Секреты красивой отделки кухни вагонкой и 71 фото интерьеров

Рассказываем, как с помощью вагонки оформить классную стильную кухню: от выбора материала до стилистических особенностей будущего пространства.
Секреты красивой отделки кухни вагонкой и 71 фото интерьеров

Дизайн: студия ON Design Lab. Фото: Евгений Гнесин

Нет времени на чтение? Смотрите видео!

Вагонка на кухне — один из самых распространенных материалов отделки, когда речь идёт о ремонте частного дома. Недорогая и простая в монтаже (даже своими руками), она подходит для покрытия стен и потолка. Однако далеко не всегда такой интерьер выглядит стильно и современно. Давайте разбираться, как это исправить.

Всё об оформлении кухни вагонкой

Особенности материала
В каком стиле будет уместна
Цветовые решения
Варианты применения

Особенности отделки кухни вагонкой

Существует несколько видов доски для завершения наружных и внутренних отделочных работ.

  • Деревянная. Отличный вариант для дома с точки зрения экологичности и стиля. Существующая палитра делает её универсальной, покрасить можно в любой цвет. При выборе обращайте внимание на класс материала (экстра и А), его качество и показатель влажности — он не должен превышать 15 процентов.
  • МДФ. Дешевле, чем деревянная. Изготавливается из прессованных опилок и не содержит вредных веществ в составе. Ограничений использования нет, но с точки зрения стиля лучше выбирать окрашенные в цвет материалы.
  • Пластик. Не самый подходящий стройматериал для интерьера дома. Чаще используют для наружных отделочных работ или в отделке балкона.

Отличается вагонка шириной. Сильнее всего на выбор размера влияют параметры помещения. За счет направления укладки и типа рейки можно визуально скорректировать неправильную форму комнаты. Например, узкие пространства буду казаться шире, если рейка будет выложена горизонтально. Если же надо вытянуть стены кухни в высоту, используйте вагонку вертикально.

В каком стиле будет уместна

На самом деле рейка — не самый сложный элемент с точки зрения стилистики. И, если вас привлекает идея оформления кухни деревянной вагонкой, рекомендуем обратить внимание на следующие стили.

Кантри

Логичный стиль для интерьера загородного дома. Он отличается простотой и функциональностью. Мягкие формы, обилие дерева и ненавязчивый декор делают его привлекательным и недорогим в реализации.

Для отделки стен и потолка можно использовать как крашеную, так и натуральную деревянную доску. Исключением будет прованс. Здесь стены — неотъемлемая составляющая палитры, поэтому в отделке лучше использовать выкрашенные в пастельные цвета доски.

Современный

Ещё один довольно простой с точки зрения реализации стиль. Чётких правил оформления не существует. Это сочетание мебели и декора middle-century с актуальными материалами и формами.  Часто используется светлая палитра с природными фактурами.

Рустик и бохо

В проектах в этой стилистике тоже нередко можно заметить кухню, обшитую деревянной вагонкой. Есть и варианты с крашеными стенами, и с сохранением натуральной фактуры.

Эти стили похожи между собой. В основе — природные мотивы, в бохо они дополняются фольклорными и этническими аксессуарами, ярким текстилем и коврами.

Скандинавский

Любимец многих. В оформлении кухни на даче будет выглядеть не менее свежо и интересно, чем в городе. Рейка здесь уместна и в светлых тонах (на выбор для покраски молочный, белый или серый), и в натуральной фактуре.

Минимализм

Возможно, вы удивитесь, но тонкая доска прекрасно вписывается в минималистский интерьер. Основным акцентом в данном случае будет гарнитур и столовая группа. Очень эффектно на фото выглядят утонченные геометрические формы и глубокие сложные тона.

От чего отказаться?

На кухне, отделанной вагонкой, в деревянном доме совершенно точно не стоит реализовывать классический стиль. Высокий и помпезный, он требует более тяжелых материалов: обои, а ещё лучше — штукатурка с рисунками и фресками, паркет или камень на полу и так далее.

Шале тоже трудно представить с рейкой. Всё же чаще комната оформляется брусом и камнем.

Цветовые решения

Выбор цвета и фактуры доски зачастую обусловлен формой и площадью комнаты.

  • Здесь действует классическое правило: чем меньше помещение, тем больше света в нём должно быть. И светлое покрытие поможет визуально расширить пространство. Выбирайте яркие породы дерева и нейтральную базовую краску.
  • Подбор тона также подчиняется стандартному правилу. Если естественного света много, окна выходят на юг, присмотритесь к холодным тонам. Если солнца не хватает, ваша палитра — более тёплая.
  • Самыми трендовыми являются приглушенные базовые тона: все бежевые оттенки, серые. Но актуальны и сложные припыленные краски: грязный мятный, пепельный розовый, серовато-голубой.
  • С полом проще всего. Поскольку обычно это самое тёмное пятно в оформлении, можно использовать и тёмные колеры, и неяркую древесину. Но обратите внимание: для обшивки пола рейка не используется. Его отделывают половой доской.

Варианты применения

Рейкой можно обшивать практически всё помещение.

Стены

Самый очевидный вариант — полное покрытие, без выделения зон, даже рабочей. Если вы не хотите тратить силы и средства на другие материалы, рекомендуем присмотреться в таком случае к доске, выкрашенной в белый. Этот вариант актуальнее, чем глухое покрытие деревом.

  • Интересно смотрится стена, оформленная наполовину. Такой приём часто используют американские дизайнеры при оформлении кухни-гостиной вагонкой. Они комбинируют её с обоями или краской, а стыки аккуратно оформляют молдингом.
  • С помощью доски можно сделать акцент. Обычно это стена около столовой группы. Если помещение большое, тогда не надо заботиться о подборе влагостойкой краски.
  • Ещё один вариант — фартук. Здесь, наоборот, важно подобрать покрытие, которое защищало бы древесину или МДФ от влаги и грязи.

Потолок

Тонкая доска может стать неплохой альтернативой декоративным балкам или простой штукатурке. Важно лишь подобрать размер планок.

  • Если кухня небольшая, лучше отказаться от обшивки потолка деревом. 
  • В просторных помещениях могут интересно смотреться и варианты в натуральном цвете.
  • Ширина планок подчиняется общим правилам, но строгих канонов нет. Широкие визуально увеличат площадь, узкие — уменьшат или подчеркнут её.
  • Постарайтесь не увлекаться одним типом реек (и их укладкой) для обшивки стен и потолка. Лучше попробовать комбинацию материалов. Иначе пространство получится тесным и ограниченным.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова