Интерьер кухни с диваном: фото и советы по размещению

Показываем уютные кухни, в которые отлично вписался диван, и рассказываем, в каких случаях такое решение вполне уместно.
Интерьер кухни с диваном: фото и советы по размещению

Фото: Instagram eltrentodesign

Все, что вы хотели знать о размещении дивана на кухне:

Как лучше расположить?

Когда прием будет особенно уместен?

Как выбрать мягкую мебель: простые правила

Советы по размещению

Задумались о том, чтобы поставить на свою кухоньку небольшой диванчик? Почему бы и нет: несмотря на то, что у такого решения есть немало противников среди профессиональных дизайнеров, оно имеет определенные функциональные преимущества: к примеру, позволяет получить дополнительную зону для отдыха или обзавестись временным дополнительным спальным местом. Фото интерьеров с диваном на кухне помогут вам получить ответ на вопрос, быть или не быть. 

Мы подобрали для вас немало стильных кухонных интерьеров, в которых такой прием смотрится уместно и гармонично.

Варианты размещения

В обеденной группе

Одно из наиболее распространенных решений, позволяющих сэкономить немного места в условиях ограниченной площади, — это «встраивание» мягкой мебели в обеденную группу. Такой ход поможет обзавестись комфортными и уютными посадочными местами, сделать семейные и дружеские посиделки еще удобнее и душевнее, придать помещению атмосферу гостиной.

Часть зоны отдыха

Если размеры и конфигурация помещения более-менее позволяют, вы можете обустроить отдельную зону отдыха, разместив диванчик именно там. Это особенно уместно, если в квартире нет отдельной гостиной и функции нескольких комнат приходится совмещать в одном пространстве.

Кстати, если ваша кухонька не слишком крошечная или имеет вытянутую форму, можно обратиться к приемам зонирования и визуально отделить зону отдыха от остальной части помещения. Это поможет создать более выраженную атмосферу гостиной — отойти от ощущения того, что вы читаете или болтаете за чашкой кофе, сидя у посудомойки и плиты.

Взгляните, как изящно решен вопрос зонирования кухни 12 кв. метров (фото) с диваном:

Интерьер кухни с диваном: фото и советы по размещению
Фото: Instagram rob_garde

Кстати, не забывайте, что при острой нехватке места (скажем, менее 5-7 кв. метров) вполне реально заметно увеличить маленькую кухоньку за счет прихожей, коридора, балкона или лоджии. Тогда будет гораздо легче оформить стильный и комфортный интерьер кухни с диваном вашей мечты. 

Продолжение кухонного гарнитура

В крайне компактных помещениях лишнее зонирование (то есть дробление и без того крошечного пространства на еще более мелкие части) ни к чему. При таком раскладе гораздо более выигрышным решением будет сделать зону отдыха продолжением гарнитура. Судите сами:

Интерьер кухни с диваном: фото и советы по размещению
Фото: Instagram idearemont

У барной стойки

Размеры и конфигурация некоторых помещений никак не позволяет вместить и мягкую мебель, и полноразмерный обеденный стол. Если отказываться от зоны отдыха вы не намерены, задумайтесь о замене стола компактной барной стойкой.

Такой вариант особенно подойдет, если вы редко собираетесь за ужином всей семьей, часто едите вне дома и не особо увлекаетесь пышными застольями.

А в этих примерах роль барной стойки и вовсе взял на себя подоконник.

Скамья вместо диванчика

В определенных стилях интерьер кухни с диваном (в классическом понимании) будет смотреться не совсем уместно. Однако вы вполне можете заменить громоздкую мягкую мебель более лаконичной скамьей или банкеткой. Особенно эффектно смотрится организация таких посадочных мест вплотную к оконному блоку.

Кстати, такая скамья или банкетка совершенно необязательно должна быть частью обеденной группы: этот элемент обстановки вполне может располагаться в отдельной зоне для отдыха и чтения.

Ситуации, в которых диван на кухне особенно уместен

1. Комната выполняет и функции гостиной 

Вы часто и подолгу засиживаетесь здесь с домочадцами, принимаете гостей, родственников, смотрите телевизор и т.д. Взгляните, как уютно смотрится дизайн этой кухни-гостиной 11 кв.м с диваном (фото):

А площадь этой небольшой кухоньки — значительно меньше даже 10 кв. м:

2. Это единственная возможность организовать дополнительное спальное место

Если дополнительное спальное место вам (постоянно или время от времени) очень необходимо, раскладывающаяся мягкая мебель придется очень кстати. Приезжают ли родственники, остаются ли с ночевкой друзья — она вас выручит. Не говоря уже о ситуациях, когда единственная комната в «однушке» уступлена под детскую, но родителям все же хочется иметь приватную спальную зону.

3. В квартире ощущается острая нехватка мест для отдыха и чтения

И в этом случае уютный уголок на кухоньке — то, что нужно.

Как выбрать диван на кухню: ключевые моменты

При выборе руководствуйтесь простыми правилами:

  • не стоит подбирать слишком маркую модель (даже если вы уверены в своей чистоплотности, имеете время и силы ежедневно делать генеральную уборку и всю жизнь мечтали о белоснежном диванчике): как бы вы ни старались, пыль и жир будут оседать на вашей мебели, и в конечном счете она будет выглядеть неопрятно;
  • останавливайтесь на обивке, подлежащей стирке (скажем, текстиль) или мойке (например, кожа и кожезаменители), замечательным вариантом станут модели со съемными чехлами;
  • подбирая диван на кухню (см. фото), помните, что это помещение с повышенной влажностью, старайтесь ориентироваться на материалы, способные уверенно себя чувствовать в таких условиях.

Советы по размещению диванчика на небольшой кухне

В заключение поделимся еще несколькими советами касательно расположения диванчика на небольшой кухоньке:

  • если помещение позволяет, постарайтесь поставить мягкую мебель подальше от плиты (в идеале — как можно дальше от рабочей поверхности);
  • следите за тем, чтобы выбранное место находилось вне пределов «рабочего треугольника» и никак ему не мешало;
  • при наличии телевизора, убедитесь, что его комфортно смотреть сидя (идеальный вариант — расположение экрана на уровне глаз);
  • если имеется прилегающий к кухоньке балкон (лоджия), постарайтесь не ставить мягкую мебель на пути к его двери;
  • несмотря на нелюбовь многих дизайнеров к подобным решениям, угловая мягкая мебель вовсе не является плохим вариантом для крошечных помещений (особенно если предлагает дополнительное хранение), главное — выбрать современную лаконичную модель, подобрав ее под стиль помещения.
  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская