Дизайн кухни в деревянном доме (66 фото)

Рассказываем о том, что нужно учитывать при планировании проекта, какую отделку выбрать, а также о вариантах зонирования объединенной кухни-гостиной.
Дизайн кухни в деревянном доме (66 фото)

Pixabay

Кухню в деревянном доме обычно делают уютной и оформляют с использованием натуральных материалов. Для нее подходят несколько интерьерных стилей: прованс, экостиль, средиземноморский, рустик, скандинавский.

Какой должна быть кухня в доме из дерева

Отделка и декор:

Зонирование кухни-гостиной

Одни интерьерные стили отличаются грубоватостью и простотой, другие — изысканностью  и романтичностью. Но у всех них есть общие черты: натуральная отделка или ее имитация, много света, теплые и яркие оттенки, декор и текстиль в обстановке. На фото реальные примеры таких объектов.

Оформляем интерьер кухни в деревянном доме

Если строение новое, нужно учитывать его усадку или приступать к ремонту только через полгода-год. В первую очередь, это касается построек из бревна. С брусом все проще — колебания меньше и подходит практически любой вид отделки. Но даже в этом случае лучше подождать с покрытием устойчивыми материалами. 

Проводку и другие коммуникации оставляют открытыми или прячут в короб, за мебель. Есть провода, стилизованные под ретро-стиль. Они не так заметны, если подобрать нужный цвет и неплохо смотрятся. Пол и стены рядом с плитой нужно обработать огнезащитными пропитками, а территорию около печки или камина изолировать. Например, облицевать ее камнем. Не стоит забывать и о необходимости хорошей вентиляции, вытяжки, поддержании среднего уровня влажности. Все это нужно, чтобы дерево не рассыхалось и не появлялся грибок.

Стены

В загородных интерьерах дерево хорошо смотрится само по себе. Особенно если подобрать под него мебель из массива, ДСП, МДФ. Его покрывают лаком, морилкой или краской. Какой бы стиль вы не выбрали, желательно придерживаться классической цветовой схемы: темный низ — светлый верх.

Стены окрашивают в зависимости от обстановки и площади помещения. Красиво смотрятся белый, коричневый, зеленый, желтый, синий и их оттенки. Черный и красный также уместны почти во всех случаях, но в небольшом количестве. Ярким и гармоничным получается сочетание древесины с бирюзовыми вставками, декором или предметами обстановки.

Если дизайн кухни в деревянном доме в обычном виде вам не нравится или стены выглядят неприглядно, закройте их одним из материалов:

  • Вагонка
  • Гипсокартон.
  • Штукатурка.
  • МДФ-панели.
  • Кирпич.
  • Металл. Хорошо сочетается с темными и холодными оттенками древесины.

Горизонтальная укладка досок расширит помещение, вертикальная — вытянет вверх. Можно сочетать их друг с другом. Фартук покрывают керамической плиткой, мозаикой или водоустойчивыми панелями с подходящей расцветкой и рисунком. 

Пол

Удобный вариант — плитка или линолеум с фактурой под дерево и камень. Их легко отмывать от жира и грязи, они устойчивы к влаге и бытовой химии. Минус плитки в том, что потребуется обустройство теплого пола и она может разбиться от удара тяжелой посудой. Можно постелить эти материалы только в районе мойки, плиты и рабочей столешницы, а для остальной территории выбрать что-то другое с подходящим оттенком.

Другие варианты напольного покрытия:

  • Искусственный камень. 
  • Паркетная доска.
  • Ламинат. 

Потолок

Проще всего для отделки потолка использовать натяжное светлое ПВХ-полотно с одним или несколькими ярусами. Оно бывает глянцевым и матовым. Первое зрительно расширяет и вытягивает пространство. Но такое современное оформление не всегда удачно сочетается с деревом.

В этом случае можно обшить поверхность окрашенной или покрытой лаком вагонкой. Уют комнате придадут потолочные балки. В частном доме они идеально впишутся в интерьер. Чтобы визуально приподнять помещение, перекладины красят в более темный, чем основание, цвет.

Мебель, текстиль и декор

Хромированные и пластиковые детали зачастую смотрятся чужеродно в деревянной кухне. Существуют исключения, но дизайнеры рекомендуют остановиться на гарнитурах из массива, ламинированного МДФ или стекла. 

Что касается текстиля, то в загородном интерьере он придется очень кстати. Ковры, диванные подушки, пледы, красивые шторы дополнят уютную атмосферу. В большом помещении размещают полноценный обеденный стол, в маленьком вместо него можно пристроить угловую барную стойку. 

Стены и столы украшают комнатными растениями, постерами, картинами, необычными бра, посудой. В стиле прованс для оформления часто используют различные безделушки: статуэтки, подсвечники, состаренные шкатулки. 

Освещение 

Внутреннее освещение не должно быть центрированным. Разместите над диваном, столом и зоной готовки локальные источники света. При этом в основной части комнаты дизайнеры советуют обойтись без встроенных светильников и спотов. Минималистичные лампы с плафонами будут смотреться лучше. 

В маленькой кухне, такие очень часто бывают на дачах, тяжелые материалы и мебель только загромоздят пространство. Лучшая отделка для тесного помещения – лак, краска, штукатурка, обои, вагонка, одноуровневый натяжной потолок. Гипсокартон съест и без того небольшую площадь. 

Как оформить кухню, совмещенную с гостиной

Планировка, в которой совмещены столовая, место отдыха и зона готовки — не редкость в современном жилье. Конечно, такое помещение нуждается в зонировании. Есть несколько способов. 

Зонировать барной стойкой

Конструкция-остров для интерьера кухни в деревянном доме подойдет как нельзя лучше. Она может стать одновременно обеденным столом, рабочей столешницей, системой хранения. Если места мало — разграничьте его угловой стойкой из древесины или МДФ. Для этих же целей подойдет другая мебель: диван, шкаф. 

Использовать шторы

Большая стенка может дисгармонировать с интерьером, особенно если стены бревенчатые. А вот драпировка тюлем, органзой, раздвижными тканевыми панелями лишь добавит уютной атмосферы. Если у кухни на даче в деревянном доме есть пристройка-веранда, ее также удобно отделять шторами, и еще один вариант на фото ниже — арки.  

Использовать сценарии освещения

Можно приподнять территорию с плитой, холодильником и столом над другой частью комнаты или выделить разным освещением.

Сделать разную отделку

Если позволяют размеры комнаты, попробуйте совместить разные отделочные материалы или оттенки. Например, зону готовки сделать более «холодной», а отдыха — «теплой». Выделите пол и стены рядом с плитой и раковиной с помощью плитки или линолеума. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева