От крыши до цоколя: как и чем покрасить дом

Выбор краски зависит от огромного количества факторов. Один из важнейших — это материал, из которого сделан дом. Рассказываем, как выбрать краску для стен, крыши и фундамента.
От крыши до цоколя: как и чем покрасить дом

Pixabay

Последнее время появилось огромное количество составов, отличающихся друг от друга по своим характеристикам. Некоторые из них пригодны только для обработки сухих поверхностей. Их не рекомендуется использовать для фундаментов и цокольных этажей, а также других участков с высокой влажностью. Существуют универсальные покрытия, но иногда лучше выбрать те, которые рассчитаны на работу в определенных условиях. Многое зависит от наличия пор и их размеров, а также способности растворителей удерживаться в них. То, что годится для кирпичной и бревенчатой стены, не подходит для бетонной отмостки или железной кровли. Сегодня рассказываем, как покрасить дом и какой материал выбрать.

Как и чем покрасить дом

Кровля

Стены

Цоколь

Как выбрать покрытие для крыши и правильно провести работы 

Здесь речь не столько в колористическом решении, сколько в общем соответствии стилю фасада и защите от повреждений.

Рубероид обычно располагается на плоской поверхности. В этом случае его просто не видно с земли. Даже если скат имеет уклон, использование олифы и водоэмульсионных составов полностью исключено. Рубероид очень пластичен и легко деформируется на жаре. Если покрыть его застывающей масляной пленкой, на ней неизбежно появятся трещины.

Время от времени приходится подновлять ондулин и металлические поверхности. 

Что использовать?

Наиболее часто в защите нуждаются металлические изделия, например, профнастил. При изготовлении стальные листы профилируют — придают им волнообразную форму либо создают другой рельеф, повышающий стойкость к механическим нагрузкам. Они выпускаются как с полимерным или лакокрасочным покрытием, так и без него. В последнем случае появление коррозии неизбежно. Поэтому выбирают специальные краски. 

Ребристый и плоский шифер нельзя отнести к декоративным покрытиям, однако и он будет выглядеть более нарядно, если подобрать для него интересный оттенок. Выбирайте материалы, способные защитить пористые элементы от проникновения влаги.

Как работать с краской?

Перед началом работ поверхность очищается от коррозии и обезжиривается. Если выполнять работу своими руками, понадобятся средства индивидуальной защиты — очки и перчатки. Наносите краску последовательно, давая каждому слою высохнуть. В финале может понадобиться защитное покрытие типа лака. 

Как выбрать материалы для стен

При отделке частных домов используются разные материалы. В основном это дерево, штукатурка или кирпич.

Какой краской лучше покрасить деревянный дом снаружи

Одно из основных требований — влагостойкость. Бревно, брус и вагонка нуждаются в защите от воздействия влаги, приводящей к их разрушению. Для клееных, щитовых, брусовых, каркасных и других построек подойдут алкидные, масляные и акриловые составы, хорошо пропитывающие древесный массив и заполняющие пустоты.

От крыши до цоколя: как и чем покрасить дом
Pixabay

Существуют специальные антисептики, служащие для создания декоративного покрытия. Лессирующие не имеют цвета, покрывные имеют свой собственный оттенок. Они обеспечивают глубокую пропитку, прекрасно защищающую массив от вредителей. Наносятся они в два слоя. Пропитку необходимо производить раз в три года. Чтобы дерево не темнело под воздействием солнечных лучей, выпускаются смеси, задерживающие ультрафиолет.

Когда встает вопрос — чем покрасить деревянный дом снаружи, хозяева дачного участка приходят в замешательство. Существует огромное количество решений, одинаково привлекательных по качеству и цене.

От крыши до цоколя: как и чем покрасить дом
Pixabay

Самыми яркими и нарядными считаются акриловые составы. Перед их нанесением поверхность необходимо обработать антисептиком. Они пожаробезопасны, обладают хорошей адгезией. Единственный недостаток — высокая цена.

Если этот фактор играет определяющую роль, лучше выбрать алкидные растворы на основе поликонденсационных смол. По физическим характеристикам они не уступают акриловым. Отличие заключается в том, что они создают на поверхности паронепроницаемую пленку, что делает их непригодными для сырой древесины. Выбор цветов меньше, но декоративные качества могут оказаться не хуже. Здесь многое зависит от производителя и от цены. Дорогие материалы обладают исключительно хорошей адгезией. Если возник вопрос — чем покрасить ОСБ снаружи дома, то алкидные станут наилучшим решением.

Наименее затратный вариант — масляные составы на основе олифы и натуральных масел. Они долго сохнут, обладают неприятным запахом и менее удобны, чем их аналоги. Тем не менее, они неплохо себя зарекомендовали на протяжении долгого времени. Они устойчивы к влаге, холоду и жаре. Благодаря своей эластичности они не трескаются при расширении и сжатии.

Как работать с краской?

Если здание старое, перед началом работ поверхность следует очистить от старых слоев — иначе будут заметны неровности. Для этого применяются металлические щетки и наждак. Зачищать следует все, что плохо держится или слишком сильно выпирает. Если останется часть старого слоя, лучше не использовать акриловые смеси.

Чем покрасить фасад дома по штукатурке

Этот материал отличается меньшей подвижностью. Он может обладать высокой пористостью, но в гораздо меньшей степени подвержен воздействию микроорганизмов. Для дач и коттеджей рекомендуется использовать антисептические пропитки, препятствующие распространению плесени.

От крыши до цоколя: как и чем покрасить дом
Instagram @masterkraskem

Для такой поверхности подойдут не только акриловые и алкидные, но еще и силикатные покрытия на основе жидкого стекла и минеральных пигментов. Они довольно эластичны и паропроницаемы, что позволяет стенам дышать. Несмотря на хорошую адгезию и высокую прочность, материал быстро истирается.

Для фасадной отделки используются составы, содержащие гашенную известь, но у них есть серьезный недостаток — они смываются дождем и требуют постоянного обновления.

Как работать с краской по штукатурке?

Если здание строится и стены предстоит оштукатуривать, краситель можно ввести в сухой порошок. Оттенок будет не такой яркий, как при использовании масляных растворителей, но как раз в этом и заключается весь шарм. Сдержанные тона и минеральная фактура смотрятся очень хорошо на стенах деревенского сруба и современного особняка.

От крыши до цоколя: как и чем покрасить дом
Pixabay

Чем и как покрасить трубы на фасаде?

Часто на фасаде проходят коммуникации дома, например, газовые трубы. Они, как и любой металл, подвержены коррозии и портятся со временем. Так что покраска труб — вопрос не только эстетики, но и безопасности. 

Что использовать? 

Можно воспользоваться обычной краской, но для экономии времени советуем взять специальные грунт-эмали, которые помогают опустить этапы очищения от ржавчины, грунтования поверхности и нанести покрытие даже в труднодоступных местах. Например, «Быстросохнущая грунт-эмаль по ржавчине 4 в 1» VIXEN сочетает в себе свойства грунтовки, антикоррозийного состава и декоративной эмали. Всего в цветовой палитре 9 оттенков — в некоторых случаях цвет имеет значение, например, газовые трубы принято красить в желтый. 

На фото: «Быстросохнущая грунт-эмаль по ржавчине 4 в 1» VIXEN

Этап грунтования можно пропустить и сразу нанести смесь из баллончика. После того как она высохнет, можно нанести второй слой. 

Ни с чем смешивать материал не нужно, только встряхнуть балкончик и распылить. Работы следует проводить при сухой погоде. Грунт-эмаль VIXEN обладает хорошей укрывистостью и экономична. А форма аэрозоли позволит закрасить труднодоступные участки.

Получившееся покрытие из эмали VIXEN будет долго защищать металл труб от коррозии, не выгорит на солнце, не потрескается и не отслоится, а еще будет морозоустойчивым.

Чем покрасить цоколь дома

Цокольный этаж, фундамент или отмостка могут быть выполнены из бетона, кирпича, натурального камня и других материалов. Покрытие должно быть влагостойком и хорошо противостоять истиранию. Здесь можно пойти двумя путями. Кто-то предпочитает потратить средства на качественный состав, который прослужит долго, кому-то удобнее время от времени подновлять отделку, подверженную постоянным механическим воздействиям.

От крыши до цоколя: как и чем покрасить дом
Pixabay

Основание здания отличается от всех его частей прочностью и неподвижностью. Оно не дает значительной усадки и расширения при изменении температуры, что позволяет применять водоэмульсионные растворы. При добавлении латекса их эластичность повышается, а прочность и водонепроницаемость делает их вне конкуренции. Срок службы — около 25 лет. Еще одно преимущество заключается в том, что такую краску допускается класть на сырой бетон. Сохнет она в течение суток.