Дизайн кухни с печкой в частном доме (40 фото)

Делимся плюсами и минусами установки печи и вариантами ее оформления в кухне дома, среди которых есть и неожиданные стилизации, например, печь-плита, которая ничем не напоминает деревенские конструкции из кирпича.
Дизайн кухни с печкой в частном доме (40 фото)

Alvhem

Интерьер кухни с печкой в частном доме ассоциируется с уютом, но его можно оформить по-разному. Рассказываем в статье о плюсах и минусах такого решения и о том, какой вариант прибора выбрать. 

Все о дизайне кухни с печью 

Плюсы и минусы этого решения
Советы по отделке
Варианты стилизации печи

  1. Изразцовая плитка
  2. Кантри и кирпич
  3. Минималистская побелка
  4. Печь-труба
  5. Печь-плита

Плюсы и минусы печки в дизайне кухни

Если на фото вам симпатизируют такие интерьеры, но вы все еще не решили, нужно ли затевать глобальную переделку дома с установкой дымохода, рассмотрите для начала преимущества и недостатки такого решения. 

Преимущества

  • Кухни с печкой в частном доме имеют особый колорит, который создает именно открытый огонь и этот архитектурный элемент. 
  • Наличие дополнительного прибора отопления, который отлично прогревает помещение и держит тепло.

На этом плюсы такого решения заканчиваются. Но это не значит, что если минусов больше, оно однозначно не имеет права на жизнь.

Недостатки

Однозначными минусами эти пункты назвать нельзя. Скорее условности, с которыми приходится мириться. 

  • Необходимо продумать эксплуатацию, если конструкцией дома изначально не предусмотрена печь, то понадобится значительная перестройка с созданием дымохода. 
  • Также нужно продумать, где хранить дрова и уголь.
  • Так или иначе это решение подходит только для больших пространств, и хотя частный дом априори больше маленькой городской квартиры, размеры кухни там тоже бывают разными. 

Выбор подходящей отделки

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться в отделке и декоре таких пространств. 

  • Материалы для отделки самой конструкции и близлежащей территории должны быть огнестойкими: краска, штукатурка, кирпич. Желательно избегать большого количества необработанного антипиренами дерева вблизи горящей установки. 
  • Старайтесь выбирать натуральные материалы, а от пластика, глянца и современной техники (например, телевизора) стоит отказаться.
  • В отделке пола желательно использовать камень, керамогранитную плитку. 

Варианты стилизации

Дизайн кухни с печкой не обязательно должен быть в деревенском стиле в чисто русском прочтении. Можно стилизовать пространство под американскую классику, прованс, сканди. Рассмотрим несколько вариантов, какую печь выбрать для кухни в загородном доме.

1. Традиционно русский стиль и изразцовая плитка

Внешний вид такой конструкции напоминает богатые дома позапрошлого века. Если вам близок русский стиль и вы хотите воссоздать в доме эту атмосферу, рассмотрите модель, оформленную изразцовой плиткой. В таком случае окружающая обстановка должна быть под стать — деревянная мебель, отделка из дерева и камня. Отлично выглядят такие печи как в каменных домах, так и в строениях из сруба

2. Кантри и детали из кирпича

Построенная из кирпича и побеленная печь подойдет под стиль кантри. Кстати, конструкцию несложно вписать и в планировку кухонного гарнитура, но важно продумать, удобно ли будет пользоваться ей как полноценной заменой обычной плиты. Возможно, для быстрых задач стоит дополнить интерьер кухни микроволновой печью.

3. Деревенский минимализм

Побелка, наличие места для хранения дров внутри самой конструкции, отсутствие какого-либо декора — такие модели нередко можно встретить в домах жителей скандинавских стран, хотя для них характерны и другие виды печей, о которых мы еще расскажем. 

Например, в этом доме объединили две функции: сбоку от жаровни есть еще и подобие камина с заслонкой. Посмотрите, как эффектно выглядит эта печка в дизайне деревенской кухни с вагонкой на потолке и обоями в цветочек. А система хранения для дров и небольшое количество декора только усиливают ощущение уюта. 

4. Печь-труба 

Эту модель можно назвать традиционно скандинавской, ее устанавливают не только в частных домах, но и квартирах жители этого региона. Чаще всего подобные «трубы» стоят в объединенной гостиной-столовой. Если площадь вашего дома позволяет, можно перенять этот опыт. 

5. Стилизованная печь-плита 

В западных интерьерах нередко встречаются большие плиты-печи. Иногда это ретро-вариант с несколькими дверцами, за которыми скрываются и духовой шкаф, и просто полки для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Также это может быть плита в классическом стиле, которая по размеру и виду напоминает печь. 

Какой вариант выбрать — зависит от ваших предпочтений, размера помещения и выбранного интерьерного направления. Если площадь позволяет, а вы тяготеете к стилю русской деревни, стройте минималистскую модель из кирпича с побелкой. Более помпезный русский стиль предусматривает изразцовую конструкцию, но она же требует большей площади. Плиты-печи впишутся даже классику, однако и в этом случае нужно иметь достаточную площадь помещения, чтобы они не выглядели громоздко.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина