Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Строительство дома из клееного бруса: сколько времени и денег это потребует

Клеёный брус по праву считается вершиной эволюции деревянных стеновых материалов. Он обладает уникальными декоративными качествами, удобен в монтаже и почти не даёт усадки. В статье мы расскажем о технологии строительства из такого бруса.
Строительство дома из клееного бруса: сколько времени и денег это потребует

Фото: IZBA De Luxe

Сруб из обычного бруса или бревна должен выстаиваться не менее года, прежде чем можно будет приступить к установке дверей и окон, отделочным работам. Материалы естественной влажности часто поражает грибок, они коробятся и трескаются, что негативно сказывается как на облике стен, так и на их тепло­изолирующей способности. С появлением мощного сушильного оборудования были предприняты попытки избавиться от этих недостатков, однако вскоре выяснилось, что высушить брус или бревно по всей толщине практически невозможно. Хорошо отдавали влагу лишь верхние слои, что снижало вероятность появления гнили, несколько уменьшало усадку и коробление — но не более. Брус и бревно с требуемыми свойствами удалось получить лишь методом склеивания из сравнительно тонких (до 50 мм) ламелей. Это довольно дорогая технология, но она позволила возводить тёплые, долговечные и очень красивые дома.

Большое преимущество дома из клеёного бруса в том, что его стены не требуют трудоёмкой отделки. Как правило, их просто покрывают лессирующим составом и лишь во влажных зонах монтируют  об...

От проекта до новоселья: как всё происходит?

Строительством домов из клеёного бруса в основном занимаются крупные специализированные компании, располагающие не только штатом рабочих и конструкторов, но и производственной базой для изготовления стенового материала. Лидеры отечественного рынка — «Гуд Вуд», «Изба Де Люкс», «Сокольский ДОК», «Русский Запад», «Хольц Хаус».  

Для монтажа крупноформатного остекления в стены из клеёного бруса разработаны особые приёмы. Иногда стеклопакет устанавливают  в черновой короб без оконной рамы

При обращении в строительную фирму вы можете выбрать один из готовых проектов, которые предоставляются бесплатно, либо заказать индивидуальный проект, стоимость которого составит от 300 руб. за 1 м2. При расчёте цены дома исходят из номинальной стоимости 1 м3 бруса, на сегодня — 27–30 тыс. руб. Строительные работы обойдутся в 50–100 % от цены материала (в зависимости от сложности проекта). Фундамент можно выполнить силами главного подрядчика или другой компании — в соответствии с выданным техническим заданием. 

На этапе проектирования следует уделить особенное внимание инженерным сетям. Необходимо заранее продумать их расположение и подготовить соответствующие проекты для их взаимной увязки, чтобы затем, в процессе сборки, устроить закладные в стенах. После возведения коробки дома это не всегда возможно. Тут же отметим, что в деревянном доме проще сделать открытую электропроводку, купив специальные декоративные установочные изделия.

Углы с выпусками украшают брусовой дом и полностью соответствуют традициям деревянного зодчества

В определённые договором сроки на стройплощадку обязаны поставить домокомплект, то есть готовый к сборке набор деталей — нужной длины, с пазами под угловые соединения и закладные элементы. Для коттеджа площадью 150–250 м2 с не слишком сложной архитектурой время монтажа коробки и конструкции крыши составит 1–2 мес. Сразу после этого можно приступать к прокладке инженерных сетей, установке оборудования и отделке.

Так в самых общих чертах выглядит процесс возведения дома из клеёного бруса. А теперь поговорим подробнее о выборе материала.

Параметры бруса, на которые стоит обратить внимание

Перед началом строительства необходимо определиться с основными параметрами бруса, которые влия­ют на тепло- и звукоизолирующие характеристики стен, архитектурный облик здания и, конечно, его сметную стоимость. 

Для обеспечения комфорта в средней полосе России достаточно применять брус 185 (высота) x 200 мм (толщина). Но чтобы приблизиться к выполнению современных нормативов по тепловой защите зданий, необходимы стены толщиной от 240 мм

Порода дерева

Наиболее популярен брус из сосны. Чтобы придать изделиям ярко выраженные декоративные качества, для внешних ламелей (или только одной из них — комнатной или уличной) можно взять кедровые доски, но это увеличит стоимость стен на 40–60 %. Изготавливают брус и из лиственницы — такой материал выдержит самые суровые условия эксплуатации (влажный климат, близость болота или моря), но обойдётся вдвое дороже соснового. 

Количество ламелей

Обычно оно варьируется от четырёх до пяти и зависит от требуемого сечения бруса и сечения исходных пиломатериалов. Этот параметр практически не сказывается на характеристиках и стоимости готовых изделий. Брус двойной склейки (двухпакетный), состоящий из восьми — десяти ламелей и имеющий сечение от 200 × 200 мм, стоит дороже «классического» четырёх-пятиламельного — от 30 тыс. руб. за 1 м3. Есть в продаже и двухламельный брус (его производит, например, «Вятский Лес»), который обойдётся существенно дешевле (20–22 тыс. руб. за 1 м3), однако вероятность его коробления/растрескивания намного выше, так как при толщине ламелей более 50 мм их сложнее хорошо высушить, а удалить сучки просто невозможно. 

Чтобы дом выглядел идеально, необходим брус с максимально качественными наружными ламелями. Если производитель бруса закупает средне- и низкосортные доски, он вынужден удалять из них множество дефектов. В результате ламели оказываются состыкованными из коротких фрагментов, природный рисунок дерева нарушается, что может быть заметно при близком рассмотрении стены. 

Тип клея

Желательно, чтобы использовался эмульсионно-полимер-изоцианатный или полиуретановый клей. Они очень прочны, стойки к воздействию влаги и высоких температур, паропроницаемы и соответстуют самым жёстким экологическим требованиям (эмиссия формальдегида не боле 0,01 мг/м3). Применение меламин-формальдегидного состава нежелательно.

Форма (профиль) продольного замка

Задача этого замка — предотвратить продувание стены и обеспечить её прочность. Существует два основных типа замков: двухпазовый и зубчатый (гребёночный). Первый несколько проще фрезеровать, но при сборке между венцами придётся прокладывать льноджутовую, шерстяную или иную ленту. При гребёночном замке уплотняют только чаши, что позволяет экономить на лентах и ускоряет сборку. Однако такой профиль более требователен к условиям хранения и монтажа домокомплекта: при увлажнении геометрия узла меняется, и венцы плохо садятся на место; в дальнейшем стена может дать усадку до 5 % вместо положенных 1,5–2 %. 

Приемы строительства

Единой технологии сборки домов из клеёного бруса не существует, и каждая строительная фирма использует собственные приёмы. Расскажем о тех из них, которые прошли проверку временем.

Окладной венец

Между ним и фундаментом прежде всего необходимо уложить достаточно толстый (от 3 мм) слой армированной рулонной гидроизоляции, приклеенной к основанию резино-битумной мастикой. Последняя нужна не только для фиксации, но и для заполнения мелких, часто невидимых глазу трещин в битумном покрытии рулонного материала. Поверх гидроизоляции монтируют подкладные доски толщиной 50 мм, которые крепят к фундаменту анкерами с шагом 1,5–2 м. Эти доски обязательно нужно антисептировать, а ещё лучше — изготовить из лиственницы. Для увеличения срока службы постройки целесообразно также выполнить из лиственницы и окладной венец. 

Строительство дома из клееного бруса: сколько времени и денег это потребует

Углы и сопряжения

Подавляющим большинством проектов предусматривается соединение «в чашу» (с остатком). Оно обладает высокой прочностью и в силу своей геометрии является самым тёплым. Как правило, зарезают двухсторонние чаши, несколько реже — четырёхсторонние с ветровым замком, повышающим герметичность соединения. 

Для уплотнения соединений и швов лучше всего подходят ленты на основе полиэфирного волокна. Они полностью восстанавливаются после сжатия, не подвержены гниению и паропроницаемы

Иногда архитектурное решение требует углов без остатка — тогда концы бруса зарезают в полдерева или в форме ласточкиного хвоста. Соединение на коренной шип почти не используется, как недостаточно прочное и герметичное. В целях экономии делать углы без остатка нецелесообразно, так как  незначительное (не более 3 %) снижение затрат на домокомплект в дальнейшем обернётся дополнительными расходами на отопление.

Ведущие компании могут изготовить гнуто-клеёные конструкции для радиусных  элементов  фасада или крыши  здания. При этом, чтобы выполнить современные требования к качеству строительства,...

Крепёж

Венцы из клеёного бруса хорошо сплачиваются под собственным весом, и всё же обойтись без крепежа нельзя — он придаёт коробке жёсткость, помогает выбрать незначительные зазоры и таким образом уменьшить усадку. Мастера используют разные виды крепежа — традиционные деревянные нагели, наращиваемые стяжные шпильки (на высоту всей стены), а также пружинные глухари «Сила» (последние — в основном на малонагруженных участках). При установке креплений должно быть исключено зависание венцов на гайках и шайбах, применение вместо нагелей арматурных штырей. 

Проёмы и столбы

Оконные и дверные проёмы обязательно требуется оснастить обсадными коробками, лучше всего — клеёными с ветрозащитным лабиринтом (П-образными). Стойки оснащают винтовыми компенсаторами усадки, которые могут располагаться как в нижней, так и в верхней части элемента.

Лакокрасочный материал для сруба нужно выбирать крайне тщательно, с пробными выкрасами. Состав должен сохранять свои защитные свойства на протяжении как минимум 7 лет

В заключение отметим, что за усадкой дома из клеёного бруса необходимо следить в течение примерно 3 лет после окончание строительства — подтягивать верхние гайки на шпильках, контролировать зазоры над обсадами, регулировать компенсаторы. Эти работы лучше поручить строительной компании, включив соответствующий пункт в договор подряда.  

Этапы строительства

Сборка коробки дома из клеёного бруса (первый этап)

Сборка коробки дома из клеёного бруса (второй этап)

Ошибки при строительстве из клеёного бруса

  1. Неправильный выбор сечения бруса. В целях экономии нередко заказывают домокомплекты из бруса 140 × 160 мм и в дальнейшем испытывают трудности с прогревом дома в холодные месяцы.
  2. Длительное или небрежное хранение домокомплекта перед началом сборки. Отсутствие локальной защиты верхних венцов и торцов бруса от переувлажнения в процессе монтажа. Брус намокает и меняет размеры, в результате чего венцы плохо сплачиваются.
  3. Плохая гидроизоляция окладного венца. Нередко на ростверк просто укладывают слой тонкой рулонной гидроизоляции. Этого недостаточно — нижний венец начнёт гнить, и впоследствии его придётся менять, а это сложная и дорогая операция. 
  4. Использование в качестве уплотнителя межвенцовых швов пенополиэтиленовой ленты. Во время сильных дождей с ветром или при длительной сырой погоде стены дома намокают. Пенополи­этилен не пропускает воду и пар, мешает стенам сохнуть, поэтому брус в зоне замка может подгнивать.
  5. Прокладка коммуникаций, монтаж столбов и стоек, а также окон, дверей и элементов отделки без учёта усадки стен. Провода и трубы может передавить, а между венцами возникнут зазоры.


Комментарии (0)