Интерьер гостиной в деревянном доме (56 фото)

Рассказываем, как оформить комнату правильно: от выбора актуального стиля до особенностей отделки и установки камина.
Интерьер гостиной в деревянном доме (56 фото)

Judy King Interiors

Самая уютная и, без сомнения, центральная часть в большинстве загородных домой и дач — гостиная. Тем более, что нередко она объединена с кухней и столовой. Сегодня поговорим об особенностях оформления интерьера гостиной в деревянном доме.

Всё о дизайне гостиной в доме из дерева

Особенности материала
Актуальный дизайн
Отделка
Камин

Особенности материала, которые важно учесть

Даже если дом построен не из дерева, его всегда можно использовать в качестве отделочного материала. Именно так часто поступают западные дизайнеры при оформлении коттеджей. 

Преимущества дерева

  • Создание уютной обстановки, ведь это природный мягкий материал.
  • Если использован сруб или брус, то ещё и, вероятно, приятный аромат.
  • Такой интерьер легко стилизовать, и для этого не понадобится проведение капитального ремонта.

Нюансы работы с покрытием

  • Пластик и искусственные материалы будут не всегда уместны, часто резкий контраст выдает их «дешевизну».
  • Стоит внимательно отнестись к обработке древесины против насекомых и плесени.
  • Кроме того, дерево капризно и реагирует на любые изменения погоды: разбухает от влажности, иссыхает на жаре.

Впрочем, при грамотной обработке подобные проблемы возникать не должны.

Актуальный дизайн гостиной в деревянном доме

Традиционно самыми подходящими стилями для убранства дома из дерева считаются кантри, шале, прованс или русская деревня, скандинавский и современный. Но не все они актуальны.

Деревенский стиль, особенно в том случае, если дом изготовлен из натурального бруса, выглядит немного устаревшим. Вообще, обилие дерева естественной фактуры в отделке — приём, который был популярен 10 лет назад. Сегодня же его используют дозировано, чаще в сочетании с другими фактурами типа натурального камня.

На смену некогда популярным кантри и провансу пришли современный и скандинавский стиль. Причём на фото сканди-дизайн гостиной в деревянном доме не обязательно должен выглядеть как каталог ИКЕА. Более универсальный и модный вариант — его сочетание с минимализмом.

Отделка

Если в спальне ещё можно встретить стены из голого бруса, то в гостиной основной массив дерева редко оставляют неокрашенным или необработанным. Существует несколько вариантов отделки пола, потолка и стен.

Стены

Самое простое покрытие — краска. И самым популярным цветом в отделке стен гостиной в деревянном доме является белый. Он придает всей комнате воздуха и ощущение легкости, даже если она маленькая. Можно добавить немного охры, тогда оттенок получится теплее. И, если в комнате не хватает естественного света, с помощью цвета вы немного компенсируете этот недостаток.

Другой вариант — темный или цветной колер, но тут стоит быть аккуратнее, поскольку в небольших помещениях есть вероятность получить давящий интерьер.

Если же вам не хочется закрашивать структуру древесины и вы цените натуральную фактуру, обратите внимание на оттенок красителя, он не должен быть слишком белесым или серым. Желательно подбирать максимально близкий колер к тону древесины.

Если дом небольшой, то материалы лучше подбирать не контрастные. Лучше всего выкрасить комнату в светлые тона.

Пол

Самый очевидный вариант для дома из дерева — отделка пола паркетом. Тем более, для жилой комнаты, где нет агрессивных воздействий на покрытие. И, даже если пространство объединено с кухней, в мокрой зоне можно положить плитку или керамогранит.

В качестве аналога можно рассмотреть ламинат, но это должно быть изделие очень хорошего качества, максимально приближенное по фактуре к натуральному дереву. Иначе контраст между покрытиями будет слишком очевидным. И интерьеру это едва ли пойдет на пользу.

Потолок

Интереснее всего работать именно с потолком. В отличие от городской квартиры, в интерьере частного дома можно позволить эксперименты.

  • Открытые балки — одна из ярких тенденций. И это больше не черновой вариант, их не нужно скрывать. Наоборот, неокрашенные фактурные балки могут стать изюминкой интерьера. Они актуальны для интерьера, оформленного в любом стиле: и в скандинавском, и в современном, и в деревенском. Но обязательно учитывайте архитектурные особенности здания. Например, в гостиной со вторым светом в деревянном доме высота потолка часто составляет более 5 метров, так что и балки должны быть массивные.
  • Доска смотрится проще, она на привлекает к себе внимание. И, если вам нужен простой потолок, аналог гипсокартона или подвесной системы, то советуем выбирать именно такую отделку. Можно использовать крашенную или фактурную доску.

Камин

Многие убеждены в том, что спроектировать и оформить гостиную с камином в деревянном доме нельзя: древесина легко загорается, а домашний очаг увеличивает риски в несколько раз. Это правда, но лишь отчасти.

Правила установки каминов в деревянных домах

  • Чтобы обеспечить безопасность, классический камин изолируют от легковоспламеняющихся поверхностей. Для этого используют кирпич или камень.
  • Пол вокруг очага отделывают плиткой, керамогранитом или камнем — примерно на расстоянии 150 см.
  • На стадии проекта для камина нужно предусмотреть отдельный специальный фундамент. Это гарантирует отсутствие дополнительной нагрузки на здание, которое и без того в первые три года будет постепенно усаживаться.

Правила касаются установки газовых и дровяных каминов. Более просты в установке биокамины и электрические модели. Правда обогревать могут лишь последние, а биокамин выполняет чисто эстетические функции.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова