Кухня в современном стиле: что входит в это понятие и как оформить такой интерьер

Рассказываем, как подобрать отделку, гарнитур и декор для кухни в современном стиле.
Кухня в современном стиле: что входит в это понятие и как оформить такой интерьер

Jen Talbot Design

Самый неоднозначный и сложно поддающийся определению, этот стиль — любимец многих дизайнеров. Здесь практически нет правил, поэтому и оформлять комнату несложно. Тем не менее, все кухни в современном стиле обладают схожими чертами. О них и поговорим.

Как оформить современную кухню

Особенности оформления
Отделка
Гарнитур
Столовая группа
Освещение и декор

Особенности оформления

Если посмотреть на фото дизайна кухни в современном стиле, можно заметить несколько принципов, которыми пользуются дизайнеры.

  • Спокойная отделка. За редким исключением в отделке используются яркие кричащие цвета. Всё же в основной массе оформление нейтральное, светлая база.
  • Цветовыми пятнами выступают акценты типа мебели, в том числе фасады гарнитура, и декор.
  • Здесь допускаются искусственные материалы в сочетании с натуральными. Но они должны быть максимально приближены по качеству к последним.
  • Умеренный декор — тоже одна из особенностей направления. Полотенца, тарелки и картины здесь представлены в небольшом количестве.

Отделка

В оформлении стен на кухне в современном стиле допускаются как обои, так и краска. Задача — добиться максимальной гладкости, чтобы стены выступали в качестве фона. Но в последнее время всё чаще встречаются проекты с акцентом на необработанных поверхностях — это тренд, который будет актуален не один сезон. Правда, речь не о лофтовом кирпиче, а о грубой штукатурке или бетоне. Но будьте осторожнее с такими экспериментами: микс должен быть продуманным.

В отделке потолка в квартире нет никаких нюансов. Универсальный вариант — белое матовое покрытие, без разных уровней и глянца. В загородном доме будут уместны открытые потолочные балки из дерева. Но только при обилии естественного света и высоких потолках. Иначе получится интерьер из средних веков.

Экспериментировать можно в отделке пола. Тут на выбор любые материалы: и плитка, и керамогранит, и паркет, и ламинат. Хорошо, если всё это выглядит натуральным, под камень или дерево.Важно лишь подобрать правильное покрытие для каждой зоны. Рабочая зона — агрессивная среда, поэтому пол должен быть водо- и износостойким. Это плитка и керамогранит. В зоне столовой можно оформить поверхность с помощью паркета или ламината. А, если позволяет расстояние, постелите на пол ковер. Он поможет визуально зонировать пространство.

Дизайн гарнитура на кухне в современном стиле

Деревянный, пластиковый, МДФ или ДСП — выбор гарнитура ограничивается лишь вашей фантазией и бюджетом. У нас лишь несколько советов.

  • Выбирая яркий фасад, следите за актуальностью форм. Желательно избегать глянцевых поверхностей и замысловатого декора. Цвет сам станет акцентом, усложнять не стоит.
  • Стекло в филенчатых дверцах — тоже опасный вариант. Тем более, если гарнитур выполнен в натуральном дереве. Итальянские фасады были популярны 10 лет назад, и сегодня в том исполнении не актуальны. Простые формы деревянных шкафов – разумный выбор.
  • Неплохой вариант — прямые дверцы с минимальным декором в любом исполнении: и в пластике, и в дереве.
  • С открытыми полками стоит быть осторожнее — они упрощают интерьер.
  • Внимательно отнеситесь к фурнитуре. Сегодня популярны теплые металлы: латунь, золото, медь. Они могут «утеплить» помещение, оформленное в холодных тонах. Серебряные и черные детали встречаются реже.
  • Фартук может стать ещё одним акцентом. Причем подойдет любой материал: камень, натуральный и искусственный, плитка и даже дерево. То же, кстати, касается и столешницы. Выбор не ограничен камнем.

Форма значения не имеет: на фото П-образные гарнитуры на кухне в современном стиле также хороши, как и линейные, и угловые. Ориентируйтесь на планировку и эргономику пространства.

Столовая группа

Оформление обеденной зоны, если позволяет площадь, тоже не стоит оставлять без внимания. Часто именно она становится центром всей комнаты.

  • Стол и стулья не обязательно выбирать из одного комплекта, можно, а иногда даже желательно, сочетать разные изделия. 
  • Акцентные стулья — хороший приём. Стильно смотрятся мягкие модели, напоминающие кресла, обитые, например, бархатом или кожей.
  • Изделия из дерева — нестареющая классика. Стол на контрасте может быть и пластиковым.
  • Если места нет для полноценной обеденной группы, в интерьер кухни в современном стиле можно вписать и барную стойку. Это ещё и отличный способ зонирования пространства в том случае, если здесь же находится и гостиная.

Декор и освещение

Не последняя роль на кухне в современном стиле отводится люстре. Даже в небольших комнатах дизайнеры делают на ней акцент. Только в этом случае выбирают менее массивные и тяжелые модели.Если же комната просторная, то крупная люстра над столовой группой — один из нестареющих приёмов. Дополняют систему освещения с помощью точечных светильников и иногда настенных.

Декор, как мы упоминали выше, должен быть умеренным. Пара горшечных растений, ваза с цветами и крупная картина — стандартный набор в большинстве проектов.

Текстиль — тоже максимально простой. В оформлении окна на кухне в современном стиле используют однослойные гардины или легкий тюль.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова