать в трещинках, а после его высыхания — финишное. Сеть мелких трещин появляется на его однородно-тонком слое. Чтобы образовались более крупные кракелюры, не дожидаясь высыхания первого финишного слоя, наносят ещё несколько (один-три).

Эмаль KUDO флуоресцентная

Эмаль KUDO флуоресцентная

Среди необычных декоративных эффектов, которые способны создать аэрозольные краски, много других. Это, например, имитация состаренной металлической поверхности, с естественными окислами, а также эффект хамелеона, когда покрытие меняет цвет в зависимости от угла падения света (он особенно ярко проявляется на предметах с плавными изгибами), или эффект инея, что весьма кстати в канун Нового года.

Драматическое ощущение тайны поможет создать аэрозоль Сobweb effect (Condor Foto). Благодаря ему любые предметы и поверхности покроются тонкими пыльными нитями. Выглядят они столь реалистично, что их невозможно отличить от подлинной паутины. Чтобы получить более жизнерадостную, праздничную картинку, пригодится искусственный снег Snow Spray (Kaemingk). Он ложится объёмно, как настоящий снежный покров, и эффектно смотрится на еловых ветках, в декоративных композициях.

Процесс обновления стойки стола антикоррозийной краской

  1. Отслаивающуюся краску, рыхлую ржавчину удаляют проволочной щёткой.
  2. Затем очищают стойку губкой, смоченной в мыльном растворе, промывают чистой водой и высушивают. Баллон с антикоррозийной цветной «эмалью 3 в 1» (Alpina) взбалтывают 3 мин и наносят состав тонким слоем.
  3. Когда слой эмали подсыхает (через 15-20 мин), процесс повторяют. Для надёжной защиты стойки от коррозии нужно три-четыре слоя.