5 главных принципов дизайна кухни-гостиной площадью 30 кв. м

Определяем функционал помещения, зонируем, выбираем подходящий стиль и цветовое оформление.
5 главных принципов дизайна кухни-гостиной площадью 30 кв. м

Jeff Schlarb Design Studio

Кухня-гостиная площадью 30 кв. м — очень просторное помещение, сравнимо с малогабаритной однушкой или студией. Здесь можно реализовать самые смелые идеи. Главное — оформить пространство таким образом, чтобы оно не казалось пустым или, наоборот, не стало тесным. Рассказываем, как это сделать.

Советы по оформлению кухни-гостиной площадью 30 кв. м:

  1. Определите функционал
  2. Обозначьте зоны
  3. Выберите стиль интерьера
  4. Расставьте акценты
  5. Соблюдайте правила эргономики

1 Определите функционал

В первую очередь необходимо понять, что именно вы ожидаете от этой комнаты. И пусть вас не смущает её большая площадь. Именно это многих вводит в заблуждение, так что по итогу получается пространство, в котором вроде бы есть всё, но много лишних предметов мебели, ненужные системы хранения или непродуманный декор.

Сначала лучше определить несколько ключевых зон и сосредоточиться именно на их оформлении. Будет ли это гостиная, совмещенная только с кухней, или вы также выставите тут и столовую группу?

В пространстве гостиной-кухни ключевых зон две: приготовление пищи и отдых. Столовая группа может быть представлена барной стойкой или островом. Если же вы хотите также включить обеденную зону, выделите место под стол и стулья.

2 Обозначьте зоны

Чтобы дизайн кухни-гостиной площадью 30 кв. м выглядел аккуратным и гармоничным, нужно обозначить границы зон. Есть несколько вариантов зонирования. 

Барная стойка и кухонный остров

Классическое решение в просторной комнате. Очевидное достоинство: невысокие конструкции не утяжеляют помещение, так что в пространстве остается воздух. Да и подводных камней практически нет. Главное — не ошибиться с размерами бара или острова.

  • Если бар является продолжением острова или стола в П-образном гарнитуре, рассчитывайте максимум на 2 персоны. То есть его длина будет составлять примерно 120 см. 
  • Ширина отдельно стоящих элементов может достигать и 180, и 240 см — на три и четыре персоны соответственно. Но аккуратнее с длинными конструкциями, чтобы они не выглядели слишком громоздко.
  • Чтобы остров вписывался в планировку, он должен повторять форму помещения: в прямоугольную кухню-гостиную 30 кв. м выбирайте вытянутые модели, в квадратные — более компактные.

Диван

Выставленный в центр, диван используется в комнатах в качестве акцента. Подойдет как линейная модель, так и угловая. Чтобы спинка дивана не была голой, за ним выставляют барную стойку, комод, небольшой стеллаж для книг или столовую группу.

Фальшстена и декоративные перегородки

Это решение для тех, кто сомневается в объединении комнат или хочет разделить их, не перегружая интерьер гипсокартонными конструкциями. Помимо визуальной составляющей есть и практическая польза: перегородка из стекла или раздвижная конструкция способны сдержать запахи от приготовления пищи, а также шум работающей техники: телевизора, плиты и вытяжки.

Также популярны декоративные конструкции из деревянных балок, резные панели, имитирующие бетон, — всё зависит от стиля оформления.

Дизайнеры не рекомендуют проводить зонирование только с помощью отделки. Однако участок пола на кухне должен всё же отличаться от гостиной. Ламинат и паркет не слишком износостойки, когда речь идет о влажной агрессивной среде. Лучше стелить плитку и керамогранит.

3 Выберите стиль интерьера кухни-гостиной площадью 30 кв. м

Просторная комната выдержит практически любой эксперимент — это касается и цветовой гаммы оформления, и декора, и стиля. Вы можете оформить помещение в более нейтральных тонах, светлых или, наоборот, темных, и даже использовать контрастные сочетания.

Если не хотите прибегать к помощи профессионала, рекомендуем придерживаться простого правила цветовых сочетаний.

Правила цветовых сочетаний

  • 60% занимает базовый нейтральный цвет. Это стены, пол и отделка.
  • 20% — дополнительный. Чаще всего текстиль и мебель.
  • 10% — акцентный, самый яркий. Это аксессуары и детали декора.

Подходящие стили

Что же касается стиля оформления, тут тоже ограничений нет. Самыми актуальными на сегодняшний день являются интерьеры с преобладанием одного из следующих направлений.

  • Неоклассика. Прекрасно выглядит в помещениях площадью от 20 кв. м и больше. Лепнина на стенах, витиеватые ножки мебели, дорогой текстиль и легкие текстуры — все это признаки неоклассики. Сюда же можно отнести так любимый многими дизайнерами американский стиль. Особенно шикарно он смотрится в сочетании с минимализмом и парижским шиком — одним из трендовых направлений.
  • Современный стиль. Более практичный и менее декоративный. Его наверняка оценят поклонники сдержанной элегантности и лаконичной цветовой гаммы. Впрочем, он легко комбинируется с другими направлениями, так что вы можете смело вносить в интерьер яркий декор или мебель.
  • Эко. Здесь речь не о стиле, но о фактуре. Камень, необработанное дерево, бетон — яркие и грубые фактуры будут в тренде в ближайшие несколько лет.
  • Скандинавский стиль. Идеально подходящее оформление как для маленьких комнат, так и для просторных помещений. Он удобен тем, что можно внести индивидуальные детали и при этом не испортить эстетику.

Несмотря на разделение зон, помните о том, что это единая комната. Не стоит резко менять стилистику в разных частях.

4 Расставьте акценты

В дизайне гостиной с кухней площадью 30 квадратов очень важно расставить акценты. И речь не о декоре, а о том, на какую группу вы хотели бы сделать упор в оформлении. Это довольно просто: всё зависит от количества членов семьи, ваших привычек и предпочтений.

Если вы любите собираться всей семьей по выходным за столом, имеет смысл сделать акцент в проекте на большой столовой группе и зоне отдыха. Например, поставить яркий диван, пару кресел, интересный журнальный столик. Кстати, кресла могут быть парными, но они точно не должны быть из той же коллекции, что и диван. Комплект мягкой мебели сегодня выглядит устаревшим.

Столовая группа тоже может быть яркой: стол на 6-8 персон и массивные кресла вместо тонких стульев.

Акцентным может быть и кухонный гарнитур, особенно в том случае, если вы также задумываетесь об установке острова или барной стойки. Темная кухня, несмотря на эффектный вид на фото, не слишком практична, особенно глянцевые поверхности. Её придётся протирать несколько раз в день, на ней хорошо видны следы жира и отпечатки пальцев.

Добавить уюта в большое помещение можно с помощью открытых полок или, например, стеклянных фасадов.

5 Соблюдайте правила эргономики

Именно в большой комнате проще всего ошибиться с размерами и расстояниями. Чтобы было проще ориентироваться, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Расстояния между точками рабочего треугольника на кухне не должно превышать более 240 см. Это отрезки от плиты до холодильника и раковины. Именно поэтому самой удобной формой гарнитура считается П-образная и Г-образная.
  • Проход между кухонным островом и гарнитуром должен быть около 120 см, не меньше. 
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова