Дизайн кухни прямоугольной формы: как выжать максимум из любой площади

Маленькая, средняя или просторная — рассказываем, как оформить прямоугольную кухню любой площади.
Дизайн кухни прямоугольной формы: как выжать максимум из любой площади

Дизайн: Smart Interior

Комната прямоугольной формы считается одной из самых удачных с точки зрения оформления. Конечно, при условии соблюдения баланса ширины и длины. Такие помещения редко приходится исправлять визуально. Здесь не требуются кардинальные решения. Сегодня рассказываем, как проработать дизайн прямоугольной кухни с учетом её площади.

Как оформить кухню в форме прямоугольника

Особенности
Варианты планировки с учетом площади и формы
— Маленькое
— Среднее
— Просторное
— Вытянутое

Особенности

Оформлять дизайн кухни прямоугольной формы во многих случаях проще, чем квадратной и помещений со сложными выступами и нишами.

  • Во-первых, в типовых квартирах именно такая планировка. Дизайнеры уже давно проработали разные варианты пространств, задача — подсмотреть идеи.
  • Во-вторых, такое помещение, если позволяет площадь, легко раздробить на два, а то и три участка. Можно зонировать с помощью мебели, отделки или вообще разделить пространство настоящей стеной или перегородкой.
  • Наконец, существует и несколько вариантов расстановки мебели. В зависимости от площади и функций планировка позволяет разместить тут длинный линейный гарнитур или небольшой Г-образный по короткой стене. 

Продумать эргономику тоже проще. Правило рабочего треугольника здесь почти невозможно нарушить.

Оформление с учетом площади и формы

Определяющий момент в интерьере кухни прямоугольной формы — её площадь. Она влияет на функционал, выбор гарнитура и планировку пространства. Рассмотрим подробнее возможные варианты.

Правила дизайна небольшой прямоугольной кухни до 9 кв. м

К этой группе мы условно можем отнести пространства площадью до 9 кв. метров. Сюда же относятся и совсем крошечные комнатки до 5 кв. метров, типичные для хрущевок. При оформлении такой кухни главный вопрос: как уместить здесь всё необходимое таким образом, чтобы было удобно? Есть несколько секретов.

Г-образный гарнитур

Во многих дизайнерских проектах он занимает стену у входа и смежную ей. Эта форма считается оптимальной для владельцев небольших квартир, которые часто готовят — нужна рабочая поверхность размером больше, чем на один шкаф. Кроме того, удобство формы в том, что при желании её легко можно трансформировать в П-образную, продлив за счет стола.

Для тех, кто готовит нечасто, возможно размещение линейного гарнитура. Но такие проекты встречаются всё же реже.

Стол-подоконник

Это вариант не для всех. Ширина подоконника редко позволяет сделать стойку даже для трёх персон. Правда, третий стул можно подставить сбоку. К тому же многих смущает и высота, сидеть за баром удобно не всем. Чаще этот вариант выбирают молодые семьи.

Компактная техника

Не обязательно приобретать микрохолодильник. Но можно присмотреться к узкой варочной поверхности, духовке и посудомоечной машине, если она предусмотрена. Некоторые производители предлагают модели шириной 40 см. Если семья небольшая, 4 конфорки нужны тоже не всегда. Иногда достаточно и двух-трёх.

Аккуратный декор

Дизайн кухни или любой небольшой прямоугольной комнаты не стоит перегружать декором. Даже открытые полки могут создавать ощущение захламленности, если не поддерживать порядок. Их аналогом, который облегчает гарнитур, могут стать шкафы с открытыми стеклянными вставками.

Дизайн средней комнаты до 15 кв. м

Площадь от 9 до 15 кв. метров считается оптимальной для реализации большинства идей. Такое помещение можно разделить на зоны, создав здесь рабочую часть, столовую и гостиную. Но придётся расставлять акценты.

  • Если семья большая, вы много готовите и периодически собираетесь вместе за обеденным столом, очевидно, для вас главными будут зона приготовления еды и столовая группа. Последняя может быть на 4 и даже 6 персон.
  • А в комнате, которая предназначена для встречи с друзьями, скорее всего, расположится диван. Его размеры зависят от габаритов помещения, но распространенный выбор — модель на двоих.

Самым удобным с точки зрения эргономики будет Г-образный или П-образный гарнитур. Второй может заканчиваться барной стойкой, с помощью которой помещение делится на зоны.

Линейные шкафы актуальны, если вам не нужна здесь зона отдыха. В таком случае можно уделить больше внимания столовой группе. Она, кстати, тоже выступает разделителем пространства, если её разместить между гарнитуром и группой отдыха. Это одна из наиболее часто встречающихся планировок на фото дизайнерских проектов. Другой популярный приём зонирования — посредством отделки: сочетание плитки и ламината, акцентная стена. А вот дополнительные перегородки в таких проектах используют нечасто, чтобы не перегружать интерьер.

Оформление помещения более 15 кв. м

Сюда относятся пространства более 15 кв. метров. Обычно это кухни в новостройках, совмещенные с гостиной, или прямоугольные кухни с балконом, в дизайне обоих пространств правила будут похожими.

В просторных комнатах все три зоны могут быть примерно одинаковыми по площади и значению. Здесь нет необходимости жертвовать чем-либо. 

  • П-образный, Г-образный или линейный — гарнитур может быть любым. Нередко его дополняют островом, который часто совмещен с барной стойкой.
  • Акцентными обычно становятся столовая и группа отдыха. Рабочая зона выполняется в более нейтральных, базовых тонах.
  • Стол на 6-8 персон — хорошее решение для большой семьи, часто он располагается у окна.
  • Группа отдыха здесь может быть представлена не просто диваном, но креслами и журнальным столиком. Это оправдано, когда помещение разделено на две равные части.
  • В зонировании используется не только барная стойка или отделка, но тот же кухонный остров, диван или простенок.

Дизайн-приёмы для непропорциональных комнат

Первое, что бросается в глаза на фото дизайна интерьера прямоугольной кухни неправильной формы — гарнитур. Как правило, это параллельная модель. Если позволяет ширина комнаты, между шкафами размещают кухонный остров или обеденную группу — это приём западных дизайнеров. Не обязательно объединять ряды, можно оставить проём под окно или ту же обеденную группу.

Если комната очень узкая, хорошим приёмом станет размещение мебели в ряд: линейный гарнитур и параллельно ему небольшой стол и стулья. Обратите внимание на возможности отделки. С её помощью можно визуально скорректировать пропорции помещения: геометрическая плитка, укладка ламината поперек, мелкий рисунок — всё это можно использовать для расширения пространства.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова