Искусственный камень для столешницы: все плюсы и минусы (и как выбрать лучший материал)

Разбираем преимущества и недостатки кварцевого агломерата, акрилового, полиэфирного камня и литьевого мрамора и рекомендуем, на что обратить внимание при выборе искусственного материала для столешницы.
Искусственный камень для столешницы: все плюсы и минусы (и как выбрать лучший материал)

Pexels

Натуральный камень красив и долговечен, но очень дорог. Поэтому спросом стала пользоваться его качественная имитация. Тем более что визуальных отличий одного от другого неспециалист не найдет. Особенно популярны столешницы из искусственного камня. Разберемся в их разновидностях и определим критерии выбора изделий для кухни и ванной.

Все о столешницах, изготовленных из искусственного камня

 Достоинства и недостатки
Виды
— Кварцевый агломерат
— Акрил
— Камень полиэфирный
— Мрамор литьевой
Критерии выбора
— Форма
— Толщина
— Цвет

Почему выбирают искусственный материал

Он подходит для столешниц в ванной комнате и кухне. Внешне не отличается от природного аналога, но на этом список достоинств не заканчивается. 

Преимущества

  • Устойчивость к влаге. Пор на поверхности очень мало, жидкость не может проникнуть в толщу материала и разрушить его. 
  • Высокая прочность. Сопоставима с прочностью природного аналога, в некоторых случаях ее превосходит. 
  • Устойчивость к перепадам температур и агрессивным средам. 
  • Гигиеничность. Грибок и плесень не поселяются на гладком покрытии.
  • Долговечность. При правильной эксплуатации не теряет своих свойств и привлекательного вида десятилетиями. 
  • Экологическая безопасность. В качестве сырья используются только нетоксичные вещества. 

Мы рассмотрели плюсы, перейдем к минусам искусственного камня для столешницы. Их немного, и относятся они не ко всей группе материалов, а отличаются для каждой его разновидности. 

Недостатки

  • Агломерат не подлежит реставрации.
  • Акрил и литьевой мрамор чувствительны к механическим повреждениям.
  • Литьевой мрамор не переносит резких перепадов температур.
  • Полиэфирный камень обладает неприятным запахом, который выветривается со временем.
Pexels

Разновидности искусственного материала

Для изготовления каменных плит используются разные технологии. В результате получаются различные по своим свойствам и виду материалы. Для производства столешниц чаще всего используются четыре разновидности. Разберем преимущества и недостатки каждой.

Кварцевый агломерат

Изготавливается из смеси натурального наполнителя с полиэфирными смолами. Как наполнитель, используют мелкие кусочки или крошка кварца, иногда гранита либо мрамора. Его доля в составе сырья доходит до 90-93%. Этим объясняется высокое качество материала, по некоторым свойствам он превосходит натуральный аналог. Иногда в смесь добавляют пигменты, что позволяет придать нужный оттенок. Агломерат выпускается в разных расцветках, его очень сложно отличить от натурального аналога. 

Плюсы

  • Полная влагонепроницаемость, микропоры на поверхности закрыты. Плесень и грибок на покрытии не развиваются.
  • Повышенная прочность. Он намного прочнее гранита и мрамора. Не чувствителен к ударам и другим механическим повреждениям.
  • Устойчивость к высоким температурам. Разогретую на плите или в духовке посуду можно спокойно ставить прямо на покрытие.
  • Простота в уходе. Легко моется любыми средствами. Разрешена агрессивная химия и препараты с абразивами. 

Недостатков у кварцевого агломерата немного, но они есть.

Минусы

  • Реставрировать поврежденное покрытие нельзя.
  • Изготовить плиту длиной более трех метров невозможно. Поэтому длинные модели приходится собирать из нескольких фрагментов. Правда, швы заделываются так, что заметить их очень сложно.

Еще одним минусом агломерата иногда считают холодную поверхность. Но это достаточно спорное утверждение, поскольку не все обращают внимание на такие незначительные детали. 

Pexels

Акриловый камень

Это композит на основе натурального наполнителя, гидроксида алюминия, пигментов и акриловых смол. В отличие от кварцевого агломерата доля каменной крошки — всего 60-70%. Поэтому технология изготовления акрила тоже другая. Вязкую смесь формуют и оставляют для отвердения. В результате получаются модели любых размеров, площади и формы. Это главный, но не единственный плюс акрилового камня.

Достоинства

  • Стойкость к ударам и высокая прочность. 
  • Приятная на ощупь теплая поверхность. При необходимости ее можно реставрировать. Обычно это шлифование, убирающее царапины. 
  • Высокая влагостойкость. Микропоры поверхности полностью закрыты. Бактерии и грибки на акриле не развиваются.
  • Простота в уходе. Загрязнения смываются мягким мыльным раствором.
  • Широкий выбор текстур и цветов. Вариантов очень много: от качественной имитации природных материалов до фантазийных моделей. 

Недостатков у акрилового камня немного, но они значимые.

Недостатки

  • Акрил легко поцарапать. Особенно заметны царапины на темном покрытии. Его можно отшлифовать, но для этого придется приглашать мастеров.
  • Горячие предметы оставляют следы на акриле. Поэтому на столешницах для кухни из искусственного акрилового камня обязательно используются специальные подставки.  
Pixabay

Полиэфирный камень

Изготавливается по сходной с акрилатом методике, но в качестве связующего используют полиэфирные, а не акриловые смолы. Это дешевле, поэтому полиэфирные модели доступнее, чем акриловые. Они такие же прочные, долговечные и влагостойкие. Характеристики у них очень похожи. Но при этом есть специфические недостатки, которые объясняют ограниченное использование полиэфирных каменных плит. Они обладают специфическим запахом, который со временем пропадает. Но поначалу это может быть очень неприятным сюрпризом. Кроме того, есть некоторые особенности производства полиэфирных изделий. Они не могут быть изогнутыми, только четких геометрических форм. Это не всегда приемлемо для покупателя. 

Pixabay

Литьевой мрамор

Изготавливается на основе природного наполнителя с добавлением полиэфирных смол и красителя. В его составе крошка из мрамора, в массе смеси ее порядка 80%. Готовое изделие покрывается гелькоутом, это защитно-декоративный слой. Он может быть цветным или прозрачным.

Плюсы

  • Высокая прочность, в этом он превосходит природный аналог.
  • Закрытые поры на поверхности. Благодаря этому он не впитывает влагу и другие вещества. Грязные и жирные пятна тоже не впитываются. При необходимости их легко смыть.
  • Устойчивость к повышенным температурам.
  • Возможность изготовления изделий любых форм и размеров. Особенно хороши слитные со столешницей мойки. Они подходят для кухни и для ванной. 

Есть у литьевого мрамора несколько недостатков.

Минусы

  • Чувствительность к ударным нагрузкам. Падение тяжелого предмета может его испортить и даже расколоть.
  • Чувствительность к резким перепадам температур. Они тоже портят поверхность материала. 
  • Изделия из литьевого мрамора требуют точной установки. Перекосы, излишнее напряжение, чрезмерное затягивание крепежей приводят к их порче. 
  • Нельзя мыть покрытие абразивными средствами. 
Pexels

Как выбрать столешницу из искусственного камня

Выбор изделия не ограничивается выбором материала и расцветки. Мы подготовили список характеристик, на которые надо обратить особое внимание.

Форма изделия

Если проектируется модель нестандартной формы или длиннее 3 м, лучше всего изготовить ее из литьевого мрамора или акрила. Агломерат и полиэфирный камень ограничены в размерах, из них изготавливаются только прямые изделия с четкими геометрическими формами. Из них тоже можно собрать столешницы сложных конфигураций, но для этого понадобится выполнить стыки. Это значительно усложняет монтаж и увеличивает его стоимость.  

Толщина плиты

Искусственный каменная плита может наклеиваться на подложку-каркас. Она изготавливается из обработанных от влаги древесных плит. Акрил почти всегда наклеен на подложку. При этом высота акрилового слоя может изменяться от 3 до 14 мм, иногда больше. Толщина каменного листа оказывает влияния на эксплуатационные характеристики. Главное, чтобы подложка была крепкой и влагостойкой, а клеевой шов прочным. Единственное, на что влияет высота слоя акрила, это на возможность отшлифовать поверхность. Чем толще каменный слой, тем большее количество шлифований можно провести. Тем самым продлевается срок эксплуатации. 

Агломерат тоже наклеивают на подложку, но по совсем другой причине. Реставрации он не подлежит, поэтому толщина верхнего слоя не имеет значения. Каркас используется для уменьшения веса и цены плиты. Для нормальной эксплуатации достаточно толщины в 10-15 мм. Однако выглядит такая столешница слишком тонкой и хрупкой. Поэтому используется каркас. Альтернативное решение — бортик, визуально увеличивающий толщину плиты. 

Цвет и фактура

Расцветок очень много, особенно у акриловых плит. Однотонные, с цветными включениями, имитации натурального камня. Фактура тоже бывает разной: матовая, полуглянцевая или глянцевая поверхность. При выборе надо учитывать не только оформление комнаты, но и материал столешницы. Так, акрил легко царапается. Царапины хорошо видны на темном однотонном глянце, поэтому практичнее выбирать светлые матовые модели с цветными включениями. 

Pexels

Искусственный камень — это практичный, красивый и дорогой материал. Общая стоимость будет складываться из цены 1 м2 и монтажа. Причем цена на монтаж может оказаться очень высокой, особенно если потребуется собрать столешницу сложной формы с большим количеством стыков. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская